12:5116.08.17

Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

Сегодня в Мурманском областном суде началось рассмотрение апелляции приговора Первомайского суда по делу о трагедии СПБУ «Кольская». Как отметили Nord-News представители потерпевшей стороны, ничего хорошего по результатам данного процесса они не ожидают и считают, что отмены приговора не будет.

- Мы не ожидаем ничего хорошего, я не думаю, что Первомайский районный суд принимал самостоятельно решения. Очень много раз нам по незаконным основаниям отказывали. Поэтому я не жду, что областной суд отменит приговор. Но, тем не менее, это нам даст право обжаловать дальше действия следователя, а после мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека, - пояснила Nord-News Елена Богуш, супруга старшего механика утонувшей буровой платформы Ильи Карташова.

Она также отметила перед началом заседания, что, по её мнению, на скамье подсудимых вместо бывшего и.о. заместителя гендиректора АМНГР Бориса Лихвана и и.о. главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского должны находиться руководители компании-судовладельца АМНГР в лице Игоря Мелехова и Василия Васецкого, морского регистра, Дальневосточного морского пароходства, капитана ледокола «Магадан».

Представитель Елены Богуш - юрист Кирилл Коротеев пояснил, что сейчас основное требование потерпевшей стороны - отмена приговора с возвращением уголовного дела прокурору.

- Самое главное, что должны сделать российские власти, и сегодня – Мурманский областной суд – это обеспечить адекватное расследование и адекватное уголовное преследование. То, что мы видели в суде первой инстанции, не отвечает требованиям ни российского законодательства, ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Именно поэтому мы просим отмену приговора с возвращением уголовного дела прокурору, чтобы было предъявлено и адекватное обвинение, и установлены все факты крушения платформы «Кольская» и гибели людей, и чтобы все, кто несет за это отвественность, были обвиняемыми в суде, а не только выбраны следствием два человека, - прокомментировал журналистам адвокат Кирилл Коротеев.

В свою очередь Дмитрий Свистунов, сын пропавшего без вести судового врача Николая Свистунова, согласился, что на скамье подсудимых оказались далеко не основные виновники трагедии.

Очень много участников этого дела, но следователь почему-то повел дело так, что на скамье подсудимых оказались только эти двое обвиняемых. Мы считаем, что их вина присутствует, но они далеко не основные виновники трагедии, когда как основные избежали наказания и даже предъявления обвинения. Было крайне затянуто всё. Нам обещали, что дело по спасательной операции будет выделено в отдельное дело, так как слишком много материалов, а в итоге ничего такого не было, и оценка действиям спасателей и лиц компаний, участвующих в спасательной операции не была дана, - рассказал перед заседанием в Мурманском областном суде Дмитрий Свистунов.

Также Наталья Дмитриева, дочь погибшего капитана платформы Михаила Терсина, сообщила Nord-News, что в своей апелляции просит суд оправдать Лихвана и Бордзиловского.

В этом процессе дело прошло по обвинению Лихвана и Бордзиловского, сейчас апелляция рассматривается только по этим двум лицам, я их виновными не считаю. Я считаю, что за гибель моего отца должны ответить не эти двое. Я прошу суд рассмотреть вопрос виновности Мелихова и Васецкого, - отметила Nord-News Наталья Дмитриева.

В настоящее время заседание по апелляции на приговор по делу о крушении СПБУ «Кольская» в Мурманском областном суде продолжается. 

Напомним, 3 мая был озвучен приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская». Фигурантам дела - бывшему исполняющему обязанности заместителя гендиректора АМНГР Борису Лихвану и исполняющему обязанности главного инженера АМНГР Леониду Бордзиловскому - дали по шесть лет колонии-поселения. Также суд постановил в качестве морального вреда выплатить родственникам погибших компенсацию по 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, первое заседание по делу о крушении СПБУ «Кольская» началось в мурманском суде в июле 2015 года. Прокуратуратура запрашивала для обвиняемых за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ) 5,5 лет колонии-поселения. 

Крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших.

 

 

Фото: Nord-News

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

16:07Перелеты из Москвы в Мурманск в ноябре попали в топ-20 популярных направлений

15:51Мурманчанин взял в кредит 2 млн и перевел их мошенникам

15:41В 2023 году через Мурманск запустят новый туристический поезд «К северному сиянию»

15:17Пенсионерку из Ковдора оштрафовали на 30 тысяч за дискредитирующие ВС РФ посты в соцсетях

15:03Дано разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС

14:46Финансирование Апатитов из областного бюджета выросло почти в два раза, - заявил Андрей Чибис

14:25В Мурманской области продолжает работу «АллергоДесант»

14:24В России втрое сократился интерес к обмену долларов и евро

14:18Подопечные психоневрологического интерната в Апатитах оказались должниками за услуги ЖКХ

13:21После административного штрафа организация подключила дом в Кольском районе к электроснабжению

13:05В Мурманске презентовали цифровую коллекцию изданий про Торговый порт

12:24Мурманчанин подал в суд на авиакомпанию из-за чемодана

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит новогодняя сказка на Севере?

11:37Новые камеры фиксации нарушений ПДД установят в Мурманске на Ленина

11:01На полигонах мотострелковой бригады Северного флота проходит боевое слаживание

10:41На благоустройство в Апатиты за год направили 2,3 млрд

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. О колбасе и медицине

Все новости