Минюст может получить право на запрет сект

29.09.2015, 12:00 Новости / Общество

Религиозные организации должны будут получать специальное разрешение на работу с населением. Соответствующий законопроект с поправками в закон «О религиозных организациях» разрабатывается в комитете Госдумы по вопросам собственности, рассказал «Известиям» глава комитета, координатор межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов.
- Мы разрабатываем меры жесткого контроля для недопуска сект до работы с населением, - рассказал он «Известиям». - Это должно быть нечто вроде лицензирования, которое может быть делегировано Минюсту. При министерстве будет создана специальная комиссия, в которую войдут не только чиновники, но и представители традиционных религиозных конфессий. Они и будут решать, выдать ли соответствующее разрешение той или иной организации или запретить ее деятельность.
Признаки, по которым комиссия может отличать традиционные религии от нетрадиционных, еще в стадии разработки, продолжает Гаврилов. Однако основной причиной для запрета той или иной религиозной группы может стать зарубежное финансирование.
- Многие из нас помнят начало 1990-х, когда на фоне ряда проблем Россия подверглась нашествию самых опасных деструктивных сект. Они служили во многом прикрытием для разложения и обрушения нашего единства, нашего мира, нашей духовной целостности, - отмечает Гаврилов. - Сейчас мы видим, к сожалению, ренессанс этого чудовищного явления. Они могут носить разные обличья, даже прикрываться различными психологическими тренингами, но, как правило, они финансируются из-за рубежа. Обращаясь к последним фактам - зверское убийство сектантом своей семьи в Нижнем Новгороде, система прослушивания и контроля со стороны сайентологов за прихожанами. Часто видим факты издевательства над христианскими символами, мошеннические небезызвестные махинации так называемой секты «бога Кузи».
В Минюсте не ответили на запрос «Известий». В РПЦ идею восприняли в целом позитивно.
- Церковь всегда приветствует правильные и здоровые инициативы государства по противодействию сектам и любым деструктивным организациям, но детали требуют проработки, - считает руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков.
Эксперты неоднозначно восприняли инициативу депутата. По мнению главы комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Ярослава Нилова, введение лицензирования для религиозных организаций может быть воспринято как борьба с инакомыслием.
- С одной стороны, необходимо бороться с противоправной деятельностью некоторых религиозных организаций, которые вносят деструктив в общественную жизнь, - говорит он. - Однако секты - это внеюридическое понятие, которое очень сложно закрепить в правовых актах. К тому же в рамках нынешней Конституции предложение о лицензировании религиозной деятельности может быть воспринято неоднозначно. У нас только зарегистрированных 25 тыс. религиозных организаций, при этом закон допускает и существование религиозных групп, которые не прошли регистрацию и работают без образования юридического лица. Каждый человек имеет право верить и заниматься распространением своей веры. Это ему гарантировано Конституцией. Здесь может возникнуть много скандалов и споров.
- В текущей формулировке такое предложение может сразу вызвать обвинения в нарушении Конституции, - уверен и начальствующий епископ пятидесятнического российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. - А у тоталитарных сект, как правило, очень хорошие юристы. Единственный способ бороться с такими сектами - на уровне экспертного совета при Минюсте изменить их статус с религиозной на общественную организацию или коммерческую - это сразу же снимет обвинения в преследовании инакомыслия. А для этого необходимо провести очень тщательный аудит всего религиозного законодательства и целиком изменить законодательную базу.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

02:31Луна против Урана: недоразумения как подсказки судьбы — трём знакам нужно читать знаки 12 октября

02:03Узнайте свою слабость в любви: тест Роршаха — запомните, что увидели первым

01:09Продать станет сложнее: новые правила для собственников приватизированных квартир — объясняют юристы

00:34Тайные убийцы печени: белая смерть на вашем столе — почему доктор Мясников выступает против «белых» продуктов

00:02Нарушил ПДД из-за инспектора: как избежать штрафа — совет юриста

23:48Свежая слива или чернослив: кишечник очистится мгновенно, если сделать правильный выбор

Все новости