14:2122.10.18

«Что в имени тебе моем?» - выбираем название аэропорту Мурманска

«Что в имени тебе моем?» - выбираем название аэропорту Мурманска

«Что в имени тебе моем?» - задавался вопросом Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении в 1830 году. И теперь, спустя 188 лет, нашим современникам предстоит выбрать великие имена, которые будут присвоены 45 российским аэропортам международного и федерального значения. И воздушная гавань Мурманска не стала исключением, региону по результатам публичных обсуждений необходимо сформировать первичный список имён-претендентов для нового названия нашего аэропорта.

Далее жители Мурманской области смогут уже выбрать на сайте великиеимена.рф свой аэропорт из списка и предложить для него вариант имени.

После этих этапов будет создан шорт-лист из трех лидеров имен-претендентов, и дальше состоится финальное голосование.

И пока формируется список имен, которым может быть назван в скором времени мурманский аэропорт, редакция Nord-News решила узнать, какое новое название хотели бы видеть и слышать министры Мурманской области, а также руководители региональных комитетов.

Лидерами нашего опроса стали имена Бориса Феоктистовича Сафонова и Тимура Автандиловича Апакидзе.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп:

- На мой взгляд, уместнее всего назвать аэропорт именем Бориса Феоктистовича Сафонова. Он наш легендарный земляк, военный лётчик. Аэропорту логичнее всего носить имя человека, имеющего отношение к лётному делу.

Министр имущественных отношений Олег Мазунов:

- Я свой голос хочу отдать за Бориса Феоктистовича Сафонова. Убеждён, что это самый замечательный повод увековечить память о герое Великой Отечественной войны, отдавшем свою жизнь за советское Заполярье.

Министр социального развития Сергей Мякишев:

- Я проголосую за Бориса Феоктистовича Сафонова, для меня его имя, бесспорно, лучшее дополнение к названию мурманского аэропорта.

Главный государственный жилищный инспектор Алёна Кузнецова отдала бы свой голос за российского и советского минералога Александра Евгеньевича Ферсмана, Героя Советского Союза, военного лётчика, участника Великой Отечественной войны Бориса Феоктистовича Сафонова и российского военного лётчика-снайпера, Героя России Тимура Автандиловича Апакидзе. 

С именем Тимура Автандиловича Апакидзе согласились и другие руководители ведомств Заполярья.

Так, председатель Комитета по тарифному регулированию Владимир Губинский и глава Комитета государственных закупок Сергей Росляков также выступили за Апакидзе Тимура Автандиловича.

А министр финансов Елена Дягилева в свою очередь отдала бы свой голос за Николая II как за основателя Мурманска.

Её выбор поддержала министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова:

- Большинством голосов в министерстве выбран Николай II. Если бы не он, мы бы были архангельской деревней.

Другое имя-претендент было озвучено и.о. председателя Комитета по ветеринарии Викторией Гомеровой:

- Трифон Печенгский - это символ жизни, мира и добра на Кольской земле, святой будет оберегать воздушных путешественников. А еще красиво будет звучать «Аэропорт Романов-на -Мурмане».

Также свои взглядом на итог проекта «Великие имена России» в мурманском аэропорту поделилась председатель Комитета государственного и финансового контроля Ольга Пода:

- Иван Дмитриевич Папанин - он внес значительный вклад в изучение, освоение и развитие Северного морского пути, а во время Великой Отечественной войны руководил поставками грузов по ленд-лизу.

Министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов предложил назвать аэропорт именем Арсения Григорьевича Головко, советского флотоводца, адмирала, бессменного командующего Северным флотом во время Великой Отечественной войны.

Среди наших собеседников подытожил варианты потенциально возможных названий для аэропорта Мурманск председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов, предложив кандидатуру Александра Алексеевича Кузнецова.

- Александр Алексеевич - командующий ВВС Северного флота, с июня 1941 года по январь 1943 гг. руководил военно-воздушными силами Северного Флота в самый сложный период войны в Заполярье, будучи командующим, совершил 70 боевых вылетов. Под его командованием летчики успешно обороняли Советское Заполярье. С сентября 1946 г. А.А. Кузнецов - первый заместитель начальника, с 1948 г. начальник Главного управления Севморпути при Совете Министров СССР. Руководитель трех советских высокоширотных экспедиций («Север-2,4,5») В ходе их проведения лично совершил десятки вылетов на ледовую разведку, выполнил успешную посадку на Северном полюсе. В результате этих экспедиций выполнен огромный объем работы по исследованию Арктики и полярных льдов. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга генерал-майору авиации присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда данный вопрос поднялся в редакции Nord-News, то мнения сотрудников разделились на «категорически против» такого проекта и «возможные варианты нового названия» мурманского аэропорта.

