Ключевые факторы развития туризма в Ковдоре

27.02.2019, 09:00 Новости / Общество

В настоящее время на западе Мурманской области активно развивается новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи». Проект предполагает заинтересовать как отечественного туриста, так и иностранного.

Для продвижения бренда, который реализуется при поддержке местных властей и бизнеса, правительства Мурманской области и компании «ЕвроХим», в настоящее время городу необходим статус ТОСЭР и погранпункт на границе с Финляндией.

Как заявил глава Ковдорского района Сергей Сомов, это ключевые факторы для развития туризма. Соглашение по ТОСЭР губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

- В скором времени мы ожидаем одобрение заявки на ТОСЭР, к концу марта необходимо предоставить пакет документов. Уже есть девять резидентов, которые изъявили желание войти в ТОСЭР, - пояснил Сергей Сомов.

Он отметил, что благодаря этому в Ковдоре ожидаются порядка 200 дополнительных рабочих мест, что является довольно большим числом для района.

Помимо привлечения инвесторов и создания дополнительных рабочих мест, благодаря статусу ТОСЭР в Ковдорский район будут привлечены новые предприниматели, и таким образом появится возможность пополнения доходной части местного бюджета. А эти деньги уже, в свою очередь, помогут быстрее и качественней восстанавливать облик Ковдора.

- Вложить в город разом 1,5-2 млрд рублей мы не можем. Но есть план, который разработан совместно с компанией «ЕвроХим», он подразумевает изменение города: обшивка домов красивыми фасадами, улучшение облика площадей, создание новых скверов, - отметил глава района.

Сергей Сомов также уверен, что туризм Ковдора практически не выживет не только без ТОСЭРа, но и без пограничного пункта с Финляндией. Стоит отметить, что город находится менее чем в 30 км от границы и вблизи финской общины Савукоски.

- Мы тупиковый город - людям интересно приехать сюда и потом поехать дальше, и для этого есть Савукоски, Салла, Рованиеми, то есть «Путь Герды к Снежной Королеве». Он такой и должен быть, как сказали наши друзья с «Эха Москвы». Ведь множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 250 км от Ковдора, - рассказал глава Ковдорского района.

Однако, создание погранперехода - это слишком сложный государственный механизм, и для этого необходимо пройти ряд согласительных процедур, в том числе с финской стороной на уровне государственной власти, кроме того потребуются и немалые инвестиции.

При этом, такой погранпереход для жителей Ковдора, Кировска, Апатитов и Полярных Зорь может стать отправной точкой для заграничных поездок, а финнам это даст возможность упростить и ускорить возможность приезда к Хибинам, которые так влекут туристов и экстремалов.

Кроме того, не стоит упускать из виду и необходимость развития гостиничного бизнеса в Ковдорском районе, уточнил Сергей Сомов. Он обратил внимание, что в настоящее время в городе могут разместиться 152 гостя и туриста, однако порой и этого не хватает для приезжих спортсменов.

Сейчас местный бизнес ведет строительство шести гостевых домов на 12 человек каждый. Напомним, в скором времени также ожидается строительство дополнительных гостиниц, мест для кемпингов и этнодеревни, а также установка шатров, через которые можно будет смотреть на знаменитое северное сияние.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

00:16Чеснок — не просто приправа: как выжать из него максимум пользы — вы постоянно совершаете ошибки

23:31Лучшие места для жизни людей после 45 лет: 11 регионов России — жизнь с комфортом до старости

23:18Мышца в огне: 7 скрытых триггеров мышечных спазмов — почему икры бросает в судорогу среди ночи

23:00Надо найти 10 отличий на рисунках: дается всего 55 секунд — проверьте свои способности

22:48У Эрдогана спички украли два таракана: детская головоломка — без смекалки не обойтись

22:30Орехи каждый день: полезные перекусы скрывают 3 «сюрприза» — могут навредить здоровью

Все новости