Ключевые факторы развития туризма в Ковдоре

27.02.2019, 09:00 Новости / Общество

В настоящее время на западе Мурманской области активно развивается новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи». Проект предполагает заинтересовать как отечественного туриста, так и иностранного.

Для продвижения бренда, который реализуется при поддержке местных властей и бизнеса, правительства Мурманской области и компании «ЕвроХим», в настоящее время городу необходим статус ТОСЭР и погранпункт на границе с Финляндией.

Как заявил глава Ковдорского района Сергей Сомов, это ключевые факторы для развития туризма. Соглашение по ТОСЭР губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев подписали на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля.

- В скором времени мы ожидаем одобрение заявки на ТОСЭР, к концу марта необходимо предоставить пакет документов. Уже есть девять резидентов, которые изъявили желание войти в ТОСЭР, - пояснил Сергей Сомов.

Он отметил, что благодаря этому в Ковдоре ожидаются порядка 200 дополнительных рабочих мест, что является довольно большим числом для района.

Помимо привлечения инвесторов и создания дополнительных рабочих мест, благодаря статусу ТОСЭР в Ковдорский район будут привлечены новые предприниматели, и таким образом появится возможность пополнения доходной части местного бюджета. А эти деньги уже, в свою очередь, помогут быстрее и качественней восстанавливать облик Ковдора.

- Вложить в город разом 1,5-2 млрд рублей мы не можем. Но есть план, который разработан совместно с компанией «ЕвроХим», он подразумевает изменение города: обшивка домов красивыми фасадами, улучшение облика площадей, создание новых скверов, - отметил глава района.

Сергей Сомов также уверен, что туризм Ковдора практически не выживет не только без ТОСЭРа, но и без пограничного пункта с Финляндией. Стоит отметить, что город находится менее чем в 30 км от границы и вблизи финской общины Савукоски.

- Мы тупиковый город - людям интересно приехать сюда и потом поехать дальше, и для этого есть Савукоски, Салла, Рованиеми, то есть «Путь Герды к Снежной Королеве». Он такой и должен быть, как сказали наши друзья с «Эха Москвы». Ведь множество европейцев прилетают в Рованиеми к Санта-Клаусу, а это всего 250 км от Ковдора, - рассказал глава Ковдорского района.

Однако, создание погранперехода - это слишком сложный государственный механизм, и для этого необходимо пройти ряд согласительных процедур, в том числе с финской стороной на уровне государственной власти, кроме того потребуются и немалые инвестиции.

При этом, такой погранпереход для жителей Ковдора, Кировска, Апатитов и Полярных Зорь может стать отправной точкой для заграничных поездок, а финнам это даст возможность упростить и ускорить возможность приезда к Хибинам, которые так влекут туристов и экстремалов.

Кроме того, не стоит упускать из виду и необходимость развития гостиничного бизнеса в Ковдорском районе, уточнил Сергей Сомов. Он обратил внимание, что в настоящее время в городе могут разместиться 152 гостя и туриста, однако порой и этого не хватает для приезжих спортсменов.

Сейчас местный бизнес ведет строительство шести гостевых домов на 12 человек каждый. Напомним, в скором времени также ожидается строительство дополнительных гостиниц, мест для кемпингов и этнодеревни, а также установка шатров, через которые можно будет смотреть на знаменитое северное сияние.

Ранее сообщалось, что в течение 2019 года в Заполярье официально появится новый туристический бренд «Ковдор - столица Гипербореи», благодаря которому моногород привлечет инвесторов и начнет активно развивать инфраструктуру.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

23:31Мозги не терпят застоя: вы — полный дилетант, если с треском провалите эту викторину на кругозор

23:02Проверка мёда на натуральность: безошибочный тест за 30 секунд — сразу определит грубую подделку

22:33Испытания и перемены ждут 3 знака Зодиака: высшие силы готовы помогать — трудностей не избежать в период с 13 по 20 ноября

Все новости