Роуминг в странах СНГ может подешеветь

29.05.2015, 15:45 Новости / Общество

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала российским сотовым операторам письма (копии есть в распоряжении «Ведомостей») с просьбой направить их роуминговым партнерам оферты об изменении ставок взаиморасчетов, от размера которых во многом зависит стоимость услуги для абонента. Тем самым ФАС следует «Принципам справедливого роуминга» - документу, разработанному в начале этого года и направленному на снижение конечных цен в роуминге до «комфортных», говорится в письмах. Речь идет о снижении платы, которую оператор, заключивший договор с абонентом, перечисляет оператору «гостевой» сети, обслуживающей этого абонента во время его пребывания в другой стране.
Такие письма были разосланы операторам в начале мая, подтвердил «Ведомостям» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Аналогичные письма направили операторам своих стран антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, знает он. На пересмотр соглашений о роуминге операторам отпущено время до конца сентября 2015 г., после этого ФАС оставляет за собой право «применить меры антимонопольного реагирования». Представители компаний сотовой «большой тройки» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) говорят, что письма получены и изучаются. Но добиться от партнеров значительного снижения межоператорских платежей будет очень тяжело, скептичен сотрудник одного из операторов.
Принцип, который отстаивает ФАС, - «в роуминге как дома» - предполагает, что тарифы в роуминге не должны заметно отличаться от цен на связь в стране временного пребывания абонента (местную, если звонок внутри города, или междугородную). Этот принцип пытается внедрить международная рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств стран единого экономического пространства (кроме России в него входят Белоруссия, Казахстан и Армения), других государств СНГ и Турции, напомнил Рутенберг. Если этот принцип начнет работать, то российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3-5 раз, на sms - до 10 раз, на передачу данных - до 40 раз, считает ФАС.
До этого ФАС никогда не вмешивалась в тарифообразование сотовых операторов напрямую, ограничиваясь лишь проверками, предупреждениями и штрафами. В 2010 г. антимонопольная служба возбудила дело против МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона», подозревая их в завышении цен на роуминг за рубежом. Это произошло вскоре после того, как на дороговизну мобильной связи за рубежом обратил внимание Владимир Путин, тогда занимавший пост премьер-министра. История кончилась тем, что операторы - добровольно, как они сами утверждали, - снизили цены на разговоры в роуминге в 1,5-2 раза, на sms-сообщения - в 3 раза, а на мобильный интернет-доступ - в 2-4 раза. ФАС все равно оштрафовала трех операторов, но на скромную по меркам их выручки сумму - 38,1 млн руб.
Если операторам удастся договориться о снижении межоператорских тарифов с их партнерами - сотовыми компаниями Белоруссии и Казахстана, то звонки для российских абонентов в этих странах станут в 15-50 раз дешевле (см. врез). На доходах российских операторов, правда, это почти не отразится: их роуминговая выручка от абонентов, которые едут в страны СНГ, составляет не более 10% всех их доходов от международного роуминга, считает гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. В свою очередь международный роуминг приносит операторам 2-7% общей российской выручки (в зависимости от компании).
Представитель минэкономики Белоруссии Виктор Евтухов сказал «Ведомостям», что ведомство изучает возможность регулирования роуминговых цен операторов совместно с антимонопольными органами стран Евразийского экономического союза и с Евразийской экономической комиссией. Представители антимонопольного агентства Казахстана и комиссии по защите экономической конкуренции Армении не ответили на запросы, без ответа остались и обращения в сотовые компании Kcell (Казахстан) и Velcom (Белоруссия).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:09Загрязняющие вещества выявлены на кладбище кораблей в Териберке

11:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личная безопасность и самооборона

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

11:15Если решите задачку — у вас IQ Эйнштейна: разминка для ума на закономерность

11:13Грубы и хамоваты: 3 токсичных знака Зодиака — лучше не переходить им дорогу

11:01Только очень внимательные люди справятся с заданием за 10 секунд: надо найти 5 отличий на картинках — тест для любителей кошек

10:48Острый ум — достояние лидера: проявите IQ>110, выполнив задание за 12 секунд

10:33Ищите замену: что нельзя жарить на подсолнечном масле — 99% хозяек этого не знают

10:01Самый старый жилой дом в России: здание построено 430 лет назад — что посмотреть в Выборге

Все новости