13:1819.11.18

Как Кольская АЭС утилизирует отходы: Опыт и инновации

Как Кольская АЭС утилизирует отходы: Опыт и инновации

На круглом столе в Полярных Зорях на площадке Кольской АЭС представители компании поделились опытом в сфере утилизации отходов. Они рассказали об отлаженной системе, начиная от сбора макулатуры и батареек до инновационных способов переработки жидких ядерных отходов.

В начале встречи замгубернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что в центре внимания Мурманской деловой недели, в том числе и на этом круглом столе, стоит человек и общество, влияние предприятий на экологию.

- Это значит, что мы должны обеспечить всех жителей нашего региона возможностью дышать чистым воздухом, пить чистую воду, чтобы северяне жили в комфортной экологической среде, - сказал Евгений Никора.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук присоединился к словам замгубернатора, отметив, что бережное отношение к экологии - одна из важных задач компании. По его словам, результаты исследований региональных и московских ученых показывают, что загрязненные территории в районе станции отсутствуют, а экологическое состояние окружающей среды соответствует состоянию естественных природных экосистем Мурманской области.

Исходя из отчета по экологической безопасности за 2017 год доля отходов КАЭС от других предприятий региона составляет всего 0, 0005 процентов, выбросов в атмосферу - 0, 03 процентов и сброшенных очищенных сточных вод - 0, 17 процентов. К примеру - это 78 тонн загрязняющих воздух веществ, что составляет 34 процента т установленного норматива. Сброс загрязненных вод отсутствует, а естественный радиационный фон вблизи станции не меняется.

За год на охрану окружающей среды компания тратит более 1,5 млрд рублей. Это затраты на сбор и очистку сточных вод, защиту и реабилитацию земель, сдача отходов на предприятия для обезвреживания и другое.

- Своей работой мы демонстрируем, что у населения не должно быть опасений по поводу нашей деятельности. Мы не стоим на месте постоянно внедряем новые технологии. Кольская АЭС сейчас обладает всеми необходимыми решениями и установками для переработки, утилизации и подготовки к долговременному захоронению отходов, - подчеркнул Василий Омельчук.

Он рассказал, что в компании применяются технологии, позволяющие более чем в сто раз уменьшать объем жидких радиоактивных отходов, а оставшиеся вещества переводить в нерадиоактивные. Над этим работали десятки лет, применяя различные методы.

При этом вместе с сотрудниками Кольского научного центра сейчас прорабатываются методы для выделения полезных компонентов их отходов, которые планируют применить в промышленных масштабах. Кроме того, совместно с исследователями, разрабатывается сорбент для поглощения радиоактивных отходов. Уже получены первые образцы, которые проходят испытания.

Сейчас Кольский филиал корпорации «Росэнергоатом» стремится получить статус Национального оператора. То есть, стать организацией, пригодной для надежной окончательной изоляции ядерных отходов от окружающей среды. Сооружения - своеобразные «матрешки», обеспечивающие безопасность на многие сотни лет.

- Сейчас компания получает одобрение на федеральном уровне, на региональном поддержка уже имеется. И вообще, те успехи, которая Мурманская область достигла в ликвидации ядерного наследия, говорят о том, что корпорация имеет высочайшие компетенции, которые позволяют нашему региону реализовывать проекты любого уровня сложности, связанные с обращениями с отходами. Если мы научились работать с такими опасными отходами, то и другие будут нам под силу, - подчеркнул замгубернатора Мурманской области Евгений Никора.

Помимо ядерных у компании образуется около 930 тонн отходов, не связанных с основным производством. Всего 59 видов. Среди них 37 - ионообменные смолы, осадки иловых и песковых карт, смет с территории, крупногабаритные отходы, которые вывозятся на полигон. 17 видов - металлолом, кабели. Они продаются или передаются специализированным организациям. Еще 5 видов собираются раздельно: бумага, стекло, пластик, химические источники тока, пластик, лампы.

- Допустим, для пластика мы закупили и установили на территории предприятия 35 специальных контейнеров. Макулатуру мы собираем по последним четвергам месяца. Это действительно отличная практика, но здесь тоже есть свои проблемы. В области недостаточно организаций для сбора отходов, часто сами везем в Петрозаводск или Санкт-Петербург. При этом дохода от этого вообще никакого, - рассказал замначальника отдела радиационной безопасности КАЭС Андрей Чирков.

Как подчеркнул замгубернатора региона Евгений Никора, тот положительный результат влияния на экологию, который сейчас есть у КАЭС и других предприятий - результат постепенной и планомерной работы системы управления.

- Законодательство по обращению с отходами меняется практически каждый месяц. Для этого нужно постояно развиваться, идти вперед. Очень важен диалог с обществом и властью, промышленностью и бизнесом, - отметил Евгений Никора.

Об этом же упомянал в своем докладе и представитель общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Он рассказал об арктических проектах атомной станции и реакции общественности на них. Среди мероприятий, вызывающих протестную активность он выделил продление ресурса и повышение мощности энергоблоков, строительство замещающих мощностей. По его словам, позитивно аудитория реагирует на проекты по ликвидации последствий холодной войны, утилизации атомных подлодок и ледоколов.

- Мы должны вызывать диалог с обществом по тем позициям, которые вызывают диссонанс у общественности, и объяснять, как все происходит, все процессы. Чтобы не было недосказанности и непонимания, - подытожил Сергей Жаворонкин.

Отметим, что на кругом столе, помимо вопросом обращения с отходами КАЭС, поднимались и другие темы.

- На этом круглом столе рассматриваются очень важные вопросы, такие как раздельный сбор ТКО, внедрение проекта в Полярных Зорях с 2019 года, использование отходов для теплоснабжения Мурманской области, закрытие и рекультивации старых свалок, - сообщил Евгений Никора.

Участники также отметили, что круглый стол - это действенная площадка для реализации проектов и способ найти совместные решения проблем обращения с отходами.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Убийца 20-летней девушки из Североморска находится в реанимации

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Число инфицированных CoViD-19 в Мурманске увеличилось до 5613

10:33Черногория открывает границы для российских туристов

10:27Озвучен приговор главбуху МУПа в Никеле за присвоенные 30 тысяч

10:22Мурманск наращивает объемы грузоперевозок по железной дороге

10:06«Цветы Заполярья» выставили на продажу свои теплицы за 60 млн

09:45Пять человек пострадали в ДТП с Hyundai и Daewoo в Мурманске [видео]

09:40Минздрав Заполярья предупредил о новых штаммах гриппа

09:23Заполярные промышленники к осени организуют прививочную кампанию на производствах

09:14В новом учебном году школы Заполярья изменят формат линеек на 1 сентября

08:04Мурманчан приглашают на «Классную встречу» с руководством МАГУ

07:04В Мурманске более 600 домов останутся без горячего водоснабжения

05:03На Кольском полуострове дождливо и до +22°

20:33Для Мурманска закупили автобусы с кондиционерами

19:15Как мурманчанам выбрать сочный и сладкий арбуз

18:03В среду в Мурманской области проверят сирены

17:0039-летнего мурманчанина задержали на чужом седане «ВАЗ»

16:53В Апатитах пьяный водитель снес мотоциклиста и протаранил две машины [видео]

16:21Уголовную ответственность предложили ввести за закрытые двери пожарных выходов

16:18Более 1000 заявлений поступило в приемную комиссию МГТУ

16:00В Мурманске автобус №29 вновь пустили через улицу Софьи Перовской

Все новости