Как Кольская АЭС утилизирует отходы: Опыт и инновации

19.11.2018, 13:18 Новости / Общество

На круглом столе в Полярных Зорях на площадке Кольской АЭС представители компании поделились опытом в сфере утилизации отходов. Они рассказали об отлаженной системе, начиная от сбора макулатуры и батареек до инновационных способов переработки жидких ядерных отходов.

В начале встречи замгубернатора Мурманской области Евгений Никора отметил, что в центре внимания Мурманской деловой недели, в том числе и на этом круглом столе, стоит человек и общество, влияние предприятий на экологию.

- Это значит, что мы должны обеспечить всех жителей нашего региона возможностью дышать чистым воздухом, пить чистую воду, чтобы северяне жили в комфортной экологической среде, - сказал Евгений Никора.

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук присоединился к словам замгубернатора, отметив, что бережное отношение к экологии - одна из важных задач компании. По его словам, результаты исследований региональных и московских ученых показывают, что загрязненные территории в районе станции отсутствуют, а экологическое состояние окружающей среды соответствует состоянию естественных природных экосистем Мурманской области.

Исходя из отчета по экологической безопасности за 2017 год доля отходов КАЭС от других предприятий региона составляет всего 0, 0005 процентов, выбросов в атмосферу - 0, 03 процентов и сброшенных очищенных сточных вод - 0, 17 процентов. К примеру - это 78 тонн загрязняющих воздух веществ, что составляет 34 процента т установленного норматива. Сброс загрязненных вод отсутствует, а естественный радиационный фон вблизи станции не меняется.

За год на охрану окружающей среды компания тратит более 1,5 млрд рублей. Это затраты на сбор и очистку сточных вод, защиту и реабилитацию земель, сдача отходов на предприятия для обезвреживания и другое.

- Своей работой мы демонстрируем, что у населения не должно быть опасений по поводу нашей деятельности. Мы не стоим на месте постоянно внедряем новые технологии. Кольская АЭС сейчас обладает всеми необходимыми решениями и установками для переработки, утилизации и подготовки к долговременному захоронению отходов, - подчеркнул Василий Омельчук.

Он рассказал, что в компании применяются технологии, позволяющие более чем в сто раз уменьшать объем жидких радиоактивных отходов, а оставшиеся вещества переводить в нерадиоактивные. Над этим работали десятки лет, применяя различные методы.

При этом вместе с сотрудниками Кольского научного центра сейчас прорабатываются методы для выделения полезных компонентов их отходов, которые планируют применить в промышленных масштабах. Кроме того, совместно с исследователями, разрабатывается сорбент для поглощения радиоактивных отходов. Уже получены первые образцы, которые проходят испытания.

Сейчас Кольский филиал корпорации «Росэнергоатом» стремится получить статус Национального оператора. То есть, стать организацией, пригодной для надежной окончательной изоляции ядерных отходов от окружающей среды. Сооружения - своеобразные «матрешки», обеспечивающие безопасность на многие сотни лет.

- Сейчас компания получает одобрение на федеральном уровне, на региональном поддержка уже имеется. И вообще, те успехи, которая Мурманская область достигла в ликвидации ядерного наследия, говорят о том, что корпорация имеет высочайшие компетенции, которые позволяют нашему региону реализовывать проекты любого уровня сложности, связанные с обращениями с отходами. Если мы научились работать с такими опасными отходами, то и другие будут нам под силу, - подчеркнул замгубернатора Мурманской области Евгений Никора.

Помимо ядерных у компании образуется около 930 тонн отходов, не связанных с основным производством. Всего 59 видов. Среди них 37 - ионообменные смолы, осадки иловых и песковых карт, смет с территории, крупногабаритные отходы, которые вывозятся на полигон. 17 видов - металлолом, кабели. Они продаются или передаются специализированным организациям. Еще 5 видов собираются раздельно: бумага, стекло, пластик, химические источники тока, пластик, лампы.

- Допустим, для пластика мы закупили и установили на территории предприятия 35 специальных контейнеров. Макулатуру мы собираем по последним четвергам месяца. Это действительно отличная практика, но здесь тоже есть свои проблемы. В области недостаточно организаций для сбора отходов, часто сами везем в Петрозаводск или Санкт-Петербург. При этом дохода от этого вообще никакого, - рассказал замначальника отдела радиационной безопасности КАЭС Андрей Чирков.

Как подчеркнул замгубернатора региона Евгений Никора, тот положительный результат влияния на экологию, который сейчас есть у КАЭС и других предприятий - результат постепенной и планомерной работы системы управления.

- Законодательство по обращению с отходами меняется практически каждый месяц. Для этого нужно постояно развиваться, идти вперед. Очень важен диалог с обществом и властью, промышленностью и бизнесом, - отметил Евгений Никора.

Об этом же упомянал в своем докладе и представитель общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Он рассказал об арктических проектах атомной станции и реакции общественности на них. Среди мероприятий, вызывающих протестную активность он выделил продление ресурса и повышение мощности энергоблоков, строительство замещающих мощностей. По его словам, позитивно аудитория реагирует на проекты по ликвидации последствий холодной войны, утилизации атомных подлодок и ледоколов.

- Мы должны вызывать диалог с обществом по тем позициям, которые вызывают диссонанс у общественности, и объяснять, как все происходит, все процессы. Чтобы не было недосказанности и непонимания, - подытожил Сергей Жаворонкин.

Отметим, что на кругом столе, помимо вопросом обращения с отходами КАЭС, поднимались и другие темы.

- На этом круглом столе рассматриваются очень важные вопросы, такие как раздельный сбор ТКО, внедрение проекта в Полярных Зорях с 2019 года, использование отходов для теплоснабжения Мурманской области, закрытие и рекультивации старых свалок, - сообщил Евгений Никора.

Участники также отметили, что круглый стол - это действенная площадка для реализации проектов и способ найти совместные решения проблем обращения с отходами.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Убийца 20-летней девушки из Североморска находится в реанимации

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости