18:4909.12.16

Попечительский совет ДОСААФ РФ начал свою работу!

Попечительский совет ДОСААФ РФ начал свою работу!

2 декабря в Центральном комитете ДОСААФ России по адресу: Москва, Волоколамское шоссе 88, состоялось первое заседание Попечительского совета ДОСААФ, который призван способствовать повышению эффективности работы организации. В состав нового органа ДОСААФ были приглашены общественные деятели, депутаты Госдумы, представители власти, крупные бизнесмены, представители РПЦ, военные, известные журналисты. Всего в Попечительский совет ДОСААФ вошли 59 человек, среди которых: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, глава Ингушетии Юсун-Бек Евкуров, глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, председатель Союза десантников России Валерий Востротин, космонавты Сергей Крикалев, Светлана Савицкая и Валентина Терешкова, известные журналисты: Арина Шарапова, Андрей Караулов, Лариса Вербицкая и многие другие. При этом количество членов Совета может измениться, поскольку его двери открыты для всех граждан, интересующихся деятельность организации и способных принести ей пользу. Уже на конечном этапе подготовке к первому заседанию, когда в прессе появилась информация о созыве Попечительского совета, о своем желании войти в этот орган заявили многие граждане, неравнодушные к проблемам ДОСААФ. Однако ввиду отсутствия времени на внесение изменений в повестку заседания - вопрос о приглашении в Попечительский совет новых членов был на время отложен.

Создав Попечительский совет, в который вошло столько замечательных людей, ДОСААФ прошел экзамен на востребованность в обществе. Явка говорит сама за себя. Если в экономически сложный период удалось созвать столь представительный попечительский орган, значит руководство ДОСААФ РФ и лично генерал-полковник Колмаков пользуются доверием элиты российского общества.

Ключевой повесткой первого заседания стали выборы Председателя Попечительского совета и Правления Попечительского совета. Началось заседание с информационного блока: членам ПС подробно рассказали о деятельности ДОСААФ, стоящих перед организацией вызовах и проблемах. После чего на заседании состоялись выборы Председателя Попечительского совета. Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков предложил на эту должность известного бизнесмена, Заслуженного тренера и Заслуженного работника физической культуры РФ Аркадия Романовича Ротенберга, чью кандидатуру поддержал министр обороны РФ Сергей Шойгу. По итогам голосования Аркадий Ротенберг единогласно был выбран Председателем Попечительского совета ДОСААФ.

После выборов Председателя состоялось распределение членов Попечительского совета по рабочим комиссиям, в которых им предстоит работать. Всего было выделено шесть направлений, наиболее важных для развития ДОСААФ на сегодняшний день. В соответствии с этими направлениями и были созданы следующие комиссии:
•  Комиссия по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, Председателем которой стал Франц Клинцевич, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности;
•  Комиссия по военно-профессиональной подготовке граждан, Председатель - Владимир Шаманов, Председатель комитета Госдумы РФ по обороне, генерал-полковник;
•  Комиссия по инновационным проектам и техническому творчеству молодежи, Председатель - Иван Андриевский, Первый вице-президент «Российского союза инженеров»;
•  Комиссия по развитию авиационного комплекса, Председатель - Светлана Савицкая, Заместитель Председателя комитета Госдумы по обороне, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза;
•  Комиссия по физической культуре и спорту, Председатель - Валерий Газзаев, Заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Заслуженный тренер РФ;
•  Комиссия по медиакоммуникациям, Председатель - Шод Муладжанов, главный редактор газеты «Московская правда», Заместитель председателя правления Союза журналистов Москвы.

Уже в должности Председателя Попечительского совета Аркадий Ротенберг внес предложение об учреждении специального фонда содействию ДОСААФ. Предложение было принято единогласно, после чего технические вопросы создания данного фонда было поручено проработать экономической службе ДОСААФ России.

По итогам заседания все члены Попечительского совета получили хорошо подготовленные информационные материалы о ДОСААФ и информацию по ключевым направлениям работы Попечительского совета. Первые предложения относительно развития ДОСААФ члены Попечительского совета обязались предоставить в течение недели.

О своем видении развития ДОСААФ и значении этой организации для современной России рассказал член Попечительского совета организации, легенда разведки, награжденный Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, советник Президента НК «Роснефть», Андрей Безруков: «ДОСААФ - эта та организация, которая была всегда. И быть членом этой организации было престижно и почетно. К сожалению, в данный момент ДОСААФ находится не в лучшем положении - утрачена часть материальной базы, долгое время государство не обращало должного внимания на организацию. Однако сегодня правительство видит необходимость в правильном воспитании молодежи, видит необходимость в возрождении духа патриотизма. И ДОСААФ, деятельность которого изначально основана на военно-патриотическом воспитании граждан, является идеальной площадкой для выполнения этих государственных задач. Стране нужны грамотные специалисты, которые, получив образование, не будут искать лучшей жизни за границей, а будут пытаться сделать жизнь лучше здесь, в России. ДОСААФ может и способен воспитать истинных патриотов своей родины.

