Украина близка к размораживанию войны

04.06.2015, 11:15 Новости / Политика

Продолжающаяся уже несколько месяцев политика провокаций Петра Порошенко, о которой неоднократно писал Эксперт Online, начинает давать свои плоды. На сегодняшний день Донбасс как никогда близок к возобновлению боевых действий. Ситуация все больше напоминает расклад на момент января 2015 года - ополченцы устали от непрекращающихся обстрелов и нарушения мирных соглашений, Москва устала от постоянного нежелания Киева соблюдать политические статьи перемирия11, а ЕС закрывает на все глаза и не хочет усмирять своих клиентов в украинской элите.
Некоторые аналитики уже говорят о том, что в самые ближайшие дни возможно возобновление полномасштабных боевых действий. И, учитывая расклад сил и возможности сторон, мало кто сомневается, что это возобновление боевых действий будет иметь вид наступления ополченцев и отпускников с дальнейшим освобождением новых территорий - Мариуполя, Славянска, а некоторые надеются что и Харькова. Украинские силовики уже бьют тревогу «После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьинки, Песка, Красногоровки могу сказать точно, что опять террористами готовится наступление и очередной котел, - говорит заместитель командира полка «Днепр 1», член запрещенной в России нацистской группировки «Правый Сектор» Валентин Манько. - Если террористы прорвут оборону в районе Марьинки и Красногоровки, то террористам только останется захлопнуть котел для Песка, Карловки и Авдеевки. И если мы не предпримем определенных шагов первыми1 то так оно и будет».
В Кремле, судя по всему, наступление ополченцев не исключают и говорят о том, что позиция Москвы будет формулироваться в зависимости от развития ситуации. "Естественно, в Москве очень внимательно наблюдают и испытывают крайнюю обеспокоенность в связи с провокационными действиями со стороны Вооруженных сил Украины", - сказал пресс-секретарь президента РФ Песков журналистам в среду.
"Мы глубоко обеспокоены продолжающимися обстрелами населенных пунктов на Донбассе, гибелью людей, детей, и поэтому мы очень внимательно наблюдаем за тем, как развивается ситуация, и в зависимости от развития будет формулироваться позиция", - сказал Песков, отвечая на вопрос, будет ли Россия инициатором разговора в "нормандском" формате в связи со сложившейся ситуацией. Он добавил, что Москва ожидает выполнения минских договоренностей.
Одним из немногих факторов, которые сдерживают полномасштабное наступление ополченцев, является нежелание России идти на конфликт с Евросоюзом. В Москве рассчитывают, что им удастся договориться с европейцами о некоей конвенции по Украине, а также убедить ЕС вместе повлиять на Порошенко с целью возобновления процесса федерализации страны. Однако проблема в том, что надежды на это с каждым днем все меньше - российско-европейский диалог буксует, и в последние дни между ЕС и Россией усиливается напряженность.
Одним из примеров стала крайне резкая реакция ЕС на введенный Россией еще год назад «черный список» из граждан Евросоюза, которым запрещен въезд на территорию РФ. По сути введение этого списка было вполне естественным шагом. В дипломатии существует принцип взаимности, и если одна сторона предпринимает агрессивные шаги против второй (высылку дипработников, установление персон нон-грата), то вторая просто обязана делать аналогичные шаги. Бывали даже случаи, когда обмен высылкой дипработников проходил между дружественными странами. При этом Россия еще поступила достойно - вопреки традиции, когда ответной высылке или санкциям подвергается невиновный дипломат, которому просто не повезло иметь тот же ранг и статус, что и жертва, Москва уверяет, что внесла в списки только "достойных" для него людей. «Каждый человек в этот список включен обоснованно. Там только те лица, кто поддержал государственный переворот в Киеве, который привел к гонению русскоязычного населения на Украине. В отличие от Европейского санкционного списка, так называемый «черный список» России сформирован согласно всех международных норм и прав», - поясняет Сергей Лавров.
Однако в ЕС сделали вид, что не знают о принципе взаимности. В ряде стран российские послы вызывались на ковер, а чиновники говорили о недопустимости российского черного списка. Хотя возможно европейцы просто считают, что принцип взаимности на отношения между «цивилизованными» и «нецивилизованными» странами не распространяются.
В Европарламенте решили продолжить игру в «черные списки». Так, председатель Европарламента Мартин Шульц ограничил доступ в здание его организации ряду сотрудников российского представительства при ЕС. «Для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства - нет, - пояснил глава представительства Владимир Чижов. - В Европарламент я хожу регулярно, но не каждый день. Но мои сотрудники там бывают практически ежедневно, поскольку в ЕП проходит масса открытых слушаний и масса интересных вещей. То есть это решение может сказаться на работе постпредства».
Конечно, российский дипломат несколько драматизирует - Европарламент является по сути отстойником для европейских радикалов или вышедших на пенсию политиков, он ничего особо не решает а потому прямой ущерб от этого запрета невелик. Однако проблема в том, что Россия должна будет опять же включить принцип взаимности и ввести какие-то новые ограничительные меры против европейских дипломатов - то есть продолжить спиралевидное развитие российско-европейского конфликта.
Еще одним раздражающим фактором стало выступление Ангелы Меркель в преддверии саммита G7, на котором она заявила, что мировой порядок в Европе был «нарушен путем аннексии Крыма». В Москве просят канцлера не подменять понятия. «Угрозой мировому порядку и порядку в Европе как раз был не Крым, а, скорее, тот момент, когда демократическая и просвещенная Европа благословила насильственную смену власти в одном из европейских государств, а именно на Украине, - подчеркнул Дмитрий Песков. - Это и стало таким переломным моментом для европейского и мирового порядка". И пока в Европе не признают этот вроде как понятный всем момент, процесс стабилизации российско-европейских отношений будет проходить крайне медленно. Как и нормализация ситуации на Украине.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:18Заполярные проекты стали победителями конкурса «Будущее — это мы!»

16:13Жителей Апатитов попросили «не подкармливать» медведей едой на кладбище

15:35Отсутствие мониторинга вечной мерзлоты на стройках в Арктике может привести к катастрофам — эксперт

13:23Ещё одну мину времен Великой Отечественной нашли в лесу в Печенгском районе

12:57Кировчанка огрела гостя ударом самоката, ей грозит до 2 лет колонии

12:22Семья тренеров из Оленегорска покорила Эльбрус

11:37Краски, чистка рыбы, регата: Фестиваль «Серебро» пройдет в Умбе

11:06Рабочий порта в Мурманске получил тяжёлые травмы из аварии гидравлического домкрата

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Обязаны ли дети содержать родителей? ⁣⁣⠀⁣⁣⠀

09:15Погода в Мурманской области «побила» рекорд в +26° и пошла вниз

19:19Лось перебежал дорогу Апатиты — Кировск прямо перед автомобилем

18:14На крики мурманчан о разрушенной лестнице супермаркета на Кольском проспекте прибежал представитель сети

18:45Без паники, кухня: 10 мифов о еде — которые диетологи терпеть не могут и вам пора забыть

18:03Более 99% людей не могут отгадать головоломку: надо переставить 1 спичку — попробуйте, может у вас получится

17:47Аренда за копейки: у каких хозяев нельзя стоит снимать жилье — экономим деньги и нервы

17:45Варенье-обманщик: разбитый миф о малине — диетолог открывает истинного лидера пользы

17:29Вялим томаты по-итальянски: сделаем их в 10 раз ароматнее и вкуснее — забудете про магазинные навсегда

17:16Судьба балует их подарками: 2 знака Зодиака, которые получат всё от Вселенной после 13 июля

Все новости