13:3717.01.18

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

На днях стало известно, что в Мурманской области формируется новый состав комиссии по лицензированию деятельности управляющих организаций. Как справедливо отметили журналисты «Би-порта», в настоящее время лицензирование деятельности управляющих организаций – самый эффективный механизм контроля со стороны государства в сфере ЖКХ, поскольку деятельность «управляшек» без лицензий невозможна. Мы решили выяснить, а кто же хочет стать членом лицензионной комиссии в нашем регионе.

Год назад была создана федеральная организация «Новое качество». Руководителем данной компании является Лещенко Олеся Алексеевна (бывший работник федерального министерства строительства и ЖКХ). Сайт данной организации предлагает вступить в ассоциацию «Новое качество», но только после внесения взносов в размере от 150 до 600 тысяч рублей.

В декабре прошлого года Марина Ковтун своим постановлением №155-ПГ объявила о создании лицензионной комиссии. И руководитель ассоциации «Новое качество» не заставила себя ждать с заявкой. При этом в соответствии со ст. 201 Жилищного кодекса РФ в составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, осуществляющими общественный жилищный контроль.

При этом Ассоциация «Новое качество» не является саморегулируемой организацией. На официальном сайте организации указано: «избавлены от устаревших обязанностей, которые накладывает членство в саморегулируемых организациях: например, требование о соблюдении специальных стандартов, которые устанавливают СРО сверх уже существующих лицензионных требований», то есть, вступая в данную организацию, не надо соблюдать специальные стандарты, которые от управляющих организаций требуют высоких качественных показателей в работе. Такая организация и не будет отвечать за своих членов, как это необходимо делать в саморегулируемой организации, поэтому именно саморегулируемые организации, а не простые некоммерческие организации включаются в лицензионную комиссию.

Вторым критерием участия в лицензионной комиссии является осуществление деятельности общественного жилищного контроля, но и тут нам не повезло – на сайте ЖКХ-Контроля нет в списках данной организации, да и на официальном сайте Ассоциации «Новое качество» тоже нет ничего о деятельности по общественному контролю. Можно сделать вывод, что кандидат в члены лицензионной комиссии в списке на сайте ГЖИ не отвечает требованиям Жилищного кодекса в качестве кандидата и не должен войти в ее состав. Так почему при отсутствии выполнения необходимых требований при подаче заявления ГЖИ внесли Олесю Лещенко в список кандидатов в лицензионную комиссию? И это только один кандидат, что же сказать про остальных? Вероятно, требуется тщательная проверка…

На сайте Ассоциации «Новое качество» отсутствует список членов, что видимо и подтверждает её крупность, он просто не поместился туда или его нельзя показывать, а то еще не то подумают? Не представляется возможным определить на территории каких субъектов РФ данная организация осуществляет свою деятельность.

Получается, что директор Ассоциации «Новое качество» пытается получить доступ в святая святых – лицензионную комиссию ГЖИ Мурманской области, где в настоящее время идёт формирование очередного состава. Ряд регионов вовремя увидел такие несоответствия и не допустил включения такого кандидата в состав органа, решающего самые важные вопросы управления и обслуживания жилых домов, и отказал Олесе Лещенко в такой возможности. Видимо им не нужно в лицензионной комиссии лицо, навязанное «сверху», да еще не обладающее должными полномочиями и не осуществляющее деятельность на территории субъекта.

Надеемся, что Правительство Мурманской области также откажет Олесе Лещенко во включении в состав лицензионной комиссии ГЖИ.


Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:11Более 30 мурманских домов останутся без воды

05:01На 4° теплее обычного ожидается на Кольском полуострове

20:19Обвиняемый в краже скрывается от органов дознания Кандалакши

19:01Более 120 тысяч выделят на молодежный форум ученых в Мурманске

18:17В четверг депутаты рассмотрят корректировки в бюджет Мурманска

18:15Военного в Мурманске поймали с наркотиком из «закладки»

17:54Из-за погоды в 19 часов закроют дорогу на Териберку и Туманный

17:00На 70-летие Североморска выступит Елена Ваенга

16:19В Госдуме обсуждают допотпуска отцам после рождения ребёнка

16:00Гость не покидал квартиру мурманчанки «по-хорошему» и получил 8 ножевых

15:45«Россети» подвели итоги года работы в условиях пандемии коронавируса

15:40К концу недели в Заполярье потеплеет до +11°

15:39Мурманчанин за пропущенный заказ избил строителя до психического расстройства

15:25В Мурманске обсудили «рыбное» законодательство

15:15Мурманчанин после 20 часов обязательных работ трудоустроился для выплаты алиментов

15:00Деньги от раздельного сбора отходов в Североморске вложат в соцпроекты

14:45ВТБ лидирует по числу пользователей цифрового профиля гражданина

14:27Под суд в Мурманске пойдут заработавшие 5 млн рублей наркодилеры

Все новости