Для завершения строительства и развития Мурманского транспортного узла привлекут инвесторов

Сегодня в здании правительства Мурманской области премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры севера России. На заседании присутствовали также министр транспорта Максим Соколов, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Дмитрий Медведев в начале совещания отметил, что автомобильные и железнодорожные инфраструктуры, а также морские порты и аэропорты имеют для труднодоступных арктических районов критическое и жизненноважное значение.

- Это тысячи рабочих мест и залог экономического развития. Например, в рамках проекта Ямал СПГ в арктических условиях практически с нуля построен порт Сабетта, через который будет проходить значительное количество сжиженного и природного газа. Это обеспечит круглогодичную новигацию судов по северному морскому пути. Только что вместе с коллегами мы обговорили и осмотрели вопросы, связанные с комплексным развитием Мурманского транспортного узла - это один из крупнейших структурных проектов не только в арктической зоне, но и в масштабах всей страны. Мы обсуждали, каким образом в нынешних непростых финансовых условиях обеспечить финансирование проекта. По расчетам, годовой грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 млн тонн, если получится сделать то, о чем вы сегодня говорили, - отметил премьер-министр на совещании в Мурманске.

При этом председатель правительства пояснил, что для реализации таких крупных проектов требуются инвестиции, причем не только из федерального бюджета, возможности которого ограничены, но и из других источников. Поэтому необходимо определиться с приоритетными проектами, которые будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

В свою очередь министр транспорта России Максим Соколов сообщил, что крупнейшим портом в своей инфраструктуре является Мурманск, объем перевалки которого составил более 38 млн тонн, и порт показал рост в 40%. Дальнейшее развитие портовой инфраструктуры в арктической зоне связано в первую очередь с освоением углеводородных и угольных месторождений. Основной проект в этой части - это строительство морского порта Сабетта.

- Сейчас он практически функционирует в штатном режиме и готов с этого года обслуживать перевалку грузов и прием всех судов и газовозов. И с учетом строительства и запуска соответствующего завода он обеспечит оборот порядка 18 млн тонн ежегодно. Это крупнейший из всех существующих полярных проектов. Инициатором является компания Новатек, инвестиции составили порядка 108 млрд рублей, в том числе около 70 млрд рублей из федерального бюджета, - доложил Максим Соколов.

И он также уточнил, что инвестировать развитие портовой инфраструктуры заинтересованы и иностранные партнеры. Например, в Мурманской области китайские партнеры активно интересуются сотрудничеством и дальнейшим развитием крупных проектов.

Помимо этого, в качестве дополнительного источника инвестирования министр транспорта озвучил предложение определиться с инвестиционным сбором.

- Что касается развития МТУ и строительства нового порта на западном берегу Кольского залива в рамках бюджетных ограничений, мы имеем дефицит ресурсов, хотя строительство началось в 2014 году, и на сегодня пройдено почти треть всего пути. Чтобы завершить в срок строительство ж/д пути и терминала, мы предлагаем использовать механизм государственно-частного партнерства как на объекте портовой инфраструктуры, так и на завершении строительства железнодорожной. Здесь предлагаем двигаться по пути призмы, когда частный инвестор привлекает средства, а по окончании, то есть к 2020 году, получает от государства гарантированные возмещения своих вложений. Объем вложений оценивается в пределах 24-25 млрд рублей. Мы уже работаем над финансовой моделью этого проекта, - отметил в своём докладе министр транспорта России.

Максим Соколов также предположил, что соглашение с потенциальным инвестором может быть подписано уже в июне в рамках Петербургского экономического форума.

После выступления министра транспорта Дмитрий Медведев согласился с необходимостью проработать сценарии государственно-частного партнерства.

- У нас нет таких денег в бюджете сейчас, единственная возможность для того, чтобы эти проекты не заглохли и дали свой эффект, подготовить и представить предложение государственно-частного партнерства. Другого варианта развития по таким направлениям пока не вижу. И это нужно обязательно сделать - привлечь финансирование со стороны инвесторов, - подытожил Дмитрий Медведев.

Ранее сообщалось, что председатель правительства осмотрит акваторию порта и инфраструктурные объекты Мурманского транспортного узла, морской вокзал Мурманска и ледокол «Новороссийск».

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Из отрезанной от большой земли Териберки пустят автоколонну

18:52В Мурманск придёт 20-градусный мороз

17:30Раз, два, три — в центре Мурманска зажгли огни на главной городской ёлке [видео]

16:32В мурманском гипермаркете поймали двух воровок-неудачниц

13:01Госавтоинспекция Мурманской области: с 2026 года водительские права автоматически продлевать не будут

12:30В Мурманске продают бронзового мальчика: цена вопроса миллион рублей

12:01Дорога на Териберку закрыта уже двое суток

11:22Реки Пана, Кола, Варзуга: В Мурманской области стали чаще бронировать дома для осенней рыбалки на 64%

10:20Суда, унесённые штормом в Териберке, поднимут после улучшения погоды

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Росляково

09:15Руками не трогать и не есть — выставка необычных пряников в Мурманской областной научной библиотеке

08:20Снегопад и метель сменят морозы — капризы погоды в Мурманской области

04:29Любовный гороскоп на 18 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Близнецам — романтику, Скорпионам — испытания, Водолеям — личное счастье

03:29Волшебные правила зимнего гардероба 25/26: что важно знать модницам за 50 — чтоб и тепло, и элегантно

03:01Спасла фикус Бенджамина от листопада: нашла и устранила 4 причины — перестал сбрасывать листья

02:29Вместо пельменей — жижа из теста: какие ошибки приводят к провалу при варке

02:04Придут хоронить ваших врагов с лопатой: эти знаки Зодиака — идеальные друзья и надёжные партнёры

01:06Собчак почти сразу уехала, Топалова заставили носить сумки: как прошла премия «OK! Awards» — собрался весь бомонд Москвы

Все новости