Россияне против запрета абортов

02.07.2015, 11:00 Новости / Общество

По данным «Левада-центра», подавляющее большинство россиян (66%) полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. Меньшая часть (20%) считает, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению (в 2008 году - 28%). Еще 14% не имеют мнения на этот счет. Вместе с тем процент тех, кто заявляет, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины, значительно сократился (51% против 65% в 1998 году).
В социологическом опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 134 населенных пунктов 46 российских регионов.
Россиян, считающих, что государству необходимо взять ситуацию в свои руки, попросили уточнить, какими мерами властям следует добиваться предотвращения абортов. 84% высказались за мягкие меры: просветительские программы, консультирование и социальную помощь. Каждый десятый (11%) заявил о необходимости уголовного преследование таких женщин вплоть до тюремного заключения (против 17% в 2013 году).
Большинство (51%) по-прежнему полагает, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины (65% в 1998 году). Каждый третий (35%) допускает их разрешение только при определенных обстоятельствах (18% в 1998 году). За абсолютный запрет абортов высказались 3%.
Исследование также показывает, что представителей сильного пола эта тема волнует значительно меньше, чем женщин репродуктивного возраста.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отметил, что наблюдаемые изменения в общественном мнении в этом вопросе весьма противоречивы.
- С одной стороны, по сравнению с тем, что было 15 лет назад, россияне чаще говорят, что подобные вопросы относятся к частной жизни и государство не должно в них вмешиваться. И даже если говорят о необходимости вводить меры по предотвращению абортов со стороны государства, то речь идет не о репрессиях, а о просветительских, консультационных мероприятиях. Но с другой стороны, мы наблюдаем, что даже по сравнению с 2013 годом всё больше людей говорят о том, что аборты должны быть разрешены не просто по желанию женщины, а лишь при определенных обстоятельствах, тем самым определенная регламентация частной жизни воспринимается как норма, - отметил Алексей Гражданкин.
Социолог также добавил, что при анализе данные в различных социальных группах обнаруживается, что каких-то существенных различий между ними в отношении к этому вопросу нет, однако на отношении к проблеме абортов, безусловно, сказывается социальный статус.
- Люди советской эпохи (старше 55 лет) толерантнее относятся к идее государственного вмешательства в эту сферу. Кроме того, когда идет речь о выборе средств регулирования, более образованные люди гораздо чаще высказываются в пользу просветительских программ, чем каких-либо жестких мер. То же касается москвичей и людей со средним и высоким уровнем образования. Малообразованные и низкообеспеченные, напротив, демонстрируют более жесткую, агрессивную позицию в этом и других вопросах, - заметил социолог.
Эта проблема волнует и верующих. На днях в Москве прошел митинг против абортов, организованный православными активистами, где РПЦ представлял протоиерей Всеволод Чаплин. Участники мероприятия требовали вывести подобные операции из системы обязательного медицинского страхования. «Морально оправданным» такой шаг в январе этого года назвал и патриарх Кирилл, выступая перед депутатами Госдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:422 года за 10 тысяч рублей: Житель Ревды совершил кражу с банковской карты

11:30Мурманские семьи тратят на коммуналку почти 9 тысяч рублей

11:05Жители Никеля возмущаются трансфером на юбилей округа в другой город

10:40Ассистент тренера ФК «Север» Александр Борисов: «Сегодня порадуемся, а завтра продолжим работу»

10:1715-летний угонщик из Апатитов пытался завести чужой мотоцикл в Кировске — задержан

09:40«Полностью уничтожен»: Возле Тайболы пожарные потушили «ВАЗ-2111»

08:40В Мурманскую область пришел восточный ветер

16:38В Мурманске занятия по компьютерной грамотности можно получить на дому

15:31Автомойку на ул. Подгорная в Мурманске продают за 32 млн

14:07Строительство крытого корта в Заполярном завершат к началу учебного года

12:11Мурманчанам посоветовали не ходить «по грибы» в воскресенье

11:52Скорость интернета снизили в Мурманской области «по решению уполномоченных органов»

12:08Мошенники в СССР: как обманывали людей — на какие уловки велись доверчивые советские граждане

12:01Мощный прорыв в делах: несколько знаков Зодиака ждут большие перемены — они произойдут после 25 августа 2025 года

11:285 трав от болезней почек: выводят мочевую кислоту лучше лекарств, главное — пить с умом

11:00Женщины в 45+ должны обновить осенний гардероб: что в тренде в 2025 году — как шикарно выглядеть за разумные деньги

10:47Нумерологический прогноз на 26 августа: завершайте начатое, сохраняйте ясность ума и уделите внимание телу: советы эксперта Ольги Шипило

10:27В Египте русских туристов видно издалека: выдают 5 привычек — поражают местных жителей

Все новости