«СевТЭК»: Арктика не прощает дилетантства

Сегодня в Мурманске завершилась выставка «СевТЭК: Северный топливно-энергетический комплекс». По оценкам экспертов, мероприятие прошло с пользой как для специалистов, так и для конечных потребителей - участники обсуждали задачи и находили решения возникших проблем.

- Выставки не было в 2015 году, тогда был год переосмысления, поиск содержательного ядра этого мероприятия. Ранее главной темой была газификация области, разрабатывание месторождений. Поиск целевой темы был мучительный, необходимо было остановиться на том, что всех волнует сейчас в первую очередь, - рассказал Nord-News один из организаторов выставки директор компании «МурманЭКСПОцентр» Алексей Савинцев.

В результате главной точой, которая объединила интересы многих участников, стала энергетика. Организаторы взяли за базу комплексный инвестиционный проект энергоснабжения, поместили его в ядро «СевТЭКа», и поняли, что здесь гораздо больше тем для обсуждения, чем можно себе представить.

- Это выставка для специалистов, мы никому не отказываем, но она интересна в первую очередь для тех, для кого основной вопрос является первостепенной задачей - для энергетиков, для инженеров, для потребителей, для промышленных предприятий и организаций малого бизнеса. Так и была организована Инвест-ярмарка, ведь нельзя забывать про тех, кто обеспечивает нас ежедневными продуктами и услугами, - отметил Алексей Савинцев.

Сейчас выставка приобрела прикладной характер, когда специалистам нужно решить задачу, и они обсуждают все камни преткновения. И в этом году в выставке «СевТЭК» участвуют «монстральные» предприятия Кольского Заполярья: например, Кольская АЭС, МРСК, ТГК-1, «Колатомэнергосбыт».

- Главная цель нашего участия в выставке - обсуждения перспектив развития энергосистем в Мурманской области, и обсуждения вопросов, который насущен для нас, для генерирующей компании, - это избыток электроэнергии в Мурманской энергосистеме. У нас сейчас есть два главный производителя электроэнергии - Кольская АЭС и ТГК-1 в составе 17 ГЭС и Апатитской ТЭЦ. В ходе конференции были подняты вопросы, какими способами можно увеличить спрос на электроэнергию, какие дополнительные источники генерации могут появиться, если спрос со стороны промышленности будет расти, в следствии развития Арктической опорной зоны, транспортного узла и реализации другим крупных инвестиционных проектов, - рассказала Nord-News пресс-секретарь филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» Анастасия Вечирко.

При этом технологическое присоединение к обсуждениям такого масштаба сетей малого и среднего бизнеса оказалось весьма актуальным. Вопросов оказалось много, также были подписаны соглашения о подключении.

- На ряде круглых столов обсуждались болезненные вопросы. Основной вопрос - теплоснабжение: мазутозависимость, как уголь применяется. Был презентован проект перехода на сжиженный природный газ. Мы говорили об этом 15 лет, и тут это случилось - совершенно по-коммерчески, правильно ,когда сначала попробовали и реализовали, а когда заработала, об этом рассказали. О том, как работают мобильные котельные, или огромные объекты, которые привезли для презентации с Барнаула, и они могут стать большим подспорьем для наших удалённых территорий, - пояснил Nord-News директор компании «МурманЭКСПОцентр».

Также прошли обсуждения удалённой энергетики. По мнению экспертов, везти опоры ЛЭП, где жителей меньше тысячи, весьма затратно, но при этом жители отдалёнок не должны страдать и лишаться комфорта.

- Нам привезли для ознакомления проект газотурбинных установок, ветряков. А наш край очень специфичен. И знаете, почему? Арктика, она не прощает дилетантства. То, что хорошо, работает в южных широтах, в Арктике нужно адаптировать. У каждого есть свой опыт, но адаптация необходима в рамках испытаний - температура или ураганный ветер, - сказал Алексей Савинцев.

Один из краеугольных вопросов такого обсуждения - кем эксплуатировать такое оборудование. Ведь в России нет достаточного количества специалистов этих технологий, не говоря уже о Мурманске, где не хватает высшего и младшего инженерного персонала.

- Мы не могли обойти и тему ЖКХ, потому как это всё связанные между собой вещи. Вопросы к конечному потребителю - круглый стол о внедрении ГИС ЖКХ. Известно, что мы пилотный регион, мы удачно движемся в этом опыте. Интерес к этой теме большой, нет свободного места на площадке обсуждения. Это говорит о том, что тема актуальна, важна и все включены в эту работу, - отметил организатор выставки «СевТЭК».

В итоге выставка показала себя с наилучшей стороны, и гости из столицы оценили уровень организации мероприятия и его проведения.

- Мы заинтересованы в дальнейшем плодотворном сотрудничестве с регионом, региональными властями, представителями коммерческим структур, и в текущем году мы первый раз оказались на этом мероприятии. Мне понравилась сама организация, что на открытие мероприятия принимала участия губернатор области - это говорит о статусе мероприятия, что поднимает и деловую, и профессиональную активность на будущее, когда власти рассматривают топливно-энергетический комплекс как приоритетный в развитие и поддержки региона, - рассказала Nord-News Тамара Мордасова - помощник первого заместителя комитета по энергетики Госдумы депутата Есякова Сергея, а также директор-издатель журнала «Региональная энергетика и энергосбережение».

При этом столичные гости выставки предложили к следующему мероприятию расширить список участников, например в лице федеральных органов власти, таких как представители Министерства энергетики и исполнительного комитета Госдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

09:52Северяне обратились за помощью в решении транспортного коллапса в Североморске в региональный Минтранс

09:19В Мурманске вновь отключат воду, свет и газ

08:41В Мурманской области сегодня до +20° и небольшой дождь

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

12:00Тренды осени 2025 года: какие брюки в моде — что выбрать, чтобы щеголять на зависть всем

11:42Идеальный образ для межсезонья: 10 сочетаний одежды для женщин 50+

11:28Заготовки из помидоров на зиму: делаем 2 вкусные закрутки — пока сезон томатов не закончился

11:16Заморозка перцев: 2 простых способа, которые вас покорят — сэкономите кучу времени

11:00Котлеты давно не делаю: из картошки и фарша готовлю белорусские колдуны — намного вкуснее и интереснее

10:52Моисей прошёл по дну моря, не замочив спичек — ваше мышление не знает границ: испытайте себя головоломкой

Все новости