Ключевые факторы развития туризма в Ковдоре

27.02.2019, 09:00 Новости / Общество

В настоящее время на западе Мурманской области активно развивается новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи». Проект предполагает заинтересовать как отечественного туриста, так и иностранного.

Для продвижения бренда, который реализуется при поддержке местных властей и бизнеса, правительства Мурманской области и компании «ЕвроХим», в настоящее время городу необходим статус ТОСЭР и погранпункт на границе с Финляндией.

Как заявил глава Ковдорского района Сергей Сомов, это ключевые факторы для развития туризма. Соглашение по ТОСЭР губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

- В скором времени мы ожидаем одобрение заявки на ТОСЭР, к концу марта необходимо предоставить пакет документов. Уже есть девять резидентов, которые изъявили желание войти в ТОСЭР, - пояснил Сергей Сомов.

Он отметил, что благодаря этому в Ковдоре ожидаются порядка 200 дополнительных рабочих мест, что является довольно большим числом для района.

Помимо привлечения инвесторов и создания дополнительных рабочих мест, благодаря статусу ТОСЭР в Ковдорский район будут привлечены новые предприниматели, и таким образом появится возможность пополнения доходной части местного бюджета. А эти деньги уже, в свою очередь, помогут быстрее и качественней восстанавливать облик Ковдора.

- Вложить в город разом 1,5-2 млрд рублей мы не можем. Но есть план, который разработан совместно с компанией «ЕвроХим», он подразумевает изменение города: обшивка домов красивыми фасадами, улучшение облика площадей, создание новых скверов, - отметил глава района.

Сергей Сомов также уверен, что туризм Ковдора практически не выживет не только без ТОСЭРа, но и без пограничного пункта с Финляндией. Стоит отметить, что город находится менее чем в 30 км от границы и вблизи финской общины Савукоски.

- Мы тупиковый город - людям интересно приехать сюда и потом поехать дальше, и для этого есть Савукоски, Салла, Рованиеми, то есть «Путь Герды к Снежной Королеве». Он такой и должен быть, как сказали наши друзья с «Эха Москвы». Ведь множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 250 км от Ковдора, - рассказал глава Ковдорского района.

Однако, создание погранперехода - это слишком сложный государственный механизм, и для этого необходимо пройти ряд согласительных процедур, в том числе с финской стороной на уровне государственной власти, кроме того потребуются и немалые инвестиции.

При этом, такой погранпереход для жителей Ковдора, Кировска, Апатитов и Полярных Зорь может стать отправной точкой для заграничных поездок, а финнам это даст возможность упростить и ускорить возможность приезда к Хибинам, которые так влекут туристов и экстремалов.

Кроме того, не стоит упускать из виду и необходимость развития гостиничного бизнеса в Ковдорском районе, уточнил Сергей Сомов. Он обратил внимание, что в настоящее время в городе могут разместиться 152 гостя и туриста, однако порой и этого не хватает для приезжих спортсменов.

Сейчас местный бизнес ведет строительство шести гостевых домов на 12 человек каждый. Напомним, в скором времени также ожидается строительство дополнительных гостиниц, мест для кемпингов и этнодеревни, а также установка шатров, через которые можно будет смотреть на знаменитое северное сияние.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

02:02Водянистая и невкусная: 3 серьёзные ошибки приготовления картофеля — не все умеют правильно её варить

01:02Этот город — самый лучший на Золотом кольце: недооценённый населённый пункт — там есть что посмотреть

00:45Ворчат, как бабки в поликлинике: ноют, жалуются на жизнь и всем дают советы — под какими знаками Зодиака рождаются невыносимые зануды

00:02Из ведра больше не пахнет, а яйца хранятся дольше: простые хитрости мудрых хозяек — в быту всё будет проще

23:45Встречам 2026 год: как это сделать правильно — чем задобрить Красную Огненную Лошадь

23:27Только не опозорьтесь: а вам слабо пройти тест по географии за 5 класс?

Все новости