За продажу лекарств без рецепта просят поднять штрафы

25.06.2015, 10:00 Новости / Общество

Еще совсем недавно среди искателей легких удовольствий были популярны синтетические наркотики - так называемые спайсы. Сегодня благодаря активному вмешательству общественности и СМИ мода на них прошла, только теперь в этой среде появился новый тренд - «аптечные наркотики». Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение в правительство (есть в распоряжении «Известий») с просьбой увеличить штрафы для аптечного бизнеса за нарушения законодательства в части отпуска рецептурных лекарств. По мнению общественника, легкий доступ покупателей к таким препаратам и незначительные штрафы для бизнеса делают некоторые из них популярными среди наркоманов.
Общественник просит правительство разработать законопроект о внесении изменений в ст. 14.4.2 КоАПа, усиливающих ответственность за нарушение порядка розничной торговли лекарственными препаратами, в частности за отпуск рецептурных лекарственных препаратов без рецепта врача или по рецепту с истекшим сроком действия. Для провизоров и фармацевтов за это нарушение предлагается установить административную ответственность в виде дисквалификации, предусмотренной ст. 3.11 КоАПа.
Также общественник предлагает прописать в законе механизм, предусматривающий отзыв лицензии на аптечную деятельность за повторную продажу психотропных наркотических веществ без рецепта.
- Мы считаем, что штраф за продажу медикаментов без рецепта, где он необходим, для юридических лиц следует существенно увеличить. Сегодня он составляет 30 тыс. рублей. В общем заработке это воспринимается как микроштраф, поскольку прибыль от незаконной продажи лекарств, конечно же, его значительно превышает. Мы предлагаем поднять этот штраф до 500 тыс., - отметил автор инициативы Султан Хамзаев.
Он также рассказал, что во многих западных странах, в том числе в США, Германии и Италии, доля препаратов, которые отпускаются без рецепта, составляет не более 2%. Это различные БАДы, крема и т.п., которые расположены на аптечных витринах перед глазами у покупателей. Все остальные лекарства скрыты от глаз посетителей, их провизор достает только по предъявлении рецепта.
- Это стандартная мировая практика, так было и в Советском Союзе. Просто в 1990-е годы аптечная отрасль, как и многие другие, превратились в хаосный рынок, когда норма закона ушла на пятое место. Именно поэтому мы говорим о том, что сегодня необходимо шаг за шагом совершенствовать существующую законодательную практику. Соответственно первым таким шагом должно быть ужесточение наказания за продажу лекарства без рецепта, - добавил Хамзаев.
И даже если в большинстве случаев такая аптечная практика не наносит серьезного ущерба здоровью, всё чаще в погоне за прибылью аптеки отпускают препараты, содержащие наркотические и психотропные вещества, которые используются не в медицинских целях. Эту проблему назвали «аптечная наркомания», на ней не раз акцентировала внимание Общественная палата РФ, предлагая главам субъектов РФ уделить особое внимание контролю за оборотом препарата «Лирика» (прегабалин), гебапентина и их аналогов.
В пресс-службе Минздрава России пояснили, что после поступления обращения в Минздрав России он будет рассмотрен в установленном порядке, все замечания и предложения в случае необходимости будут учтены.
Психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отметил, что в проблеме наркомании всегда есть два компонента - спрос и предложение.
- Влиять на предложение действительно нужно, однако это не дает должного результата. Пока есть спрос, всегда будут какие-то варианты. Сегодня вся современная мировая наркополитика повернулась лицом к спросу, пытаясь выяснить, что можно предложить взамен. В первую очередь речь идет о различных курсах и программах реабилитации, чтобы люди сами перестали в этом нуждаться, - отметил эксперт.
По его словам, запрещающая политика подчас превращается в бесконечную игру, поскольку сильные фармакологические компании обязательно изобретут что-то еще.
- Это очень деликатная сторона наркомании, ведь подобные вещества вроде бы и не наркотики. Здоровый человек по показаниям может принимать эти препараты, и они пойдут ему на пользу. Однако зависимый человек размышляет по-другому: он будет принимать без назначения врача и повышать дозу, чтобы получать определенный эффект, - добавил Марат Агинян.
Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по охране здоровья Олег Куликов разделил опасения общественников, однако отметил, что в настоящее время нет механизма, позволяющего проводить внеплановые проверки на рецептурный отпуск лекарственных средств.
- Есть законодательные нормы, которые не позволяют проводить внеплановые проверки бизнеса без каких-либо веских оснований. В аптечных учреждениях мы можем проводить проверки на предмет цен, но никак не на рецептурный отпуск. К тому же недавно от проверок освободили на 3 года организации малого и среднего бизнеса, которые зарекомендовали себя с положительной стороны. Большинство аптек как раз подпадают под это законодательство. Такое явление, как фармацевтическая наркомания, действительно есть, но все-таки несоизмеримо больше таких препаратов готовится в домашних условиях из подручных материалов, - отметил законодатель.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:36Алексей Смертин после забега на Кольской ВЭС хочет пробежать марафонскую дистанцию в Заполярье

09:53Глава ФосАгро на ПМЭФ рассказал о том, как компания делает жизнь в Арктике привлекательной

09:07Впервые за полтора века: Самая северная в мире карбасная регата стартует из Североморска 6 июля

08:02Циклоническая депрессия в Мурманской области: когда ждать солнце?

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

10:48Острый ум — достояние лидера: проявите IQ>110, выполнив задание за 12 секунд

10:33Ищите замену: что нельзя жарить на подсолнечном масле — 99% хозяек этого не знают

10:01Самый старый жилой дом в России: здание построено 430 лет назад — что посмотреть в Выборге

09:32Американцы не едят эту рыбу: в России отбоя нет — считается самой вкусной в мире

09:25Домашняя колбаса за 145 рублей: заполняем бутылку отварным мясом — превосходный рецепт зельца

09:24Стиль Old money: учимся выглядеть дорого, а не вычурно — 6 лучших женских образов

Все новости