13:3717.01.18

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

На днях стало известно, что в Мурманской области формируется новый состав комиссии по лицензированию деятельности управляющих организаций. Как справедливо отметили журналисты «Би-порта», в настоящее время лицензирование деятельности управляющих организаций – самый эффективный механизм контроля со стороны государства в сфере ЖКХ, поскольку деятельность «управляшек» без лицензий невозможна. Мы решили выяснить, а кто же хочет стать членом лицензионной комиссии в нашем регионе.

Год назад была создана федеральная организация «Новое качество». Руководителем данной компании является Лещенко Олеся Алексеевна (бывший работник федерального министерства строительства и ЖКХ). Сайт данной организации предлагает вступить в ассоциацию «Новое качество», но только после внесения взносов в размере от 150 до 600 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Марина Ковтун своим постановлением №155-ПГ объявила о создании лицензионной комиссии. И руководитель ассоциации «Новое качество» не заставила себя ждать с заявкой. При этом в соответствии со ст. 201 Жилищного кодекса РФ в составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими общественный жилищный контроль.

При этом Ассоциация «Новое качество» не является саморегулируемой организацией. На официальном сайте организации указано: «избавлены от устаревших обязанностей, которые накладывает членство в саморегулируемых организациях: например, требование о соблюдении специальных стандартов, которые устанавливают СРО сверх уже существующих лицензионных требований», то есть, вступая в данную организацию, не надо соблюдать специальные стандарты, которые от управляющих организаций требуют высоких качественных показателей в работе. Такая организация и не будет отвечать за своих членов, как это необходимо делать в саморегулируемой организации, поэтому именно саморегулируемые организации, а не простые некоммерческие организации включаются в лицензионную комиссию.

Вторым критерием участия в лицензионной комиссии является осуществление деятельности общественного жилищного контроля, но и тут нам не повезло – на сайте ЖКХ-Контроля нет в списках данной организации, да и на официальном сайте Ассоциации «Новое качество» тоже нет ничего о деятельности по общественному контролю. Можно сделать вывод, что кандидат в члены лицензионной комиссии в списке на сайте ГЖИ не отвечает требованиям Жилищного кодекса в качестве кандидата и не должен войти в ее состав. Так почему при отсутствии выполнения необходимых требований при подаче заявления ГЖИ внесли Олесю Лещенко в список кандидатов в лицензионную комиссию? И это только один кандидат, что же сказать про остальных? Вероятно, требуется тщательная проверка…

На сайте Ассоциации «Новое качество» отсутствует список членов, что видимо и подтверждает её крупность, он просто не поместился туда или его нельзя показывать, а то еще не то подумают? Не представляется возможным определить на территории каких субъектов РФ данная организация осуществляет свою деятельность.

Получается, что директор Ассоциации «Новое качество» пытается получить доступ в святая святых – лицензионную комиссию ГЖИ Мурманской области, где в настоящее время идёт формирование очередного состава. Ряд регионов вовремя увидел такие несоответствия и не допустил включения такого кандидата в состав органа, решающего самые важные вопросы управления и обслуживания жилых домов, и отказал Олесе Лещенко в такой возможности. Видимо им не нужно в лицензионной комиссии лицо, навязанное «сверху», да еще не обладающее должными полномочиями и не осуществляющее деятельность на территории субъекта.

Надеемся, что Правительство Мурманской области также откажет Олесе Лещенко во включении в состав лицензионной комиссии ГЖИ.


Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Через 15 лет перевалка грузов в Мурманской области вырастет до 65 млн тонн

16:59В Мурманске уже приступили к установке новогодней елки

16:30Плюсовая температура вернется на Кольский полуостров

16:23Мурманчан возмутила укладка асфальта поверх снега

15:59В Мурманске загорелось судно «Аметист»

15:55МегаФон в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

15:51Перед полярной ночью в Мурманске дошколята принимают рыбный жир

15:20Мурманские ветеринары проверили лосося из Норвегии

15:17На Мурманской инвестиционной энергетической конференции подписаны соглашения по техприсоединению двух социально значимых объектов

14:54Мурманских водителей предупредили о сильной гололедице

14:27Возле мурманского отеля установили новый арт-объект

14:11Мурманская таможня предупреждает о новых нормах онлайн-шопинга

13:59Щенок Вилли из апатитского приюта попал на службу к пожарным

13:29Лиса-горнолыжница выбежала к спортсменам на кировском склоне

13:05В Мурманской области задержали мужчину с поддельным удостоверением ФСБ

12:57Известна причина смерти посетителя фитнес-клуба в Мурманске

12:42На спуске к Баумана в Мурманске Volkswagen вылетел с дороги после ДТП

12:33АЗС Мурманской области подняли стоимость топлива

12:01В Мурманске пропала труба у миниатюрного памятника «Морской волк»

11:43Статс-секретарь Норвегии откроет новое помещение Генконсульства в Мурманске

11:32Акапулько, Гавана, Бордо: Более 10 портов посетят мурманские курсанты на «Седове»

11:21В биографию одного из строителей «Титаника» историк вписал Мурманск

Все новости