Более трех тысяч нарушений строительных норм и правил, а также проектной документации зафиксировали специалисты московского «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». По словам директора организации Виктора Егорова, отрицательные заключения составляют 28% от общего числа проверок. Однако есть и хорошая новость - число нарушений снижается. Так, в 2015 году показатель составлял 34%. Это говорит об улучшении качества строительства в Москве, - считает Егоров. По его словам, всего с начала года на строящихся объектах специалисты произвели 12 тысяч государственных работ. Это экспертизы, обследования, лабораторные испытания.
«Процесс любого строительства состоит из нескольких этапов, каждый из которых включает в себя немало разнообразных работ и в отношении каждой из этих работ может быть совершенно то или иное нарушение. Поэтому неудивительно, что столько нарушений обнаруживается на столичных стройках. Наверняка еще больше нарушений происходит в регионах, там, куда не дотягиваются надзорные органы и общественные эксперты. Столица - витрина страны, потому к ней приковано столько внимания. Технический прогресс, развитие материаловедения, постоянный интерес к новым формам и разработкам двигают строительную сферу вперед и, вместе с этим движением, возникают новые ошибки. Строительство не может быть идеальным, но число ошибок можно минимизировать, свести почти до нуля, об этом говорит опыт стран Западной Европы, таких, например, как Германия. Во-первых, у немцев сметная стоимость человеко-часа в среднем намного больше, чем в России, поскольку они изначально нацелены на высокое качество проводимых работ, при том, что экономии уделяют очень много внимания. Но главное - это железная дисциплина, практичность и отсутствие стереотипов. Они четко знают свое дело и выполняют его. Можно сказать, что число нарушений сводится к минимуму, поскольку менталитет не позволяет просто так нарушить порядок работ. Возможные нарушения на стадии изысканий, проектирования, строительства связаны, скорее, с ошибками, которые, конечно, у профессионалов случаются редко», - отметила руководитель проектов Института промышленного и гражданского проектирования «2К» Святослав Славин.
К числу типичных нарушений относят отставание от сроков сдачи, а также разнообразные нарушения технологий, как на стадии изысканий, так и на стадии проектирования и строительства. Эти нарушения имеют хронический характер и характерны для российской строительной сферы, нередко отличающейся не самым высоким качеством дисциплины. Не случайно, в России так много работало и работает изыскателей, проектировщиков, строителей из других стран. Очевидно, что они предлагают лучшее качество за те же деньги. Российским профессионалам есть куда стремиться, особенно сейчас, когда вся страна ждет качественной российской продукции и проектов, которые не стыдно будет показать всему миру.
Фото: www.allufa.ru