Сегодня, 11 октября, исполнился 81 год с момента, когда наши земляки совершили героический подвиг, который навсегда вписан в историю Победы в Заполярье. Анатолий Бредов вместе с Никитой Ашурковым подорвали последнюю гранату в кольце наступавших немцев, когда замолчал пулемет и закончились все патроны.
«Сколько я лежал без сознания, не знаю. Глаз не открыть. Хочу пить. Но не пошевелиться. Скребу мёрзлый, в снегу мох, сжимаю в ладони и подношу к губам. Немцы галдят рядом, роют землю. Потом продрал глаза, увидел звезды. И снова забылся. Егеря не сделали контрольного выстрела в меня, потому что глаза, лицо были залиты кровью — они посчитали меня погибшим», — приводит воспоминая Никиты Ашуркова в своем телеграм-канале председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь.
Израненного бойца смогли найти только через несколько дней рядом с телом Анатолия Бредова и трупами немецких солдат. Никита Егорович долго лечился. Сначала в Мурманске, потом в Забайкалье, но тяжелые ранения позвоночника, ноги и головы не прошли бесследно — он остался инвалидом 1 группы.
В 1945 году сержантам Ашуркову и Бредову присвоили звание Героя Советского Союза. Причем обоим посмертно. В 1974 году, во время празднования 30-летия разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье, Никита Егорович встретился со своим командиром Василием Стрыгиным, подписавшим представление на звание героя ему и Бредову посмертно.
Анатолию Бредову остался навсегда 21 год. А Никита Ашурков прожил долгую жизнь. За себя и за своего боевого товарища…
Ранее мы писали, что в Мурманске открыта выставка памяти героев Великой Отечественной войны.
Сейчас также читают: В МАУ строят многофункциональный глубоководный бассейн
Фото: телеграм-канал Игорь Морарь