14:1114.02.17

Обвиняемым в крушении СПБУ «Кольская» прокуратура запросила 5,5 лет колонии-поселения

Обвиняемым в крушении СПБУ «Кольская» прокуратура запросила 5,5 лет колонии-поселения

Двум обвиняемым в крушении СПБУ «Кольская» - бывшему исполняющему обязанности заместителю генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Борису Лихвану и исполняющему обязанности главного инженера АМНГР Леониду Бордзиловскому - прокуратура запросила 5,5 лет колонии-поселения. Об этом сообщают участники судебного процесса, который длится в Первомайском суде Мурманска с июля 2015 года.

«Прокурор в обвинительной речи запросил 5,5 лет реального срока колонии-поселения для обоих подсудимых. Ни на шаг не отошел от обвинительного заключения следователя Фердера. Все иски к подсудимым удовлетворить, пусть отдуваются за руководство АМНГР. В выступлении прокурора не было ни слова ни о фальсификациях материалов дела, ни о заключении комиссии Ространснадзора, ни о решениях арбитражного суда. Зато в качестве доказательств фигурировали допросы Мелехова, Васецкого, Коваленко, Махно... Т.е. согласно прокурору вина Лихвана и Бордзиловского состоит в том, что они оказались на работе в тот момент, когда тонула платформа и гибли люди. И попытались что-то сделать, организовать, куда-то звонить, согласовывать... В частности, вина Бордзиловского доказана тем, что ему звонили с Кольской! Зато Васецкий не виноват, потому что январский приказ о продлении декабрьской командировки подтверждает его отсутствие и тем самым непричастность к трагедии», - пишет в соцсетях Елена Богуш, жена старшего механика утонувшей СПБУ «Кольская» Ильи Карташова.

Ранее сообщалось, что обвиняемого в фальсификации по делу о крушении СПБУ «Кольская» экс-следователя приговорили к штрафу в 100 тысяч. В результате рассмотрения Центральным районным судом Хабаровска уголовное дело в отношении Виталия Фердера прекращено 9 января.

Напомним, крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших. В случившемся обвинили бывшего исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Бориса Лихвана и исполняющего обязанности главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского. Им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ).

Судебные заседания в Мурманске по данному делу продлятся до марта 2017 года. Подсудимые свою вину отрицают.

 

Фото: Наташа Дмитриева

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:03День туризма отметят в Мурманске

09:02Минтруда проводит анкетирование среди мурманчан

17:00Жителям Заполярья напомнили о завершении приема заявок на конкурс «Лига Лекторов»

16:07Генеральная репетиция оркестра со зрителями пройдет в Мурманской филармонии

15:03В Мурманске расскажут о «Маяках Заполярья»

14:37Женщина из Новочебоксарска устроила скандал в мурманском кафе и отказалась оплатить счет

14:33После гастролей в Мурманске у сына Юрия Куклачева украли кепку и палтус

14:07Огонь уничтожил гараж на Орликовой в Мурманске

14:03Горнорабочий погиб на шахте в Никеле

14:02Для мурманчан пройдет мастер-класс по каллиграфии

13:47Матери погибшего в спецоперации на Украине северянина передали «Орден мужества»

13:35На горняка обрушилась порода на шахте в Никеле

13:03Кольскому району исполняется 95 лет

12:01Экскурсия «Посмотри на город сверху» вновь состоится в Мурманске

11:05В Мурманской научной библиотеке мероприятия посвятят Дню туризма

10:03Кинопоказ фильмов «Северного характера» продолжится в научной библиотеке Мурманска

09:01Мурманчан приглашают на экскурсию с «участием» органа

08:03Юго-восточный ветер и небольшой дождь на Кольском полуострове

Все новости