17:5128.01.17

В Мурманске встретили уникальный пограничный корабль «Полярная звезда»

В Мурманске встретили уникальный пограничный корабль «Полярная звезда»

 

Сегодня в Мурманск прибыл уникальный головной пограничный сторожевой корабль 1-го ранга нового поколения «Полярная Звезда» проекта 22100, построенный для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького».

На торжественную встречу корабля прибыли представители Пограничного управления ФСБ России, Правительства Мурманской области, СМИ и родственники членов экипажа.

– Последние годы в рамках реализации концепции развития пограничной охраны нам поступает много нового вооружения. Отрадно, что первый корабль данного проекта, который поступил на вооружение береговой охраны пограничной службы ФСБ России прибыл к месту постоянного базирования в наше пограничное управление. Сегодня успешно завершён межрегиональный переход из города Санкт-Петербург в порт Мурманск. Я поздравляю всех с этим знаменательным событием, – отметил начальник Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району Игорь Константинов.

– Я хочу передать вам слова приветствия и поздравления с прибытием от губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Я хочу встретить вас словами «Добро пожаловать домой!», – обратился со словами поздравления заместитель Губернатора Мурманской области Игорь Бабенко.

Напомним, корабль был построен на Зеленодольском заводе им. Горького по заказу пограничной службы и оснащен новейшим оборудованием навигации, связи и управления разработки и производства Группы «Кронштадт».

На переходе личный состав  провел плановые тренировки, занятия и корабельные боевые учения. В сложных штормовых условиях Северной Атлантики экипаж показал высокую морскую выучку, а системы корабля успешно прошли проверку на прочность.

На всем пути следования «Полярная Звезда» привлекал повышенный интерес со стороны кораблей и авиации стран Северо-Атлантического альянса.

Сторожевик обладает неограниченной мореходностью, дальностью плавания до 12 000 морских миль, автономностью до 2-х месяцев и возможностью преодоления ледяных торосов толщиной до 80 сантиметров. Эти особенности позволят в значительно мере повысить эффективность выполнения задач пограничной деятельности в Западной Арктике.

Вместе c тем, успешность решения задач стоящих перед кораблем, в полной мере зависит от профессионализма и уровня подготовки личного состава. Весь экипаж прошел специальную переподготовку в рамках профессиональной учебы на базе Института Береговой охраны ФСБ России в городе Анапа. 

Бытовые условия размещения экипажа отвечают самым высоким современным стандартам. Корабль отличается продуманностью проектировки. На его борту созданы достойные условия для отдыха личного состава в период между вахтами, при длительном несении службы в море. 

 

Фото: Nord-News


НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:02Браконьер из Полярного отработает 30 часов за неуплату штрафа

19:07Объекты из Заполярья оказались в числе номинантов нацпремии «Горы России»

18:04В Мончегорске вынесли приговор несовершеннолетнему за избиение подростка

17:00В Мурманске проверили готовность снегоуборочной техники к зиме

16:08Дождь смыл снежный покров в Хибинах

15:43В Апатитах водителю грозит 2 года за пьяное вождение без прав

15:27Жители Североморска пожаловались на темный подземный переход

15:13Объем выдач льготных автокредитов превысил 2 млрд рублей

15:05Мурманчане спасли кошку с дерева на Кольском

14:58В Снежногорске директора муниципального учреждения судили за растрату

14:42В Мурманске мужчина пытался сломать элемент детской площадки

14:36Администрация Мурманска не согласовала место для постройки трамплинов

14:25В Мурманске пройдут встречи для родственниц участников СВО

14:09Для абонентов запустили проект по обмену минут на трафик в «Одноклассниках» и Twitch

13:58В Мурманской области состоится Фестиваль музеев Северо-Запада

13:37В Мурманске рецидивист не удержался и украл камеру видеонаблюдения

13:13Главе Заполярья представили нового руководителя регионального УФАС

12:46Цена на сливочное масло в Заполярье поднялась до 1048 рублей за кг

Все новости