В Мурманске 200 экспертов со всей страны обсуждали экологические проблемы Севера

16.11.2018, 10:39 Новости / Общество

Впервые во время Мурманской международной деловой недели проводится Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». 15 ноября в столице Заполярья более 200 экспертов со всей страны начали разговор об экологическом развитии российской Арктики.

Организаторами Экофорума выступили ГМК «Норильский никель», Экофонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. Мероприятие стало преемником экологической конференции «Норникеля», на которой уже несколько лет обсуждаются актуальные вопросы природоохранной деятельности.

Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, общественники, промышленники поделились опытом реализации экологических проектов в северных регионах.

При этом глава Мурманской области Марина Ковтун отметила существенное улучшение состояния окружающей среды в нашем регионе. По её мнению, это стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества.

- Это, в том числе, и результат многолетнего сотрудничества с крупными промышленными предприятиями. «Норникель», «ТГК-1», «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» поддержали природоохранные проекты региона. Инвестиции предприятий области на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 млрд рублей. Сейчас у нас нет предприятий, котрые бы не осознавали меру экологической ответственности, - отметила губернатор Заполярья.

Было отмечено, что за последнее десятилетие в области сократились выбросы основных загрязняющих веществ на 22%, сброс загрязненных сточных вод - на 17%.

В числе наиболее значимых экологических проектов Марина Ковтун назвала строительство в Кольской ГМК участка брикетирования рудного сырья на площадке в Заполярном и переход на современную технологию по электроэкстракции никеля в рамках программы реконфигурации производства.

- Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Для нас Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. И с этой точки зрения нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями, - подчеркнул статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

Лейтмотив форума - только в прямом контакте с представителями власти, бизнеса экспертного сообщества можно создать правовую основу, которая может облегчить внедрение более экологичных технологий.

О том, что изменения законодательства могут оказать серьезное влияние на производственные процессы, экономику, бизнес и общество говорил и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

- В Мурманской области есть законы, опережающие федеральные, но ведь так поступают не все регионы. Если не будет политиканства, а будет принятие решений на уровне академиков, экспертов, без давления сверху, тогда Россия будет жить и с возобновляемыми источниками, и не будут уничтожаться тундры, - сказал Игорь Шпектор.

На форуме отметили, что обсуждение вопросов природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности формирует новую культуру бережного отношения к природе не только у бизнеса, но и общества в целом.

- Экологическая культура начинается с того, когда ты решаешь не выкидывать бумажку мимо урны и заканчивается тогда, когда инженеры проектируют и создают новые производства. Все эти аспекты должны работать вместе для улучшения экологии планеты, - добавил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Первый день форума, начавшийся с пленарного заседания в здании мурманской филармонии завершился выступениями федеральных экспертов на четырех секциях: «Экологизация производства», «Мировой опыт охраны окружающей среды», «Экологические изменения в законодательстве», «Устойчивое развитие северных территорий».

Второй день Экофорума, который состоится сегодня в визит-центре заповедника «Пасвик», полностью посвящен вопросам развития особо охраняемых природных территорий.

Директор заповедника выступит модератором дискуссии, представит проекты природоохранной территории, а эксперты в своих докладах затронут такие темы как экотуризм, сохранение биоразнообразия, государственно-частное партнерство, приграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды, а также волонтерское движение в экологии.

Фото: Nord-News 

Сейчас читают также: Замеченного в центре Мурманска лисенка разыскивает хозяйка

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Пилота, разбившего вертолёт в Мурманской области, оштрафовали на крупную сумму

19:25В Мурманске Гагарина угощали чебуреками с рыбой

18:53Лобовое столкновение на трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области унесло две жизни

15:46Поезд Деда Мороза приедет в Мурманск 9 января

15:05Кинокритик рассказал, что ждать мурманчанам от «Алисы в стране чудес»

14:01Автосалон заплатит мурманчанке 285 тысяч за навязанную услугу

12:30Любителям гжели: в Мурманске статуэтку рыбака продают почти за полмиллиона рублей

11:04В Мурманске водителя мусоровоза накажут после публикации фото в соцсетях

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыре дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

21:09Лучший способ включить метаболизм без стресса: зачем пить зелёный чай по утрам — объясняют диетологи

20:02Мал клоп, да вонюч: простой способ борьбы с вредителями — дезинфектор не понадобится

19:31Секреты буйного цветения: сажаем георгины по точной науке опытного садовода — черенкование использую 10-й год подряд

19:05«Там куётся новая Россия»: продюсер SHAMAN — о причине, по которой певец решил сыграть свадьбу в Донецке

18:30Сложности с ними будут всегда: под 2 знаками Зодиака рождаются самые большие эгоисты на земле — весь мир должен вращаться вокруг них

18:04Ангелы возьмут под своё крыло: c 10 ноября этих людей будут оберегать два ангела-хранителя — будете как за щитом

Все новости