Что касается современной молодежи, которая сегодня, как многим кажется, тяжела на подъем, обвешена всяческими гаджетами и ушла в «интернеты», то можно сказать, что молодежь - она всегда была другой. Каждое поколение отличается от предыдущего. Сегодняшняя молодежь предпочитает виртуальное общение и компьютерные развлечения, но это не означает, что молодые люди не восприимчивы, не обучаемы. Они другие, чем наше поколение, взрослевшее в СССР. Нужно просто найти к ним подход. ДОСААФ противопоставляет виртуальным развлечениям реальный адреналин: гонки, прыжки с парашютом, спортивную стрельбу и т.д. Я считаю, что через эту альтернативу вполне можно втянуть современную молодежь в движение ДОСААФ. Нужно над этим работать, что и будет делать Попечительский совет».

Ставший членом Попечительского совета, легендарный разведчик, герой Советского союза Владимир Горовой также видит в ДОСААФ, прежде всего, патриотическую составляющую: «В советские времена ДОСААФ был системой патриотического воспитания граждан. Сегодня государство остро ощущает необходимость возрождения этой системы: стране нужны технические специалисты, инженеры, профессиональные военные. Причем нужны не просто профессионалы, а профессионалы-патриоты. Готовить таких специалистов необходимо именно в ДОСААФ, для которого военно-патриотическое воспитание является основой деятельности».

Генерал-полковник, экс главком ВДВ, депутат Госдумы РФ Владимир Шаманов рассказал о своих взаимоотношениях с ДОСААФ, и выделил основные направления развития организации: «Я, на должности командующего ВДВ, очень остро ощутил проблему укороченного призыва - граждане служат сегодня всего один год. За этот срок практически невозможно обучить и подготовить солдата к эффективной воинской службе. Поэтому я поддержал инициативу Председателя ДОСААФ Александра Петровича Колмакова, когда он предложил провести эксперимент по предварительной подготовке призывников к воинской службе в ДОСААФ. В результате месячной допризывной подготовки ВДВ получили обученных призывников, которые смогли быстро адаптироваться к реальностям воинской службы. Сейчас этот эксперимент должен быть распространен и на другие рода войск; я, уже в статусе депутата Госдумы, буду поддерживать эти инициативы.

Еще один важнейший вызов, который сегодня стоит перед ДОСААФ - это развитие учебно-материальной базы. Кроме того, необходимо шире привлекать военнослужащих в запасе в качестве инструкторов и наставников в рамках той же предпризывной подготовки. Также мы будем бороться за возвращение начальной военной подготовки в школьную программу. И, безусловно, в плане патриотизма, в плане прикладных наук, в плане подготовки технических специалистов - ДОСААФ является отличной и необходимой площадкой, которую необходимо развивать. В целом, то, что сегодня делается для возрождения ДОСААФ это правильное государственное решение. И страна, и граждане от этого только выиграют».

 

Президиум Попечительского совета ДОСААФ России.

Слева направо: Владимир Шаманов, Аркадий Ротенберг, Александр Колмаков, Юрий Воробьев, Сергей Крикалев

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:01В центре Мурманска отпразднуют День российского предпринимательства

10:05В Мурманской научной библиотеке пройдет урок «Конфликт в стихотворении»

09:13В филармонии Мурманска состоится последнее в концертном сезоне выступление

13:03В Мурманске пройдет презентация альманаха саамской литературы

12:09Мурманчан приглашают на концерт камерной музыки

11:27Учителя в Ревде поздравили выпускников в образах супергероев из вселенной Marvel

11:11В Мончегорске потушили авто, в Ковдоре - гараж

10:33Пьяная автоледи перевернула машину на ж/д переезде в Коле

10:00На фестивале индийской культуры в Мурманске покажут кино

09:3319-летний юноша ограбил на Халатина жительницу Мурманска

08:25МегаФон - лидер по числу базовых станций стандарта LTE

08:19Местами дождь и до +14° ожидается в Мурманской области

20:08Открытки с детскими рисунками мурманчан отправили за границу

19:11За оскорбление полицейского жителю Кандалакши грозят исправительные работы

18:06Перед «Арктикой» в Мурманске откроют скейт-парк

17:02«Экомобиль» соберет по Мурманску лампочки и градусники

16:49В припаркованном авто в североморском карьере нашли труп мужчины

16:25Облачная и дождливая погода ожидается на выходных в Заполярье

16:20На Бондарной в Мурманске построят 1 км тротуаров

15:59Учения: В Мурманском аэропорту эвакуировали людей из горящего самолета

15:25Водитель из Мурманска рассказал о стрельбе по автобусу

15:17Двух мурманчан оштрафуют за продажу алкоголя выпускникам

14:59Юные исследователи «Школы Росатома» защитили проекты на конференции «Энергия будущего»

14:55Пара из Заполярного организовала бизнес по продаже наркотиков через интернет

Все новости