Россияне стали больше тратить на технику, алкоголь и табак

21.07.2015, 09:30 Новости / Общество

Россияне начали выходить из режима жесткой экономии, говорится в отчете международной исследовательской компании Nielsen за II квартал 2015 года (есть у «Известий»). Так называемый индекс потребительского доверия, который рассчитывает Nielsen, достигший в I квартале исторического минимума в 72 пункта, вырос до 78 пунктов. Хотя выросла доля экономящих, например, на одежде, по большинству потребительских категорий россияне стали тратить активнее.
В ходе исследования 68% россиян заявили, что сократили траты, тогда как в I квартале таких было на 1 процентный пункт больше. Так, на 4 пункта снизилось число тех, кто экономит на курении (17% против 13%), на 5 пунктов - тех, кто откладывает обновление техники и электроники (43% против 38%). Меньше стало и тех, кто ради сбережения средств переключается на дешевые бренды алкоголя (30% против 24%). На 6 пунктов снизилось число тех, кто реже использует автомобиль в целях экономии (14% в I квартале против 8% во II квартале) - правда, это скорее сезонное изменение. Главными статьями экономии в Nielsen признали новую одежду: если в I квартале экономил на ней каждый второй (50%), то в апреле-июне это 56%. Развлечениями вне дома пренебрегают чуть реже (54% против 55%), на более дешевые бренды продуктов питания тоже переходят всё меньше респондентов (46% против 48%).
- После «шока» конца 2014 года и I квартала 2015 года российские потребители стали чувствовать себя увереннее и сегодня выглядят более расположенными к совершению покупок: сыграла роль и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и факт того, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен. Сверх того, пышное празднование Дня Победы отвлекло россиян от экономических проблем, разбудило их патриотические чувства и подарило ощущение благополучия, - объясняет Илона Лепп, гендиректор Nielsen в России.
По ее словам, состояние экономики - причина обеспокоенности наибольшего количества россиян в I квартале (19%) - волнует сегодня уже лишь 12% россиян. Столько же назвали главной причиной своих переживаний состояние рынка труда (плюс 1 пункт в сравнении с предыдущим кварталом). Наибольшее количество опрошенных (13%) озадачены растущими ценами на продовольствие. Война является поводом для переживаний у 11% россиян, состояние собственного здоровья - у 9%, о балансе между работой и личной жизнью весной озаботились 6% (зимой было 2%), а проблемы глобального потепления, иммиграции и терроризма являются ключевыми всего для 1% потребителей. Исследование проводилось онлайн среди отобранных по половозрастным квотам 1080 россиян из разных городов.
Комментируя результаты исследования потребительского восприятия, представитель X5 Retail Group Денис Кузнецов заявил, что в магазинах торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» спрос на алкоголь и табак во II квартале 2015 года вырос незначительно: сохранилась динамика роста I квартала. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, россияне стали меньше экономить на алкоголе и табаке, поскольку эти категории товаров во II квартале в меньшей степени подверглись росту цен.
- В феврале впервые в современной истории России правительством были снижена минимальная цена на водку в целях сохранения нынешнего уровня потребления. По сигаретам рост цен был, но по сравнению с другими товарами менее серьезный. Повышения стоимости проезда в общественном транспорте в прошлом квартале не было, - говорит Янин; по его мнению, оптимизм Nielsen слабо обоснован. - Наши люди стали хуже платить по кредитам. Задолженность уже превысила 1 трлн рублей. Экономия перемещается с одной категории товаров на другую. Растет задолженность по оплате услуг ЖКХ.
Старший научный сотрудник факультета психологии МГУ Андрей Онучин, который исследует психологический климат на крупных российских предприятиях, отметил, что во II квартале произошел эмоциональный «отскок» и самоуспокоение.
- Для понимания активности потребителя очень важен социальный и психологический климат, в котором находится человек. Человек начинает рационально сокращать потребление, когда он сам обозначает ситуацию как кризис. В данный момент мы наблюдаем вялотекущую ситуацию. Нет кризиса, который бы привел к массовым сокращениям и росту безработицы. Есть постепенное снижение уровня жизни, предприятия сокращают свои стратегические планы, - говорит собеседник. - Снижение потребительской активности наблюдалось в момент, когда резко упал рубль в отношении доллара и возникали апокалиптические сценарии разрушения банковской системы. Этого не произошло, и постепенно люди возвращаются к обыденному ритму экономической деятельности и стандартным моделям поведения.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифромом сегменте

17:05Коллеги и соцсети : жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

15:14Жители Полярного возмущаются лужами и неровностями дороги после ремонта

14:02Зарплаты выше среднероссийских — Мурманская область в десятке лучших регионов

13:32Ямочный ремонт во дворах Мурманска будет завершён к 1 сентября — Иван Лебедев

13:15В природном парке «Териберка» Мурманской области обнаружены запуски дронов

13:00«За Полярной звездой, на родине льда»: Мончегорск отметил 90-летие компании «Норникель» фестивалем «Норникель Медиафест»

21:00Переместите 3 спички: должно получиться 3 ромба — сложная головоломка для умных людей

20:29Проверьте себя: 5 грязных мест в унитазе — их не чистят 99% хозяек

20:00Активное восстановление после тренировок: в чем польза для организма — обязательно ли это делать

19:28Стала замораживать свёклу: вкус лучше свежей — всю зиму витамины в борще и в винегрете

19:00Только люди с высоким IQ решат головоломку за 11 секунд: найдите число на картинке — проверьте себя

18:27С видом на Кремль: квартира Надежды Бабкиной — хоромы с кирпичом 100-летней давности

Все новости