Иранские пленники

28.07.2015, 16:30 Новости / Общество

Следственный комитет проведет проверку компаний, трудоустроивших российских моряков на панамское судно. Как выяснила «Газета.Ru», россияне уже несколько месяцев не получают зарплату. Моряки намерены объявить голодовку, а их жены считают, что те фактически попали в рабство и им требуется немедленная помощь. В профсоюзе моряков полагают, что отвечать за сложившуюся ситуацию должны компании, через которые они нашли работу.
Российский профсоюз моряков (РПСМ) бьет тревогу из-за ситуации, в которой оказались 4 российских моряка. Они уже 4 месяца находятся на острове Киш в Иране, не получая зарплаты. Как сообщили «Газете.Ru» в РПСМ, профсоюз обратился с заявлением в Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ, с просьбой проверить компании, через которые российские моряки трудоустраивались на панамское судно «Onyx Mahshahr».
Как следует из заявления в СКР, экипаж набирался, когда судно, которое гражданин Ирана купил для обеспечения нефтяных платформ, стояло в Находке. Моряки подписывали контракты с фирмой PRISCO в лице некоего Веремеенко Виктора Львовича, от имени и по поручению иностранного судовладельца. Коллективный договор иностранного судовладельца был подписан с никому не известным профсоюзом «Защита».
«С 1-го апреля 2015 года судовладелец не платил зарплату всему экипажу. В тоже самое время, Веремеенко В.Л. гарантировал капитану в устной форме, что все выплаты судовладелец произведет и, если сложится трудная ситуация по зарплате по прибытию на остров Киш, то он решит проблему с возвращением экипажа домой», - говорится в заявлении.
Десяти морякам зарплата была действительно частично выплачена, но только после того, как они обратились в РПСМ и региональное отделение ITF (Международная транспортная организация). После получения денег десять членов экипажа были репатриированы на родину.
«На борту судна остались четыре россиянина, все жители города Находка. 27 июля 2015 года от них поступило заявление о том, что заработная плата им до настоящего времени не выплачена, и они объявляют голодовку с 1 августа, - сообщили в РПСМ. - Общий долг перед членами экипажа составляет 8 млн рублей.
«Мы считаем, что это дискриминация, мы не рабы и требуем выплаты заработной платы за все время пребывания на судне. Заявляем об отказе покинуть судно без полного погашения долга по заработной плате», - говорится в заявлении, подписанном моряками Николаем Верясовым, Игорем Аксютой, Сергеем Никитиным и Борисом Жоваником.
«Газете.Ru» удалось связаться с Натальей Никитиной - женой боцмана Сергея Никитина. По ее словам, за 20 лет работы в море ее муж впервые столкнулся с такой ситуацией.
«Мы вообще не понимаем, что происходит, - говорит женщина. - Почему наши мужья остались на теплоходе? Нам говорят, что они якобы должны были подготовить судно к передаче другому экипажу. Однако капитана, который по идее отвечает за все, судовладелец отправил в Россию».
«У меня вообще складывается такое мнение, что они попали в рабство».
По словам Натальи Никитиной, вчера муж по электронной почте сообщил, что на борт поднялись члены нового экипажа - филиппинцы. Сегодня они планируют начать перегон судна в Арабские Эмираты.
«Наши мужья не хотят ехать туда. 30 июля у них заканчивается контракт. Но их, судя по всему, никто спрашивать не будет, - говорит Никитина. - Как они будут выбираться из Арабских Эмиратов - непонятно. Судовладелец с ними на связь не выходит, а представители компании, через которую трудоустраивались моряки, тоже ничего определенного не говорят. Мы даже не знаем, кормят ли их там».
В профсоюзе моряков объясняют, что, согласно конвенции МОТ №179 «О найме и трудоустройстве моряков», ратифицированной Россией, агентства по трудоустройству должны нести ответственность за неисполнение работодателем своих обязанностей. В связи с этим, РПСМ просит проверить, как моряки трудоустраивались на панамское судно.
Между тем, как выяснила «Газета.Ru», Находкинская транспортная прокуратура ранее уже проверяла, как трудоустраивались моряки на судно «Onyx Mahshahr». Как следует из официального ответа прокуратуры, компания PRISCO, с которой заключались контракты, на налоговом учете в ИФНС Находки не значится. Посредником при трудоустройстве в эту фирму выступало ОАО «Приморское морское пароходство».
«Газета. Ru» попыталась связаться с ОАО «Приморское морское пароходство», однако представители компании оказались недоступны.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06Водителей спецтехники чаще всего искали работодатели в Мурманской области к осени

19:50Долой визуальный шум! — центр Мурманска избавят от проводов

19:25В Мурманской области подорожали яйца и подешевели фотоаппараты

19:10Давай, до свиданья: надувного краба в Мурманске убирают на зиму

18:42«Научим получать удовольствие»: В Полярном готовят горнолыжный склон к сезону

18:20«Это клад для взломщика», — эксперт рассказал жителям Мурманска, как не стать жертвой кибермошенников

17:33Сказки в красках: мурманских пенсионеров учили делать поморских козуль

17:24Т2 запускает новый бренд SafeWall — многоуровневую систему киберзащиты

17:10Восстановлена справедливость: по решению Мурманского областного суда работодатель ответит за смерть сотрудника

16:55Мурманские предприниматели могут пополнить «Ряды»

16:36Мурманский аэропорт обеспечивает пассажиров бесплатной питьевой водой

16:06Музею Печенгского округа подарили иммерсивный аудиоспектакль

08:13Нефть вместо памятников: тайны Пыть-Яха — город, где нефть — главная достопримечательность

07:40Цена за 0.5 может быть как 300 рублей, так и несколько тысяч: разбираемся в отличиях дешёвой и дорогой водки — выбор очевиден

06:13Гости на пороге: простой салат, который готовится за минуты — быстрый рецепт от шефа

04:13Гороскоп на 17 октября для всех знаков Зодиака: Девам — временные трудности, Тельцам — хорошие новости

04:02Таким автомобилем можно удивить всех: авто, которое пользуется спросом в Японии, — за нашей «Буханкой» стоит очередь

02:12Эти сериалы вы будете пересматривать: топ-6 картин, которые затянут с первых минут — стоит увидеть каждому

Все новости