Холестерин видится нам врагом, с которым обязательно нужно бороться. На самом деле дела обстоят не совсем так. А ведь огромное количество людей в мире принимают статины и пытаются питаться раздельно, пытаясь снизить уровень пресловутого холестерина. А нужно ли это делать, особенно если речь идет о здоровье мозга? Об этом поразмышляли авторы канала Рецепты здоровья мира.
Холестерин не такой уж и враг. Это жизненно необходимый элемент. Давно пора понять и принять, что
**Основная мысль: **всё, придуманное природой, нам и нашему организму нужно. Но только мы порой своим собственным поведением всё доводим до крайности.
И что же происходит с холестерином? Начнем с того, что мозг… Начнем с того, что это вещество генерируется в том числе и в мозге. Четверть всего холестерина, находящегося в теле, находится именно в мозге. Ведь холестерин обеспечивает передачу нервных импульсов. Благодаря ему формируется защитная пленка нервных волокон, а также элемент участвует в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин. Вы же помните, что именно он отвечает за хорошее настроение.
Какие процессы происходят в организме, если холестерин намеренно снижают? Статины защищают сердце — это действительно так. Но ведь эти вещества могут проникать в мозг и нарушать местное производство холестерина. Некоторые исследования говорят о том, что у пациентов, которые принимают препараты, начинаются временные проблемы с концентрацией и памятью. Хотя такие побочные эффекты достаточно редки и даже обратимы. Но стоит ли исправлять что-то, если можно до этого не доводить?
Можно привести пример веганов. В их рационе нет пищевого холестерина, а мозг функционирует нормально, благодаря тому, что производит холестерин сам. Хотя, если говорить о веганах, то этой категории людей нужно внимательно следить за уровнем витамина В12 и омега-3 жирных кислот. Если довести до дефицита, то это на когнитивных функциях скажется крайне негативно.
Мы привыкли считать, что холестерин содержится во вредных продуктах. Отчасти это так. Но как, казалось бы, связать рафинированные углеводы и выработку холестерина? Дело в том, что сахар, белая мука и напитки, содержащие сахар, становятся причиной резких скачков инсулина, а он в свою очередь стимулирует выработку холестерина и запускает в сосудах процессы воспаления.
Так какие же продукты нужны мозгу? Совсем не важно, какой тип питания вы выберете — главное, чтобы он был сбалансированным, и ваш организм получал все необходимые нутриенты. И практически нужно исключить из рациона промышленно обработанные продукты и рафинированные углеводы. Благодаря такому сбалансированному подходу можно сохранить ясность ума и эмоциональное равновесие.
Напомним, ранее мы писали о том, как есть белок с пользой для здоровья.
Надежда Сергеева
Фото: PxHere