В лесах Мурманской области проведут воздушную перепись медвежьего населения

В лесах Кольского Заполярья для установления численности бурых медведей проведут аэрофотосъемку. Как сообщает региональное Министерство природы, такой метод в Мурманской области используют впервые. В течение последних нескольких лет популяция этих всеядных животных значительно выросла. В сезон 2014 - 2015 их количество увеличилось с 784 до 843 особей. Однако Минприроды получило эти данные путем визуального подсчета, а этот способ может давать существенные погрешности.

Последняя аэросъемка в Заполярье была проведена без малого 16 лет назад. В 2016 году её проведут исключительно для подсчета бурых медведей. Правительство региона на портале госзакупок уже объявило конкурс, указав максимальную цену контракта - 1050000 рублей. Провести мониторинг планируется уже в мае. В техническом задании указанно, что победителю конкурса предстоит совершить неограниченное количество вылетов общей протяженностью не менее 6000 км, а саму фотосъемку необходимо осуществлять высокочувствительной фотоаппаратурой.

Такое внимание бурым медведям в Заполярном краю уделяют не случайно. В прошлом году значительно участились случаи встреч людей с этими животными как в лесополосе, так и вблизи от населенных пунктов. Специалисты предположили, что диким животным не хватает пропитания, поэтому они посещают свалки. Однако не отметают они и версию, что популяция выросла из-за запрета на отстрел.

Летом, когда многие северяне выезжают в лес за грибами и ягодами, специалисты регионального Минэкологии вынуждены были разделить территории лесов на сектора по контролю за появлением медведей. В каждом из них дежурили мобильные группы, в которые входили сотрудники государственного охотничьего надзора, регионального УМВД России, МЧС и наиболее подготовленные охотники. Они получали информацию о присутствии животных, которую им передавали сотрудники в Единой диспетчерской службы и лесной охраны. В прошлом году из-за угрозы жизни и здоровью людей членам этих групп пришлось отстрелить 7 особей.

Стоит отметить, что ситуация, когда человек встречается с животным крайне не типична. Это говорит о том, что животным не хватает территорий, либо животное больное. В нормальной ситуации дикий зверь всегда старается скрыться от человека, но для этого ему нужно место. «Если такого места нет, тропы млекопитающих уплотняются, так что человек невольно на них заходит, это может говорить и о неопытности посетителей леса, и о дисбалансе фауны», - пояснил ситуацию руководитель заповедника «Пасвик» Владимир Чижов.

Фото: 1zoom.ru


*

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:02Мурманские следователи рассказали, как отличить суррогатный алкоголь и не отравиться

08:20Прогноз погоды по Мурманской области на 5 октября

22:3010 октября все мурманчане смогут посетить встречу с главным редактором журнала «Север» — Еленой Пиетиляйнен

21:23114 молодых северян хотят в Молодежное правительство Мурманской области

20:52В Мурманске оценили новый современный Центр культурного развития

16:20Персональную выставку Юлии Воробьёвой откроют 17 октября

15:10Главный художник Мурманского областного драматического театра Фёдор Архипов стал победителем национального чемпионата «ArtMasters».

14:25Пожар в бытовке потушили в Кировске

14:10Мурманчан приглашают проверить свои знания о планете Земля

13:42На дороге между Мурманском и Североморском открыли обновленную авторазвязку

13:05Молодежный хоккейный клуб «Арктика» приглашает на игры нового сезона

11:24Водитель Audi A4 под Апатитами вылетел на обочину — 6 человек пострадали

09:31Заблуждение о холестерине: питание для ума — почему это вещество так нужно мозгу

08:29Дочь знаменитости: непубличная жизнь дочери Гарика Мартиросяна Жасмин — сознательный уход от софитов

07:31Осторожно, мошенники: новые схемы обмана — фейковые терминалы и почти классические «звонки родственников»

06:4510 суперскоростных поездов мира: полет по рельсам — кто догнал будущее

05:47Слоёное тесто не прощает небрежного отношения: как правильно размораживать полуфабрикат

04:45Какао каждый день: не просто вкусный напиток — полезное лакомство, продлевающее жизнь

Все новости