Украина близка к размораживанию войны

04.06.2015, 11:15 Новости / Политика

Продолжающаяся уже несколько месяцев политика провокаций Петра Порошенко, о которой неоднократно писал Эксперт Online, начинает давать свои плоды. На сегодняшний день Донбасс как никогда близок к возобновлению боевых действий. Ситуация все больше напоминает расклад на момент января 2015 года - ополченцы устали от непрекращающихся обстрелов и нарушения мирных соглашений, Москва устала от постоянного нежелания Киева соблюдать политические статьи перемирия11, а ЕС закрывает на все глаза и не хочет усмирять своих клиентов в украинской элите.
Некоторые аналитики уже говорят о том, что в самые ближайшие дни возможно возобновление полномасштабных боевых действий. И, учитывая расклад сил и возможности сторон, мало кто сомневается, что это возобновление боевых действий будет иметь вид наступления ополченцев и отпускников с дальнейшим освобождением новых территорий - Мариуполя, Славянска, а некоторые надеются что и Харькова. Украинские силовики уже бьют тревогу «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьинки, Песка, Красногоровки могу сказать точно, что опять террористами готовится наступление и очередной котел, - говорит заместитель командира полка «Днепр 1», член запрещенной в России нацистской группировки «Правый Сектор» Валентин Манько. - Если террористы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то террористам только останется захлопнуть котел для Песка, Карловки и Авдеевки. И если мы не предпримем определенных шагов первыми1 то так оно и будет».
В Кремле, судя по всему, наступление ополченцев не исключают и говорят о том, что позиция Москвы будет формулироваться в зависимости от развития ситуации. "Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины", - сказал пресс-секретарь президента РФ Песков журналистам в среду.
"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия инициатором разговора в "нормандском" формате в связи со сложившейся ситуацией. Он добавил, что Москва ожидает выполнения минских договоренностей.
Одним из немногих факторов, которые сдерживают полномасштабное наступление ополченцев, является нежелание России идти на конфликт с Евросоюзом. В Москве рассчитывают, что им удастся договориться с европейцами о некоей конвенции по Украине, а также убедить ЕС вместе повлиять на Порошенко с целью возобновления процесса федерализации страны. Однако проблема в том, что надежды на это с каждым днем все меньше - российско-европейский диалог буксует, и в последние дни между ЕС и Россией усиливается напряженность.
Одним из примеров стала крайне резкая реакция ЕС на введенный Россией еще год назад «черный список» из граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. По сути введение этого списка было вполне естественным шагом. В дипломатии существует принцип взаимности, и если одна сторона предпринимает агрессивные шаги против второй (высылку дипработников, установление персон нон-грата), то вторая просто обязана делать аналогичные шаги. Бывали даже случаи, когда обмен высылкой дипработников проходил между дружественными странами. При этом Россия еще поступила достойно - вопреки традиции, когда ответной высылке или санкциям подвергается невиновный дипломат, которому просто не повезло иметь тот же ранг и статус, что и жертва, Москва уверяет, что внесла в списки только "достойных" для него людей. «Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения на Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый «черный список» России сформирован согласно всех международных норм и прав», - поясняет Сергей Лавров.
Однако в ЕС сделали вид, что не знают о принципе взаимности. В ряде стран российские послы вызывались на ковер, а чиновники говорили о недопустимости российского черного списка. Хотя возможно европейцы просто считают, что принцип взаимности на отношения между «цивилизованными» и «нецивилизованными» странами не распространяются.
В Европарламенте решили продолжить игру в «черные списки». Так, председатель Европарламента Мартин Шульц ограничил доступ в здание его организации ряду сотрудников российского представительства при ЕС. «Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства - нет, - пояснил глава представительства Владимир Чижов. - В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства».
Конечно, российский дипломат несколько драматизирует - Европарламент является по сути отстойником для европейских радикалов или вышедших на пенсию политиков, он ничего особо не решает а потому прямой ущерб от этого запрета невелик. Однако проблема в том, что Россия должна будет опять же включить принцип взаимности и ввести какие-то новые ограничительные меры против европейских дипломатов - то есть продолжить спиралевидное развитие российско-европейского конфликта.
Еще одним раздражающим фактором стало выступление Ангелы Меркель в преддверии саммита G7, на котором она заявила, что мировой порядок в Европе был «нарушен путем аннексии Крыма». В Москве просят канцлера не подменять понятия. «Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а, скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка". И пока в Европе не признают этот вроде как понятный всем момент, процесс стабилизации российско-европейских отношений будет проходить крайне медленно. Как и нормализация ситуации на Украине.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

17:15«Дружеский» грабеж: в Оленегорске рецидивист унёс телефон из дома знакомой

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:12Собрали армию для здоровья печени: 20 продуктов, которые защитят и восстановят — без них теперь никуда

09:31Ваш мозг точно с горошинку: кто не ответит хотя бы на 2 вопроса викторины — у того IQ меньше, чем у тумбочки

09:13Русские девушки ищут счастье за границей: ушла к иностранцу — и вот 10 причин почему

08:17Создайте чудо на кухне: эти булочки поднимут настроение в холодную осень — пеките хоть каждый день

08:08Влюбитесь и будьте любимы: судьбоносная встреча после 6 ноября — кому повезёт встретить вторую половинку

07:17Долги, мошенничество и развод: Алекса объявила о разводе с Вячеславом Дайчевым — в чем причина расставания

Все новости