14:0206.05.19

«Помните павших! Берегите живых!»: Митинг в Долине Славы

«Помните павших! Берегите живых!»: Митинг в Долине Славы

В Долине Славы состоялись торжества, посвященные 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В памятном мероприятии приняли участие ветераны войны и труженики тыла, региональная и муниципальная власть, ветеранские и поисковые организации, жители Мурманской области и гости из других регионов страны.

Митинг на площади у мемориального комплекса открыл врио губернатора Андрей Чибис.

- Мы находимся в священном месте, там, где мощный северный народ не дал фашистам прорваться к Мурманску, в месте, где это наступление захлебнулось и было остановлено. За этими словами стоят геройские подвиги тысяч людей. И сегодня наша задача быть достойными наших прадедов и сделать наш край успешным и процветающим, - отметил глава региона.

В Долине Славы выступил и участник Великой Отечественной войны, зачинатель поискового движения на Кольской земле и почетный гражданин Мурманской области Лев Журин. Он упомянул, что с конца 50-х годов прошлого столетия поисковикам удалось найти и захоронить останки 59 тысяч бойцов. При этом 5900 человек пропали без вести, а 1900 красноармейцев замерзли насмерть в сопках Заполярья.

- Мы обязаны их помнить! Низко кланяюсь, что вы не забыли всех павших и всегда приезжаете в эту Долину, чтобы помянуть всех тех, кто сражался за нас и за вас. Помните павших! Берегите живых! - сказал ветеран.

По окончании митинга по площади торжественным маршем прошли воинские части Северного флота. Затем по традиции участники митинга возложили венки и цветы к монументу Скорбящей матери и могилам павших в Долине Славы советских воинов.

Почтить память прадедов в это день приехали северяне со всей области.

- В нашей семье два деда воевали, правда не на Севере. Но победа ведь общая! У нас есть традиция чтить память о Войне, поэтому мы приезжаем в Долину Славы. Да и в каждой семье в России, думаю, есть эта память, которую необходимо поддерживать, - поделилась с Nord-News северянка Екатерина.

О необходимости сохранения памяти о Великой Отечественной войне упомянула и жительница Мурманска Анна, которая призналась, что сейчас детям в школах недостаточно рассказываю о венных событиях.

- Нам в школе об этом больше говорили. Сейчас же много противоречивой информации. И поэтому дети путаются, чему верить, чему нет. Конечно, хотелось бы, чтобы говорили правду про наших героев, чтобы лишнего ничего не было, - отметила Анна.

По мнению мурманчанки, именно в таких знаковых местах как Долина Славы острее всего чувствуется причастность к тем страшным событиям. Здесь они перестают быть страницами в учебниках по истории и обретают реальную форму, стоит лишь посмотреть на эти суровые скалы или поговорить с участниками борьбы за Заполярье.

Отголоски прошлого сохраняются и в найденных на Кольской земле артефактах. В Долине Славы развернулись несколько палаток с экспозициями предметов Великой Отечественной войны. Так, представители Комнаты боевой славы Заозёрска привезли несколько десятков предметов, найденных в окрестностях города и реки Западной Лицы.

- Через эти вещи проще проникнуться военным бытом, узнать о сражениях в Заполярье. Здесь вы можете увидеть и звонки от велосипедов немецких батальонов, агитационные листовки, немецкие чернильницы, флакончики со средством от комаров, баночки с кремами, тюбики зубной пасты, алюминиевые фляжки. Представлены различные боеприпасы, советские и австрийские каски, средства связи. Есть и редкие экспонаты. Например, выпрыгивающая противопехотная шпринг-мина, - рассказала Nord-News хранитель Комнаты боевой славы Наталья Слепцова.

Кроме того, в Долине Славы работали и интерактивные площадки, где можно было познакомиться с работой пограничников, спасателей, полицейских, пострелять в тире, сразиться в импровизированном бою, узнать о казачих войсках и попробовать полевую кухню.

Большой интерес вызвала экспозиция, посвященная оленно-транспортным батальонам в годы Великой Отечественной войны.

Командир поискового отряда из Оленегорска «Патриоты - наследники победы» Татьяна Бодрая рассказала Nord-News о «священных» животных.

- Олени во время войны на Севере были не просто боевыми единицами, они были настоящим спасением. Во-первых, олени не издают звуков, поэтому на них передвигались разведовательные отрыды, на упряжках возили раненых и провизию. Олени меняют цвет глаз - темно-карие зимой как приборы ночного видения, а небесно-голубые летом как солнцезащитные очки. Кроме того, в хаосе и суматохе олени всегда убегают строго на север. Но, даже если олени погибали, то - это ценное мясо и теплый мех, - поделилась Татьяна Бодрая.

Кроме работы площадок в Долине Славы прошла концертная программа, где выступили творческие коллективы Мурманской области, а также состоялись показательные выступления подразделения антитеррора военнослужащих.

Ранее Nord-News публиковал программу мероприятий ко Дню Победы в Мурманске. Так, 9 мая в столице Заполярья начнется с радиоконцерта и военного парада.

Больше информации в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Мурманчане просят отмены авипарада на 9 мая после трагедии в Шереметьево

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:19Мурманчан приглашают на импровизированный каток в «Кировке»

11:11Мурманские хоккеисты выйдут на лед против команды «Енисей»

10:20В честь 80-летия мурманского Драмтеатра откроют выставку

09:01В научной библиотеке Мурманска состоится семинар «Наследственные споры»

06:13В Мурманской области ожидается снег и до -10°

20:28МегаФон, Ростелеком, ВымпелКом и МТС подписали соглашение о намерениях по созданию СП для расчистки спектра 5G

19:22Саамские дети из Мурманской области победили в междунаром проекте

18:07На модернизацию здравоохранения Мурманской области направили 1,5 млрд

17:17Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов» в Мурманске унес жизни двух человек

17:03От 0° до -10° прогнозируют на выходных в Заполярье

16:538-летняя девочка попал в больницу Заполярного после падения на нее льда

16:47Воспитание 15-летнего подростка для мурманчанина закончилось ножевым ранением

16:27МегаФон автоматизирует рутинные задачи бизнеса голосовым роботом

16:07Мурманская область - территория для бизнеса

15:47Северный флот подтвердил гибель офицера на «Адмирале Кузнецове» в Мурманске

15:34Художники со всего мира зажгли огонь вдохновения в Мурманской области

15:11Евгений Никора: «Революционных изменений не будет»

15:03Пьяный матрос из Североморска напал с веткой на незнакомца

14:28В Мурманске готовят пилотный проект борьбы с гололедом гранитной крошкой

14:05В Мурманске прошла ярмарка социальных проектов

13:5114 человек госпитализировали в Мурманске после пожара на «Адмирале Кузнецове»

13:41ХК «Мурман» закроет домашние игры встречей с командой из Красноярска

Все новости