10:3916.11.18

В Мурманске 200 экспертов со всей страны обсуждали экологические проблемы Севера

В Мурманске 200 экспертов со всей страны обсуждали экологические проблемы Севера

Впервые во время Мурманской международной деловой недели проводится Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий». 15 ноября в столице Заполярья более 200 экспертов со всей страны начали разговор об экологическом развитии российской Арктики.

Организаторами Экофорума выступили ГМК «Норильский никель», Экофонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. Мероприятие стало преемником экологической конференции «Норникеля», на которой уже несколько лет обсуждаются актуальные вопросы природоохранной деятельности.

Представители федеральных и региональных органов власти, эксперты, ученые, общественники, промышленники поделились опытом реализации экологических проектов в северных регионах.

При этом глава Мурманской области Марина Ковтун отметила существенное улучшение состояния окружающей среды в нашем регионе. По её мнению, это стало результатом совместной работы государства, бизнеса и общества.

- Это, в том числе, и результат многолетнего сотрудничества с крупными промышленными предприятиями. «Норникель», «ТГК-1», «Апатит», «Концерн «Росэнергоатом» поддержали природоохранные проекты региона. Инвестиции предприятий области на охрану окружающей среды за последние 10 лет составили более 10 млрд рублей. Сейчас у нас нет предприятий, котрые бы не осознавали меру экологической ответственности, - отметила губернатор Заполярья.

Было отмечено, что за последнее десятилетие в области сократились выбросы основных загрязняющих веществ на 22%, сброс загрязненных сточных вод - на 17%.

В числе наиболее значимых экологических проектов Марина Ковтун назвала строительство в Кольской ГМК участка брикетирования рудного сырья на площадке в Заполярном и переход на современную технологию по электроэкстракции никеля в рамках программы реконфигурации производства.

- Для нас экология является одним из основных элементов устойчивого развития наряду с успешной социальной политикой и эффективным производственным процессом. Для нас Год Экологии не закончился: мы понимаем, что охрана окружающей среды не имеет временных ограничений. И с этой точки зрения нынешний форум является ещё одним шагом к обсуждению насущных проблем промышленной экологии с федеральными и региональными властями, - подчеркнул статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ГМК «Норильский никель» Владислав Гасумянов.

Лейтмотив форума - только в прямом контакте с представителями власти, бизнеса экспертного сообщества можно создать правовую основу, которая может облегчить внедрение более экологичных технологий.

О том, что изменения законодательства могут оказать серьезное влияние на производственные процессы, экономику, бизнес и общество говорил и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор.

- В Мурманской области есть законы, опережающие федеральные, но ведь так поступают не все регионы. Если не будет политиканства, а будет принятие решений на уровне академиков, экспертов, без давления сверху, тогда Россия будет жить и с возобновляемыми источниками, и не будут уничтожаться тундры, - сказал Игорь Шпектор.

На форуме отметили, что обсуждение вопросов природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности формирует новую культуру бережного отношения к природе не только у бизнеса, но и общества в целом.

- Экологическая культура начинается с того, когда ты решаешь не выкидывать бумажку мимо урны и заканчивается тогда, когда инженеры проектируют и создают новые производства. Все эти аспекты должны работать вместе для улучшения экологии планеты, - добавил председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Первый день форума, начавшийся с пленарного заседания в здании мурманской филармонии завершился выступениями федеральных экспертов на четырех секциях: «Экологизация производства», «Мировой опыт охраны окружающей среды», «Экологические изменения в законодательстве», «Устойчивое развитие северных территорий».

Второй день Экофорума, который состоится сегодня в визит-центре заповедника «Пасвик», полностью посвящен вопросам развития особо охраняемых природных территорий.

Директор заповедника выступит модератором дискуссии, представит проекты природоохранной территории, а эксперты в своих докладах затронут такие темы как экотуризм, сохранение биоразнообразия, государственно-частное партнерство, приграничное сотрудничество в области охраны окружающей среды, а также волонтерское движение в экологии.

Фото: Nord-News 

Сейчас читают также: Замеченного в центре Мурманска лисенка разыскивает хозяйка

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:19Восемь улиц в Мурманске временно остались без электричества

20:32«АтомЭнергоСбыт»: Неоплата долгов за электроэнергию - это нанесение ущерба Госкомпании

19:13Следователи изучают обстоятельства гибели рыбака на Туломе

18:03Мурманчане ищут свидетелей избиения ребенка на катке

17:02Сбитая на Беринга в Мурманске девушка выжила и пошла на поправку

16:21Оформившим 22 млн кредитов на подставных лиц мурманчанам озвучили приговор

16:19Из-за теплой погоды дата открытия галереи ледовых скульптур в Апатитах под вопросом

16:11На Кольском полуострове обещают морозную погоду

15:41В правительстве Мурманской области обсудили финансовую грамотность

15:17Михаил Павлов продолжит исполнять обязанности главы Кандалакши

14:48За выходные на дорогах Мурманской области пострадали 14 человек

14:47Житель Ковдора сломал женщине ребра

14:10Туристка из Тайланда нашла потерянную сумку в мурманской гостинице

13:41На 2 км дороги Кола-Зверосовхоз потушили постройку

13:20В Мурманск из Москвы запустят двухэтажный поезд

13:00В Мурманской области появилась королева Териберки

12:43Алиментщик из Мурманска мог лишиться водительских прав и выезда из РФ

12:36Прокуратура проверила потерявшие колеса в Мурманске автобусы

12:20На Мурманском шоссе 19-летняя автоледи сбила собаку, врезалась в столб и сгорела в иномарке

12:03Завхоз детсада в Североморске насчитала себе 100 тысяч за «стирку»

11:43В реке Тулома утонул 49-летний рыбак

11:21Сдав макулатуры, жители Мурманска спасли небольшой парк

11:14В мурманской библиотеке расскажут о возможностях человеческого организма

11:07Жители Мончегорска и Ревды встретили полярную ночь

Все новости