Перловицы — моллюски, обитающие в реках и озёрах
В 40-е и 90-е годы они были спасением от голода, а сейчас почти забыты. Безопасно ли их есть в 2025 году, рассказал автор Дзен-канала «Всегда Вкусно!».
Речные мидии — это легкоусвояемый белок для мышц. Омега-3 для сердца и суставов. Низкий уровень холестерина. Витамины (B12, железо) для иммунитета.
Но также перловицы — природные фильтры, впитывающие из воды грязь, бактерии, тяжёлые металлы и токсины.
Существует риск отравления, ведь несвежие или неправильно приготовленные мидии вызывают тошноту и инфекции.
Чтобы мидии были съедобными, важно соблюдать правила. Они должны быть живыми- закрытый панцирь, щелчок при открытии, створки без трещин. Цвет мякоти: розовый, кремовый или белый.
Запах — свежий, без тухлости. Лучше всего перловицы собирать вдали от ферм, заводов и стоков.
После сбора мидии нужно замочить в холодной воде на 1 час, чтобы удалить песок.
Варить нужно в панцире: 10 минут в кипятке с солью (1 ч. л. на литр).
Есть вариант сварить без панциря: вынуть мякоть, промыть и варить 7 минут со специями.
Кроме того, можно пожарить или приготовить на костре.
Ранее мы рассказывали, как приготовить морепродукта без эффекта варёной резины.
Фото: Freepik