Депутаты «Единой России» не поддержали популизм КПРФ

27.04.2016, 10:40 Новости / Политика

Депутаты партии «Единая Россия» отказались поддержать законопроект, гарантирующий жителям Крайнего Севера получение районных надбавок, - пишет «Новая газета». Закрепить госгарантии сохранения «полярок» предложил депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Проект закона «О включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета» он представил на рассмотрение в Государственную Думу. Мнения по этому вопросу разделились. В правительстве и комитете Госдумы по налогам и бюджету документ получил отрицательное заключение, при этом три фракции нижней палаты парламента его поддержали. Судьбу законопроекта определила фракция «ЕР», которая воздержавшись от голосования в полном составе.

Вячеслав Тетекин говорит, что противники законопроекта считают его несоответствующим принципам единства бюджетной системы и равенства бюджетных прав российских субъектов. Однако «субъекты» и «территории» - понятия разные. «...закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть», - комментирует ситуацию депутат. По его словам, в Минфине уверенны, что жители регионов Крайнего Севера «гребут там дикие деньги». «В советское время действительно было так... И это было обоснованно», - говорит Тетекин. Увы, в настоящее время жители регионов Крайнего Севера куда менее обеспечены.

Слухи о сокращении или даже отмене надбавок поползли еще в 2014 году, когда министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выразил мнение, что «полярки» в своём нынешнем виде морально устарели и их начисление - это лишняя головная боль для бухгалтеров. Коммунисты считают, что районные коэффициенты не отменили только из-за бурной реакции общественности. Однако необходимость экономить средства государственной казны осталась. По информации от партии КПРФ, правительство планирует сокращать в том числе и социальные расходы, а значит вопрос с «полярками» еще не закрыт.

В панике, вызванной словами Максима Топилина, все забыли про федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Кроме того, в Трудовом кодексе предусмотрена установка «северных» на уровне регионов. Выходит, что законопроект коммуниста Вячеслава Тетекина подразумевает сохранение того, что уже и так закреплено на общегосударственном уровне.

Полтора года назад ажиотаж вокруг северного коэффициента вызвал новый закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Этот документ предусматривает повышение заработной платы тем, кто будет работать на этих территориях, но без выделения районного коэффициента в отдельный пункт. В этой связи ТК РФ пополнился новой статьей, которая позволяет работодателю с согласия работника заменить «полярки» на денежную компенсацию. К тому же новый закон касается внебюджетных учреждений.

Именно в рамках обсуждения законопроекта о ТОРах в 2014 году министр труда и соцзащиты РФ сказал, что надбавки, установленные еще в советские времена, себя изжили и их нужно адаптировать под современные реалии. А для внебюджетных организаций их расчёт действительно является обузой, ведь работодатели договариваются с сотрудниками о конкретной сумме, которую бухгалтерам потом приходится «расчленять» на оклад, премию и надбавки. Максим Топилин также добавил, что лишать северян надбавок никто и не планировал. «С точки зрения того, что люди заработали, все будет сохранено. Но с точки зрения стимулирования труда, например, стимулирования притока рабочей силы в северные регионы, было бы целесообразно это обсудить», - отметил министр.

Жителям Мурманской области и вовсе не стоит беспокоиться о своих «полярках». Закон о создании ТОРов вступил в силу 30 марта 2015 г., а соответствующие поправки в Трудовом Кодексе 31марта 2015 г. Согласно документу, в течение 3 лет с начала его действия ТОРы могут создаваться только на Дальнем востоке и в городах, находящихся в тяжелой экономической ситуации и имеющих одно градообразующее предприятие. Таким образом этот документ начнет действовать в полном объеме только в марте 2018 года. А за три года поправки в ТК РФ допускающие замену северных льгот могут изменить или вовсе исключить.

Фото: www.mvestnik.ru


*

 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

05:01Молодость можно продлить — это возможно: некоторые продукты надо убрать из рациона

05:00Как я сэкономил 18 000 рублей за 3 месяца, пересмотрев свой рацион

04:53От мечты к разочарованию: как на самом деле выглядит отдых в Абхазии — почему туристы возвращаются разочарованными

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

Все новости