Депутаты партии «Единая Россия» отказались поддержать законопроект, гарантирующий жителям Крайнего Севера получение районных надбавок, - пишет «Новая газета». Закрепить госгарантии сохранения «полярок» предложил депутат от Тюменской области из фракции КПРФ Вячеслав Тетекин. Проект закона «О включении северного коэффициента в число защищенных статей бюджета» он представил на рассмотрение в Государственную Думу. Мнения по этому вопросу разделились. В правительстве и комитете Госдумы по налогам и бюджету документ получил отрицательное заключение, при этом три фракции нижней палаты парламента его поддержали. Судьбу законопроекта определила фракция «ЕР», которая воздержавшись от голосования в полном составе.
Вячеслав Тетекин говорит, что противники законопроекта считают его несоответствующим принципам единства бюджетной системы и равенства бюджетных прав российских субъектов. Однако «субъекты» и «территории» - понятия разные. «...закон этот не требует новых расходов, не меняет ни одну из норм действующего законодательства, он только дает гарантии сохранения тех льгот, которые уже есть», - комментирует ситуацию депутат. По его словам, в Минфине уверенны, что жители регионов Крайнего Севера «гребут там дикие деньги». «В советское время действительно было так... И это было обоснованно», - говорит Тетекин. Увы, в настоящее время жители регионов Крайнего Севера куда менее обеспечены.
Слухи о сокращении или даже отмене надбавок поползли еще в 2014 году, когда министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин выразил мнение, что «полярки» в своём нынешнем виде морально устарели и их начисление - это лишняя головная боль для бухгалтеров. Коммунисты считают, что районные коэффициенты не отменили только из-за бурной реакции общественности. Однако необходимость экономить средства государственной казны осталась. По информации от партии КПРФ, правительство планирует сокращать в том числе и социальные расходы, а значит вопрос с «полярками» еще не закрыт.
В панике, вызванной словами Максима Топилина, все забыли про федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Кроме того, в Трудовом кодексе предусмотрена установка «северных» на уровне регионов. Выходит, что законопроект коммуниста Вячеслава Тетекина подразумевает сохранение того, что уже и так закреплено на общегосударственном уровне.
Полтора года назад ажиотаж вокруг северного коэффициента вызвал новый закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ». Этот документ предусматривает повышение заработной платы тем, кто будет работать на этих территориях, но без выделения районного коэффициента в отдельный пункт. В этой связи ТК РФ пополнился новой статьей, которая позволяет работодателю с согласия работника заменить «полярки» на денежную компенсацию. К тому же новый закон касается внебюджетных учреждений.
Именно в рамках обсуждения законопроекта о ТОРах в 2014 году министр труда и соцзащиты РФ сказал, что надбавки, установленные еще в советские времена, себя изжили и их нужно адаптировать под современные реалии. А для внебюджетных организаций их расчёт действительно является обузой, ведь работодатели договариваются с сотрудниками о конкретной сумме, которую бухгалтерам потом приходится «расчленять» на оклад, премию и надбавки. Максим Топилин также добавил, что лишать северян надбавок никто и не планировал. «С точки зрения того, что люди заработали, все будет сохранено. Но с точки зрения стимулирования труда, например, стимулирования притока рабочей силы в северные регионы, было бы целесообразно это обсудить», - отметил министр.
Жителям Мурманской области и вовсе не стоит беспокоиться о своих «полярках». Закон о создании ТОРов вступил в силу 30 марта 2015 г., а соответствующие поправки в Трудовом Кодексе 31марта 2015 г. Согласно документу, в течение 3 лет с начала его действия ТОРы могут создаваться только на Дальнем востоке и в городах, находящихся в тяжелой экономической ситуации и имеющих одно градообразующее предприятие. Таким образом этот документ начнет действовать в полном объеме только в марте 2018 года. А за три года поправки в ТК РФ допускающие замену северных льгот могут изменить или вовсе исключить.
Фото: www.mvestnik.ru
*