Так, часть коллектива пояснила, что, по их мнению, данное нововведение может стать нецелесообразной тратой денег для переименования, смены документов и изготовления табличек, после чего у местных жителей и пассажиров так и не отложится в памяти новое название воздушной гавани, ко всему прочему единственной в областном центре, которая и без того не требует подобных уточнений.

Однако возможные варианты тоже были озвучены: это Александр Витальевич Подстаницкий, молодой мурманский поэт, журналист и стрелок-радист в годы войны. Он погиб в 1942 году во время боевого вылета в районе города Орла. Молодому человеку не было еще и 21 года, но за свою короткую жизнь Александр успел оставить след в истории литературы Заполярья. Именно ему принадлежат знакомые и любимые всеми мурманчанами строки «Мурманск, город мой широкоплечий, грудью дамб улегся на залив...».

И было предложено имя Виталия Семеновича Маслова, который отдал Кольскому краю всю жизнь, его звания говорят сами за себя - Почетный гражданин города-героя Мурманска, Почетный полярник, Почетный радист, ветеран атомного ледокольного флота: с 1962 года в течение 20 лет ходил радистом и начальником радиостанции на атомном ледоколе «Ленин».

Виталий Семёнович долгие годы руководил Мурманской организацией Союза писателей России и Мурманским отделением Всероссийского Фонда культуры, он один из инициаторов возрождения в России Дней славянской письменности и культуры и установки в Мурманске памятника славянским первоучителям Кириллу и Мефодию.

Кстати, что касается мнения руководства аэропорта Мурманска, то ранее коммерческой директор Александр Пак говорил, что название «Аэропорт «Мурманск» - «одно из самых лучших названий и ни к чему его переименовывать. Это город-герой».  

 

Фото: Nord-News, Уголок неба, lexicon.dobrohot.org, pravoslavie.ru, Полярная Почта, lexicon.dobrohot.org

Сейчас читают также: 10 дней ищут пропавшую по пути на работу в Зверосовхоз мурманчанку

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11В Мурманске на Маклакова и Свердлова с 5 декабря ограничат стоянку транспорта

20:18Мурманчанин зарезал нового знакомого и несколько дней жил с трупом

19:28Замеченного в центре Мурманска лисенка разыскивает хозяйка

18:09Самый завидный холостяк «Дома-2» женится

17:02В Мурманске женщины поделились опытом ведения социального бизнеса

17:00«АтомЭнергоСбыт»: шаг в цифровое будущее

16:31На въезде в Мурманск через Шевченко установят 67 фонарей

16:08В лобовом столкновении на выезде с Планерной погиб 68-летний мурманчанин

16:01На Кольском полуострове ночью обещают сильный ветер

15:39Мурманчане запечатлели страшные кадры с места смертельного ДТП на Ленинградке

15:30На Кольскую АЭС прибыли эксперты МАГАТЭ, которые оценят работу в рамках корпоративной миссии ОСАРТ

15:16В Мурманске поймали воров и не оплатившего счет в заведении мужчину

15:03Гендиректор АО «АтомЭнергоСбыт» Петр Конюшенко принял участие в Мурманской деловой неделе

15:00АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 15 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

14:44На трассе «Кола» 25-летний водитель Ford улетел в кювет

14:31Памятную доску с именами погибших на СПБУ «Кольская» установят в храме Крыма

13:57Жительница Кандалакши 15 раз перевела деньги мошеннику

13:21Под Апатитами на скользкой дороге в фуру врезался детский автобус

13:06В лобовом ДТП с «КамАЗами» на мурманской Ленинградке есть погибший

12:44В Видяево задержали пенсионера, угрожевшего пневматическим пистолетом возле банкомата

12:24В Мурманске столкнулись военный и строительный «КамАЗы»

12:00Школьники сняли пластилиновый мультфильм о Кировске

11:33Мурманская прокуратура обнаружила нарушения у торговца с Героев Рыбачьего

11:10Мурманская область - в числе самых читающих регионов

Все новости