Стартовал новый учебный год в «ФосАгро-классах» школ Кировска и Апатитов

04.09.2019, 14:15 Новости / Общество

Состоялся седьмой набор в специализированные «ФосАгро-классы», открытые в городах присутствия компании «ФосАгро». В Мурманской области они созданы в Кировске - школа № 5 и Апатитах - школа № 15, куда с 1 сентября зачислено 53 учащихся. Это дети, успешно окончившие 9 класс, имеющие интерес и способности к техническому профилю. В школе старшей ступени им предстоит углублённое изучение химии, физики, информатики, математики.

- Я поступил в «ФосАгро-класс», потому что хочу углублённо изучать математику, физику, информатику. Знаю, что программа будет сложная, но меня это не пугает. Я рассчитываю получить высокие баллы по ЕГЭ и поступить в хороший вуз. Меня интересуют инженерные специальности, - рассказывает Георгий Рухлов, учащийся «ФосАгро-класса» г. Апатиты. Его брат Григорий окончил «ФосАгро-класс» 2 года назад и сейчас учится на 3 курсе Российского технологического университета в Москве.

Проект «ФосАгро-классы» реализуется с 2013 года. На первом этапе в него инвестировано более 35 млн. рублей. Средства направлены на ремонт и оснащение кабинетов профильных предметов, установку интерактивных досок, мультимедийной аппаратуры. Ежегодно только в Кировско-Апатитском районе на реализацию проекта дополнительно направляется около 5 млн. рублей. Школьники обеспечиваются унифицированной формой, планшетными компьютерами, участвуют в корпоративных олимпиадах, фестивалях, развивающих тренингах, деловых играх, посещают производственные комплексы предприятий ФосАгро. Одно из важных выездных профилирующих мероприятий - экскурсия в Санкт-Петербургский Горный университет, который является для компании «ФосАгро» опорным вузом при подготовке специалистов для Кировского филиала АО «Апатит». Педагоги, работающие в «ФосАгро-классах», проходят повышение квалификации в лучших образовательных центрах.

С 2013 года «ФосАгро-классы» Кировска и Апатитов подготовили 253 выпускника. Из них в вузы на технические специальности поступили 164 человека (65 %), по целевым направлениям
- 21 человек, в том числе 9 выпускников 2019 года. Ребята обучаются в Санкт-Петербургском горном университете, Петербургском государственном университете путей сообщения, Казанском государственном энергетическом университете, Петрозаводском государственном университете, Ивановском энергетическом университете и других престижных вузах страны.

- Выпускники 2019 года впервые могли получить целевые направления не только от Кировского филиала АО «Апатит», но и от Череповецкой, Балаковской площадок. И это расширяет возможности, которые корпоративный проект подготовки кадров даёт молодёжи. Увеличивается вариативность выбираемых специальностей и географии дальнейшего трудоустройства. Уверен, что это сделает обучение в «ФосАгро-классах» ещё более престижным, - говорит Дмитрий Мартынов, директор по персоналу КФ АО «Апатит».

Помимо целевиков, есть категория студентов, которые, успешно обучаясь по техническим специальностям, получают стипендию от компании и также являются участниками корпоративной программы подготовки кадров. Будущие квалифицированные специалисты сопровождаются на протяжение всех студенческих лет: они проходят практику на предприятиях ФосАгро, участвуют во встречах с руководством компании.

В этом году первые выпускники «ФосАгро-классов», получившие целевые направления, трудоустроились на предприятия ФосАгро. Пока это 9 человек, окончивших вузы по программе бакалавриата. Большинство ребят продолжают обучение в магистратуре и придут на предприятие через два года. С 2019 по 2022 гг. в КФ АО «Апатит» планируется трудоустройство 39 выпускников «ФосАгро-классов».

Эдуард Лешуков, выпускник апатитского «ФосАгро-класса» 2015 года, этим летом окончил Апатитский филиал МАГУ по специальности «Электроэнергетика и электротехника». На работу в КФ АО «Апатит» в Управление главного энергетика его приняли ведущим инженером.
- Коллектив у нас молодой, ребята встретили доброжелательно, подсказывают. Я активно вхожу в курс дела, не боюсь задавать вопросы. Магистратуру планируют окончить заочно.

Эдуарда Лешукова пригласили в родную школу № 15 на праздничную линейку, посвящённую началу нового учебного года, где он рассказал свою историю учёбы и трудоустройства. Отметил, что поступил легко, ведь подготовку в «ФосАгро-классе» дают хорошую, а вот первые два курса в вузе пришлось приложить максимум усилий.

В 2018 году проект «ФосАгро-классов» расширен до «ФосАгро-школ», на базе которых организовано профильное обучение при поддержке компании. Это обеспечивает более раннюю профориентацию и ещё более качественную подготовку выпускников к поступлению, повышение интереса учащихся к инженерным и техническим специальностям, устойчивую мотивацию старшеклассников к продолжению образования в научно-технической сфере. В целом по всем «ФосАгро-классам» с 2015 года количество выпускников, поступающих на технические специальности, выросло с 49% до 86%.

Стратегия развития компании «ФосАгро» базируется на масштабной модернизации существующих и строительстве новых высокоэффективных производств, спроектированных на основе наилучших доступных технологий. Это ставит задачу подготовки высококвалифицированных специалистов и в первую очередь - инженерной элиты. Ответом на вызов стала корпоративная система «школа-техникум-институт» и «школа-колледж-институт», первая ступень которой - проект «ФосАгро-классы».

- Мы привлекаем к работе на наши предприятия, в частности, на комбинат «Апатит», лучшие умы. Талантливых выпускников, которые способны предложить перспективные решения по усилению мощи и потенциала Компании. ФосАгро обеспечивает таким специалистам достойные условия труда: хорошую заработную плату, зарубежные командировки, решение жилищных вопросов. Но главное, что каждый, кто приходит в ФосАгро - компанию, где внедряются самые передовые, революционные для отрасли технологии, где трудятся лучшие специалисты, которая поставляет удобрения в 100 стран мира - получит возможность раскрыть свой потенциал как профессионала - говорит Андрей Гурьев, генеральный директор ПАО «ФосАгро» о подготовке и поддержке молодых специалистов.

Сейчас читают также: Грибники из Кандалакши наткнулись на клубок ядовитых змей

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

12:55Пыли не будет: в администрации пояснили, почему бассейн строят между жилых домов в Росляково

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

10:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Ожидания и реальность ЭКО: что важно знать перед процедурой?

09:53Без партнёрства с государством или серьезным инвестором разработка Ловозерского месторождения будет тормозиться — эксперт

14:30Врач плохого не посоветует: что ест на завтрак, обед и ужин доктор Мясников

14:01Колодец на даче копают не так, как во времена дедов: требуется всего несколько часов — никаких сложностей

13:46На Луну мы полетим — если в спички поглядим: интеллектуальная загадка от Перельмана

13:45Самое сильное оружие на планете: когда произошёл первый шаг — на пути к апокалипсису

13:40Яблочные оладьи, которые перевернули мое представление о выпечке

13:31Забудьте про навоз: в июле подсыпьте это на грядки — богатый урожай на бедной почве обеспечен

Все новости