Горизонт для пенсии

Управляющего накоплениями предлагают менять раз в 5 лет
За прошлый год лучшую доходность по пенсионным накоплениям показали Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), свидетельствуют результаты обзора рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" и компании "Пенсионные и актуарные консультации".
Средняя доходность НПФ составила 4,81% годовых, а те, кто доверил инвестиционный портфель в управление частных управляющих компаний, получили доходность 1,04% годовых. Для "молчунов", накопления которых инвестировались в рамках расширенного портфеля государственной управляющей компании - ВЭБа, доходность составила 2,6%.
При этом, как отмечается в обзоре, прошлый год стал самым сложным для НПФ за всю историю их развития. К падению финансового рынка прибавилась неопределенность в судьбе накопительной компоненты, сопровождавшейся заморозкой пенсионных накоплений граждан. В течение 2014 года в НПФ не поступали новые средства, не менялось и количество застрахованных лиц. К середине 2015 года объем пенсионных накоплений в фондах достиг почти 1,5 трлн руб. (46% всех средств пенсионных накоплений).
За последние два года ускорился процесс консолидации пенсионных игроков, что связано с созданием систем гарантирования и акционированием. Больше 20% пенсионных накоплений управляют НПФ, конечные бенефициары которых - госкомпании, госбанки или субъекты РФ. На долю крупнейших частных групп приходится свыше 60% накоплений. По итогам кампании 2013-2014 в НПФ, вошедшие в систему гарантирования, поступило около 400 млрд руб. новых средств. Отчетность Банка России за II квартал должна отразить результаты "разморозки", что может изменить позиции отдельных фондов и групп.
Совокупные средства пенсионных накоплений преимущественно инвестировались в облигации. На конец 2014 года в облигации всех видов было инвестировано 66,4% (в т.ч. в негосударственные - 34,9%), в банковские депозиты - до 21% от совокупного портфеля. Однако в этом году регулятор заявил о пересмотре ограничений на вложения в банковский сектор. Для НПФ максимальная доля банковских активов к концу года будет снижена с 80% до 40%.
"Нужно понимать, что у регулятора есть множество различных требований и ограничений к структуре финансовых вложений, - отметил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. - Это сделано, чтобы ограничить возможные риски по портфелю, учитывая высокую социальную значимость вложений. Сейчас в РФ предпринимается попытка развития внутреннего рынка долга, а также институтов "длинных" денег, которые могли бы использоваться для реализации долгосрочных инфраструктурных проектов, которые, в свою очередь, стали бы фундаментом для долгосрочного развития экономики страны". Доходность НПФ, по оценкам эксперта, станет более прогнозируемой и сильнее будет зависеть от деятельности конкретных управляющих, а не ситуации в стране.
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) предлагает ввести с 2018 года долгосрочную модель выбора варианта пенсионного обеспечения с периодичностью раз в пять лет. Также в ассоциации считают необходимым по умолчанию вернуть с 1 января 2016 года тариф взносов 6% на накопительную пенсию, который был "обнулен" в 2014-2015 гг., и продлить право смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию до конца 2017 года. Соответствующее письмо было направлено в минфин, минэкономразвития и ЦБ. "Предлагаемая модель 5-летнего периода смены страховщика позволит НПФ диверсифицировать инвестиционный портфель, включив в него более рисковые, но высокодоходные инструменты", - считает президент НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, предлагаемый рынком порядок будет способствовать дальнейшему росту ресурса "длинных" денег в стране и формированию устойчивости российской экономики.
"На наш взгляд, инициатива правильная, - отметил директор по развитию бизнеса УК "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь. - Продление срока выбора позволит гражданам, кто еще не определился, успеть его осуществить. Положительным моментом является то, что к настоящему времени почти все системообразующие НПФ прошли проверку ЦБ и вступили в систему гарантирования вкладов, что существенно повышает их надежность для застрахованных лиц. Пятилетний период смены страховщика действительно позволит НПФ не перестраховываться, ориентируясь на горизонт в 1 год, а существенно увеличить этот срок".
С письмом к тем же ведомствам обратилась и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). В нем отмечается, что запрет на переход граждан в негосударственные пенсионные фонды после 2015 года по существу является отсроченной отменой накопительного элемента. Как считают в ассоциации, постепенное ограничение притока средств в пенсионные фонды снизит эффективность НПФ для граждан, уже передавших им накопительную часть, а для граждан, не передавших до 2016 года накопительную часть пенсии в НПФ, - возможности поиска более эффективной альтернативы по своему пенсионному обеспечению. В ассоциации предлагают сохранить возможность перехода граждан в НПФ после 2015 года, ограничив их частоту также 5-летним периодом - для синхронизации с периодом гарантирования пенсионных накоплений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости