09:2417.08.17

В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

В Мурманске областной суд оставил без изменений приговор Первомайского суда по делу о трагедии СПБУ «Кольская».

Накануне судебное заседание по апелляции приговора началось около 10 утра и продлилось до вечера, около 17:30 представители стороны потерпевших сообщили результаты процесса. 

«Приговор оставлен в силе. Все апелляции отклонены. Всё было прогнозируемо, но небольшая надежда всё же была... Мне показалось, что сегодня мы были очень убедительны.[...] Судье потребовалось всего около 15 минут, чтобы вынести приговор в печатном виде. Подсудимым придётся теперь ехать в колонию-поселения. Шесть лет за чужую вину - это жестоко! Осуждённые ещё могут подать апелляции в Верховный суд, но уже из места заключения. А мы ещё можем поискать правды в Европейском суде!» - сообщает в соцсетях  Дмитрий Свистунов, сын пропавшего без вести судового врача Николая Свистунова.

Ранее Nord-News представители потерпевшей стороны отметили, что ничего хорошего по результатам данного процесса они не ожидают и считают, что отмены приговора не будет.

Напомним, по мнению родственников погибших на СПБУ «Кольская», на скамье подсудимых вместо бывшего и.о. заместителя гендиректора АМНГР Бориса Лихвана и и.о. главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского должны были находиться руководители компании-судовладельца АМНГР в лице Игоря Мелехова и Василия Васецкого, морского регистра, Дальневосточного морского пароходства, капитана ледокола «Магадан».

3 мая был озвучен приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская». Фигурантам дела - бывшему исполняющему обязанности заместителя гендиректора АМНГР Борису Лихвану и исполняющему обязанности главного инженера АМНГР Леониду Бордзиловскому - дали по шесть лет колонии-поселения. Также суд постановил в качестве морального вреда выплатить родственникам погибших компенсацию по 500 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу 16 августа 2017 года.

Далее в планах потерпевших - обжаловать действия следователя, а после - подавать жалобу в Европейский суд по правам человека

Стоит отметить, первое заседание по делу о крушении СПБУ «Кольская» началось в мурманском суде в июле 2015 года. Прокуратуратура запрашивала для обвиняемых за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ) 5,5 лет колонии-поселения. 

Крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших.

 

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:58ВТБ запустил услугу автопополнения корпоративных карт

20:35Житель Кандалакши оформил кредит и едва не стал жертвой мошенников

19:11Тела двух мужчин нашли после пожара в гараже Ловозера

18:07Мурманчанку задержали в автогородке с 3 граммами «синтетики»

17:00С 1 января резидентам ТОР «Столица Арктики» разрешат филиалы в других регионах

16:39По субботам в декабре Дед Мороз раздаст подарки юным мурманчанам

16:10В Заполярье пройдут рейды по парковкам для инвалидов

15:46Синоптики прогнозируют теплое начало зимы в Мурманской области

15:13Обувь без маркировки на 3,6 млн арестовали в Мурманске

15:12«Ростелеком» и Huawei выпустили «умный» роутер для геймеров

15:03Ипотека для северян стала доступнее

14:40На стенах детской поликлиники в Мурманске нарисовали рыб и тюленей

14:0741-летнего мурманчанина с Туристов госпитализировали с ножевым

13:41Уже 4 лавины сошли в Хибинах

13:02В Росляково на переходе сбили 80-летнюю пенсионерку

12:45В Мурманской области провели первую перевалку СПГ

12:21Мурманские портовики открыли в гимназии № 8 в шахматный класс

12:02На трассе в Заполярье улетел в кювет микроавтобус с четырьмя телятами

Все новости