Проект «ФосАгро» по правильному внесению удобрений привел к росту урожайности в 30% и снижению себестоимости молока на 20% на Вологодчине

Проект «ФосАгро» по правильному внесению удобрений привел к росту урожайности в 30% и снижению себестоимости молока на 20% на Вологодчине

Группа «ФосАгро», один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений, Международный институт питания растений (IPNI) и Вологодская область завершили реализацию долгосрочного международного научно-практического проекта по интенсификации лугового кормопроизводства на основе минеральных удобрений ФосАгро на Вологодчине. Его результаты были представлены широкой аудитории в рамках деловой программы агрофорума «Золотая осень 2018».

Кормовые травы - основа рациона крупного рогатого скота (КРС). В Вологодской области с ее развитой отраслью молочного животноводства под кормовыми культурами занято 62% пашни, из которых на многолетние травы приходится около 200 тысяч га. В связи с этим особое значение для экономики региона имеют новые подходы, направленные на повышение рентабельности производства молока за счет оптимизации затрат на корма.

Научно-практический проект стартовал в Вологодской области в 2016 г. по инициативе ФосАгро и Вологодской области, при методической поддержке Международного института питания растений (IPNI), картографическом и научном сопровождении ФГБУ ГЦАС «Вологодский» и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Контроль качества травы и сенажа в проекте выполнила лаборатория «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви» (Нидерланды). В качестве базового хозяйства для перехода на интенсивную технологию выращивания кормов был выбран СХПК «Племзавод Майский» - вологодское многоотраслевое хозяйство, активно развивающее молочное животноводство. Поголовье КРС - более 4 000 голов, в том числе более 1 700 голов дойного стада.

Новая система выращивания кормовых трав в СХПК «Племзавод Майский», в соответствии с 4R-Стратегией IPNI*, предусматривает точное применение по времени, количеству и способам внесения эффективного комплексного удобрения марки NPK 6:20:30 и селитры аммиачной производства Группы «ФосАгро», а также использование высокоурожайной травосмеси, состоящей из клевера и злаковых трав - CutMax Digest компании DLF (Дания).

Эффективность предложенного решения, в сравнении со сложившейся практикой применения минеральных удобрений в хозяйстве, изучалась в ходе 3-х летнего полевого производственного опыта на площади 100 га. Применение интенсивной системы минерального питания увеличило урожайность кормовых трав в СХПК «Племзавод Майский» на 30% - до 10,7 т/га сухого вещества с увеличением числа укосов с 3 до 4. Выход сырого протеина увеличился на 55,5% до 487 кг/га. Использование марки NPK 6:20:30, имеющей особую ценность для культур, требующих высокого содержания доступного для растений фосфора и калия, позволило оптимизировать затраты на минеральные удобрения и логистику полевых работ. Расчёт экономической эффективности проекта показывает, что интенсификация позволяет снизить себестоимость производства силоса на 25% и уменьшить затраты на производство 1 кг молока более, чем на 20%.

По словам вице-президента Международного института питания растений по Восточной Европе и Центральной Азии Светланы Ивановой, «увеличение урожайности сухого вещества с гектара за счет внесения эффективных минеральных удобрений на основе принципов 4R-Стратегии увеличивает рентабельность молочного бизнеса. Каждая дополнительная тонна сухого вещества снижает зависимость хозяйств от концентратов - наиболее дорогих компонентов в кормлении КРС, и позволяет прокормить на ферме большее количество голов», - отметила Светлана Иванова.

«Производство молока является ключевым направлением деятельности для более 200 сельскохозяйственных организаций и крестьянских хозяйств Вологодской области. Область обладает удобными выходами к основным российским рынкам, и несомненно, при соблюдении целевых показателей по обеспеченности областных хозяйств кормами, этот проект укрепит позиции Вологды на внутреннем рынке молочной продукции. Вместе с тем, нам приятно, что этот проект был реализован «ФосАгро» именно в Вологодской области, ведь он может стать отправной точкой для изменения агротехнологии в регионах, претендующих на ведущие позиции как на российском, так и на внешних рынках продовольствия», - заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев уверен, что проект продемонстрировал впечатляющие возможности, которые открывает перед отечественным АПК интенсификация сельскохозяйственного производства на основе минеральных удобрений. «В рамках целевого ориентира по удвоению экспорта продовольствия к 2024 г. производители минеральных удобрений видят перед собой задачу по обеспечению сельскохозяйственного производства эффективными марками удобрений и консультациями по их правильному применению.

Мы уверены, что результаты интенсификации кормопроизводства в Вологодской области позволят распространить практику оптимизированного применения минеральных удобрений на десятки регионов России, в которых работает наша сеть дистрибуции «ФосАгро-Регион», предоставляющая полный ассортимент продукции «ФосАгро».

Мы уверены, что продвижение новых подходов в растениеводстве будет способствовать как обеспеченности населения России качественными продуктами питания, так и укреплению конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках», - подчеркнул Андрей Гурьев.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Мурманский драмтеатр снизил цены на нераспроданный гастрольный спектакль «Мастерской» почти в 2 раза

15:36Спрос на ремонт бытовой техники в Мурманске вырос на 10% — Авито

14:53«Чужое имущество»: апатитчанин продал каршеринговые авто за 300-400 тыс. рублей без документов

14:08Отклеились обои и пострадала мебель: мурманчане оценивают степень ущерба от потопов в Ленинском районе

13:42Ситуация с затянувшимся подключением электричества к участкам многодетных на стороне администрации Мурманска

13:05Работникам самого северного завода РУСАЛа повысят заработную плату

12:56Пожар в гаражном боксе Мурманска тушили более 7 часов из-за пропановых баллонов и ветра

12:02Капитану опрокинувшегося вместе с туристами судна в Териберке грозит до 2 лет

11:57В Мурманской области ветераны ВОВ получат единовременные выплаты к 80-летию Победы

11:43Мурманский Госархив предлагает посетить сеанс ретрокино и увидеть редкие кадры Гагарина

11:34Напавшего на пенсионеров мурманчанина со свастикой требуют отправить в СИЗО

10:22В Печенгском районе учащихся перевели на «дистанционку», а дороги — в режим «закрыто»

15:503 знака Зодиака откроют в себе чародея: разбогатеют и найдут свой путь к счастью

15:33Бизнес-стиль 50+: как одеться в офис весной-2025 — чтобы выглядеть статусно

15:31Все отказываются от гель лака: и вот почеу

15:00Аромат из духовки выманил из дома соседку: заглянула якобы за солью, а съела половину противня запеканки — еле из-за стола выпроводила

14:47В конце весны закончатся абсолютно все трудности: астрологи назвали тех, кто так давно об этом мечтал

14:32Немка побывала в России: назвала главный минус русских женщин — дала повод для раздумий

Все новости