13:3717.01.18

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

На днях стало известно, что в Мурманской области формируется новый состав комиссии по лицензированию деятельности управляющих организаций. Как справедливо отметили журналисты «Би-порта», в настоящее время лицензирование деятельности управляющих организаций – самый эффективный механизм контроля со стороны государства в сфере ЖКХ, поскольку деятельность «управляшек» без лицензий невозможна. Мы решили выяснить, а кто же хочет стать членом лицензионной комиссии в нашем регионе.

Год назад была создана федеральная организация «Новое качество». Руководителем данной компании является Лещенко Олеся Алексеевна (бывший работник федерального министерства строительства и ЖКХ). Сайт данной организации предлагает вступить в ассоциацию «Новое качество», но только после внесения взносов в размере от 150 до 600 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Марина Ковтун своим постановлением №155-ПГ объявила о создании лицензионной комиссии. И руководитель ассоциации «Новое качество» не заставила себя ждать с заявкой. При этом в соответствии со ст. 201 Жилищного кодекса РФ в составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими общественный жилищный контроль.

При этом Ассоциация «Новое качество» не является саморегулируемой организацией. На официальном сайте организации указано: «избавлены от устаревших обязанностей, которые накладывает членство в саморегулируемых организациях: например, требование о соблюдении специальных стандартов, которые устанавливают СРО сверх уже существующих лицензионных требований», то есть, вступая в данную организацию, не надо соблюдать специальные стандарты, которые от управляющих организаций требуют высоких качественных показателей в работе. Такая организация и не будет отвечать за своих членов, как это необходимо делать в саморегулируемой организации, поэтому именно саморегулируемые организации, а не простые некоммерческие организации включаются в лицензионную комиссию.

Вторым критерием участия в лицензионной комиссии является осуществление деятельности общественного жилищного контроля, но и тут нам не повезло – на сайте ЖКХ-Контроля нет в списках данной организации, да и на официальном сайте Ассоциации «Новое качество» тоже нет ничего о деятельности по общественному контролю. Можно сделать вывод, что кандидат в члены лицензионной комиссии в списке на сайте ГЖИ не отвечает требованиям Жилищного кодекса в качестве кандидата и не должен войти в ее состав. Так почему при отсутствии выполнения необходимых требований при подаче заявления ГЖИ внесли Олесю Лещенко в список кандидатов в лицензионную комиссию? И это только один кандидат, что же сказать про остальных? Вероятно, требуется тщательная проверка…

На сайте Ассоциации «Новое качество» отсутствует список членов, что видимо и подтверждает её крупность, он просто не поместился туда или его нельзя показывать, а то еще не то подумают? Не представляется возможным определить на территории каких субъектов РФ данная организация осуществляет свою деятельность.

Получается, что директор Ассоциации «Новое качество» пытается получить доступ в святая святых – лицензионную комиссию ГЖИ Мурманской области, где в настоящее время идёт формирование очередного состава. Ряд регионов вовремя увидел такие несоответствия и не допустил включения такого кандидата в состав органа, решающего самые важные вопросы управления и обслуживания жилых домов, и отказал Олесе Лещенко в такой возможности. Видимо им не нужно в лицензионной комиссии лицо, навязанное «сверху», да еще не обладающее должными полномочиями и не осуществляющее деятельность на территории субъекта.

Надеемся, что Правительство Мурманской области также откажет Олесе Лещенко во включении в состав лицензионной комиссии ГЖИ.


Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:08На свободу вышла экс-депутат мурманского Горсовета Светлана Макарова

12:28Урок электробезопасности провели сотрудники «Колэнерго» в школе в Молочном

11:59Цифровой помощник юристам от «МегаФона»

11:30Сотни мурманчан простились с погибшими в Шереметьево

10:59В Мурманской области разрабатывают туристический бренд

10:19Задержанного с наркотиками мурманчанина приговорили к 7 годам

10:00Состоялся фестиваль социальных программ компании «ФосАгро» - «Энергия роста: Апатиту - 90!»

09:43Более 15 млн в Мурманске собрали на акции «Помоги спасти жизнь ребенка»

09:31В Мурманске следователи изучают видео с избиением подростков

09:15На трассе «Кола» в Печенгском районе погиб 32-летний мужчина

08:16В мурманской библиотеке начались уроки ко Дню славянской письменности

06:31В Мурманской области ожидается местами дождь, на юге до +13°

19:26Женщина из Кильдинстроя ножницами вспорола живот сожителю

18:11Клетка с кроликом в лесу и хомяк на помойке: В Заполярье сообщают о брошенных животных

17:01Похороны погибших в Шереметьево врача и его дочери из Полярного пройдут 22 мая в Керчи

16:47Директору мурманской фирмы озвучили срок за сокрытие 137 млн налогов

16:27Мурманчанин оплатил долг по кредиту, чтобы уехать в отпуск на машине

16:25Во время траурной процессии запретят остановку в центре Мурманска

16:20Мурманчане сообщили о «волне» эвакуаций сразу из нескольких торговых центров

16:01На Кольском полуострове синоптики обещают прохладную погоду

15:38На «Последний звонок» запретят стоянку в центре Мурманска

15:33В Никеле, Заполярном, Заозерске и Видяево начался полярный день

15:17Рыбакам Кольского полуострова напоминают об обязательной дезинфекции инвентаря и одежды

15:07В Мурманске горит склад на территории бывшей в/ч

Все новости