11:0021.12.16

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Квантовое банкротство

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Квантовое банкротство

Декабрь - это месяц планов и отложенных начинаний. Многие уже размышляют, как с окончанием декабря (а вместе с ним и года) они начнут новую жизнь. И в этой новой жизни всё будет совершенно иначе, проще и успешнее. Новый год - это всегда надежда на изменения. Хотя, казалось бы, физической разницы между 31 декабря и 1 января практически нет, но зато ментальный разрыв колоссален и подобен Великому каньону.

И эта особенность конца года транслируется, наверное, на все сферы нашей жизни. Право не является исключением из этого правила. Многие проекты законов уже ждут своего рассмотрения в следующем году и конечно же они призваны исправить все недочеты и ошибки, которые были совершены в году текущем.

Одним из таких законопроектов стал проект «Об упрощенной процедуре банкротства физических лиц». Но стоит ли возлагать какие-то определенные надежды на 2017 год в делах о банкротстве граждан, вопрос.

Все мы помним, как много говорилось о внесении изменений в Закон о несостоятельности (банкротстве), которые наконец-то сделают возможным признание физического лица банкротом. Широкой аудитории это представлялось как форма долговой индульгенции, которая избавит многих от непосильной тяжести долгового бремени.

Но когда изменения все же вступили в силу, оказалось, что очереди из желающих заявить о своем банкротстве не наблюдается. И виной тому сложность процедуры банкротства. Один уважаемый юрист даже сравнил закон о банкротстве с квантовой физикой, где многие привычные правила начинают действовать по-другому.

Вот и оказалось, что за год действия закона признать себя банкротом смогли порядка тысячи граждан, что по некоторым подсчетам составляет 0,2% от числа тех, кто формально подпадал под требования закона. Это совсем не совпадает с прогнозами некоторых экспертов, которые полагали, что на первом этапе нас будут ждать сотни тысяч заявление о банкротстве.

Эксперты, кажется, не учли, что практическая невозможность самостоятельного оформления необходимых документов, а также возможные затраты на проведение процедуры банкротства отобьют желание многих предпринимать хоть какие-то поползновения в сторону признания факта несостоятельности.

Кроме того, от нового закона были не в восторге (и до сих пор остаются) арбитражные управляющие, которые по совершенно понятным причинам не желали участвовать в банкротстве физических лиц. Так, вознаграждение арбитражному управляющему установлено в размере 10 тысяч рублей, штрафы же за возможные ошибки кратно выше. Да и вероятность дисквалификации не добавляла мотивации.

В такой ситуации стали не единичны случаи, когда банкротящийся просто не мог найти арбитражного управляющего. В то же время начали набирать силу всевозможные консультанты по банкротству, которые за кругленькую сумму готовы были заняться подготовкой всех необходимых документов. Сюда добавлялась еще и государственная пошлина, которая до недавнего времени составляла 6000 рублей.

Словом сказать, затраты на процедуру могут быть весьма серьезными и это с учетом того, что всегда существует вероятность, что заявленные долги не будут списаны.

И вот осенью этого года на свет родился законопроект Министерства экономического развития РФ, который предполагает, что в некоторых случаях граждане и сами смогут взять на себя функции арбитражных управляющих, что якобы должно облегчить ведение процедур банкротства. И в связи с этим возникает серьезный вопрос, обладает ли наш среднестатистический должник необходимыми навыками, дабы совладать с юридической квантовой физикой? Лично я в этом не уверен.

И тут будет два пути, либо люди пойдут к юристам и будут платить им, либо же суды ожидает волна «чудесных» документов, составленных на коленке на основании личных ощущений. При втором варианте, вероятность благоприятного исхода для должника станет еще ниже, чем сейчас.

Но в очередной раз мы уповаем на новый год и надеемся, что вместе с ним, как по мановению волшебной палочки, все изменится в лучшую сторону. И пусть взрослые люди не верят в Деда Мороза, но это совершенно не значит, что они не верят в чудеса.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Уполномоченного по защите прав предпринимателей

при Губернаторе Мурманской области

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:15Мурманский скульптор «колдует» над мимикой воинов Полярной дивизии

19:05В путешествие по Заполярью отправилась выставка о деревянном зодчестве

18:31Мурманчанам на пикете расскажут о Холокосте

17:12Мурманский митрополит высказался по строительству крематория

17:0540-летние воры польстились в мурманском гипермаркете на тридцать плиток шоколада

17:00Турфирмы: Китай у мурманчан никогда не пользовался спросом

16:26В Кировске восстановили дорогу после потопа

16:13После снежной бури Мурманск погрузится в мороз

16:07Жительницу Североморска обокрал бывший муж

16:03Никора и Коган обсудили уменьшение бюрократических проволочек в Мурманске

15:37Житель Мурманска после потери карты с бесконтактной оплатой лишился 8 тысяч

15:25Мировой чемпион проведет тренировки для юных хоккеистов Заполярного

15:05Мурманчанка в анкете мошенников указала секретный код карты

14:57Главой администрации Печенги стал Дмитрий Фоменко

14:45Автобусный маршрут попадет в опасную зону при спуске лавин в Кировске

14:41Пьяная автоледи отпинала в Североморске инспектора ДПС

14:27После коммунальной аварии на шоссе в Кировске течет «река»

13:57Северяне рассказали о сюрпризе на берегу после шторма в Териберке

13:55В Мурманске усилен санитарно-карантинный контроль из-за коронавируса в Китае

13:17Мурманчан напугала стрельба в Больничном городке

12:32Мурманские депутаты поддержали просьбу ускорить запрет продажи снюса

12:31Количество изнасилований в Мурманске за год сократилось вдвое

Все новости