Руководство МРСК Северо-Запада приняло участие в круглом столе, посвященном кризису неплатежей в энергетике

20.05.2016, 15:01 Новости / Энергия

МРСК Северо-Запада призывает к более детальной проработке механизмов исполнения законодательства в области платежной дисциплины.

В рамках РМЭФ-2016 руководство компании приняло участие в круглом столе, посвященном кризису неплатежей в энергетике.

Заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО «Россети») по развитию и реализации услуг Вадим Федоров в рамках участия в конгрессной программе Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге оценил перспективы законодательных нововведений в области повышения платежной дисциплины потребителей.

5 декабря 2015 года вступил в действие 307-ФЗ, устанавливающий повышенные штрафы и пени за просрочку платежей, на уровне 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Так, по состоянию на май 2016 года МРСК Северо-Запада уже предъявила к 76 должникам пени на сумму 97,8 млн руб.

Вместе с тем топ-менеджер отметил, что пока остается ряд проблем, связанных с механизмами реализации положений этого закона. В частности, речь идет о гарантиях оплаты услуг.

Сегодня в подзаконных нормативных актах, которые выставлены на общественное обсуждение, фигурирует в качестве гарантии оплаты сбытовой компании в адрес сетевой не 100%, а 60% услуг. Речь идет о п. 67 проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов».

«Непонятно, почему гарантии распространяются только на 60% долга перед сетевой компанией. Более того, они предусмотрены только при наличии исполнительных листов, то есть сетевая компания должна еще отсудить эту задолженность», - говорит Вадим Федоров. - Введение такого понижающего коэффициента имеет признаки предоставления более выгодного положения одним субъектам рынка за счет других. Генерирующие компании и участники оптового рынка не могут быть поставлены в более выгодное положение, нежели сетевые организации. В противном случае бремя ответственности за дебиторскую задолженность конечных потребителей электроэнергии перекладывается на сетевые организации». Заместитель главы МРСК Северо-Запада выразил уверенность в необходимости верификации этих условий и четкого формулирования равных правил для всех субъектов рынка. Он добавил, что сегодня на уровне компании Россети в рамках общественных слушаний уже высказана позиция сетевеков на этот счет.

В ходе своего выступления Вадим Федоров акцентировал внимание на том, что сегодня для МРСК Северо-Запада по-прежнему наиболее проблемными дебиторами являются гарантирующие поставщики Архангельской и Вологодской областей. При собираемости платежей в регионах на уровне 97-99% до сетевой компании доходит в среднем не более 50-60%.

По оперативным данным, просроченная задолженность потребителей семи регионов присутствия МРСК Северо-Запада составляет 9,292 млрд рублей. Топ-менеджер подчеркнул, что компания использует сегодня все имеющиеся механизмы взыскания дебиторской задолженности: реструктуризация задолженности путем переговоров, судебно-исковая работа, ограничение подачи электроэнергии неплательщикам по заявкам сбытовых компаний и др.

Напомним, круглый стол, посвященный проблеме неплатежей в энергетике, состоялся 19 мая в рамках Российского международного энергетического форума в Санкт-Петербурге. В нем приняли участие топ-менеджеры крупнейших энергокомпаний Северо-Западного федерального округа.

 

 

-

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:35Сообщения о минировании школ в Мурманске — фейковые

15:15Спасали пострадавших в ж/д катастрофе на станции Княжая: юных хоккеистов из Мурманской области наградили в Москве

14:12Краевед рассказал где в Мурманской области появилась первая спасательная станция

14:0520 белых медведей здесь живут в доме метеорологов. Полярники рассказали о «семействе» косолапых острова Колючин [видео]

12:32В первый день ноября в дорожных авариях в Мурманске пострадали три человека

12:02Перекрытие площади Спорта продлили до 11 ноября

10:26В Териберке вспыхнула баня

10:03Комитет по ветеринарии Мурманской области: гулять с собаками нужно по правилам

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

17:03От них тяжелеет голова, а тело становится ватным: худшие закуски к водке — воруют удовольствие от спиртного

16:12Скорость реакции и стрессоустойчивость: язык тела водителя — что говорит о вас манера держать руль

15:46Гороскоп на 4 ноября: для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Александры Курниковой

15:02Ваш ответ «нет»: худшие мужья по гороскопу — точно не подходят для создания семьи, подумайте прежде, чем дать согласие

14:40Если ответите на 4 вопроса — 5 по географии обеспечена: все знания в трубу спустили или еще что-то помните?

14:08Будет радовать всю зиму: натуральный осенний десерт из айвы — понадобится всего 3 ингредиента

Все новости