Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

17.01.2018, 13:37 Новости / Общество

На днях стало известно, что в Мурманской области формируется новый состав комиссии по лицензированию деятельности управляющих организаций. Как справедливо отметили журналисты «Би-порта», в настоящее время лицензирование деятельности управляющих организаций – самый эффективный механизм контроля со стороны государства в сфере ЖКХ, поскольку деятельность «управляшек» без лицензий невозможна. Мы решили выяснить, а кто же хочет стать членом лицензионной комиссии в нашем регионе.

Год назад была создана федеральная организация «Новое качество». Руководителем данной компании является Лещенко Олеся Алексеевна (бывший работник федерального министерства строительства и ЖКХ). Сайт данной организации предлагает вступить в ассоциацию «Новое качество», но только после внесения взносов в размере от 150 до 600 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Марина Ковтун своим постановлением №155-ПГ объявила о создании лицензионной комиссии. И руководитель ассоциации «Новое качество» не заставила себя ждать с заявкой. При этом в соответствии со ст. 201 Жилищного кодекса РФ в составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими общественный жилищный контроль.

При этом Ассоциация «Новое качество» не является саморегулируемой организацией. На официальном сайте организации указано: «избавлены от устаревших обязанностей, которые накладывает членство в саморегулируемых организациях: например, требование о соблюдении специальных стандартов, которые устанавливают СРО сверх уже существующих лицензионных требований», то есть, вступая в данную организацию, не надо соблюдать специальные стандарты, которые от управляющих организаций требуют высоких качественных показателей в работе. Такая организация и не будет отвечать за своих членов, как это необходимо делать в саморегулируемой организации, поэтому именно саморегулируемые организации, а не простые некоммерческие организации включаются в лицензионную комиссию.

Вторым критерием участия в лицензионной комиссии является осуществление деятельности общественного жилищного контроля, но и тут нам не повезло – на сайте ЖКХ-Контроля нет в списках данной организации, да и на официальном сайте Ассоциации «Новое качество» тоже нет ничего о деятельности по общественному контролю. Можно сделать вывод, что кандидат в члены лицензионной комиссии в списке на сайте ГЖИ не отвечает требованиям Жилищного кодекса в качестве кандидата и не должен войти в ее состав. Так почему при отсутствии выполнения необходимых требований при подаче заявления ГЖИ внесли Олесю Лещенко в список кандидатов в лицензионную комиссию? И это только один кандидат, что же сказать про остальных? Вероятно, требуется тщательная проверка…

На сайте Ассоциации «Новое качество» отсутствует список членов, что видимо и подтверждает её крупность, он просто не поместился туда или его нельзя показывать, а то еще не то подумают? Не представляется возможным определить на территории каких субъектов РФ данная организация осуществляет свою деятельность.

Получается, что директор Ассоциации «Новое качество» пытается получить доступ в святая святых – лицензионную комиссию ГЖИ Мурманской области, где в настоящее время идёт формирование очередного состава. Ряд регионов вовремя увидел такие несоответствия и не допустил включения такого кандидата в состав органа, решающего самые важные вопросы управления и обслуживания жилых домов, и отказал Олесе Лещенко в такой возможности. Видимо им не нужно в лицензионной комиссии лицо, навязанное «сверху», да еще не обладающее должными полномочиями и не осуществляющее деятельность на территории субъекта.

Надеемся, что Правительство Мурманской области также откажет Олесе Лещенко во включении в состав лицензионной комиссии ГЖИ.


Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

21:45Некоторые Знаки Зодиака поймают удачу за хвост: после 27 ноября 2025 года им будет море по колено — смогут получить все, что захотят

21:01Ушёл от известной актрисы: тайно женился и воспитывает чужого ребёнка: все женщины актёра Виталия Кудрявцева

20:45Хотите выглядеть на 10 лет моложе — купите модную обувь: что в тренде зимой 2026 года

20:00«Мама, не свети меня!»: Анна Ковальчук и её тайна — актриса 15 лет скрывает сына Добрыню

19:45Красота, харизма и невероятная энергетика: одному из знаков Зодиака предстоит разбить сотни сердец — после 1 декабря 2025 года он станет намного привлекательнее

19:28В СССР даже дети знали: кто закончит 6 фраз советской эпохи — если вы старше 50, то они 100% на языке вертятся

Все новости