10:0030.09.19

Маленький шаг для ребенка, гигантский скачок для человечества

Маленький шаг для ребенка, гигантский скачок для человечества

Как «Кулибин» из Мурманска помог инвалидам сделать первые шаги, а сам оказался в шаге от банкротства.

- Молодец, спасибо! - протезист Олег Козелков отстегивает крепления своего изобретения от 13-летнего Максима, больного ДЦП.
- Вам спасибо, такие тренажеры нам очень нужны, - с надеждой отвечает мама мальчика и поддерживает слабые ноги своего ребенка.
- Каждый пациент для меня - это возможность сделать тренажер лучше, - отвечает Олег и признается, что это уже девятый прототип Шагового имитатора ходьбы, на который он потратил 4 года и 2,5 миллиона. Сейчас все его мысли заняты своим изобретением. Но так было не всегда.

В юности Олега Козелкова влекли морские дали, рыбные тралы - 13 лет он работал на корабле. В перерывах между рейсами любил работать с деревом - выпиливал лобзиком картины, предметы декора - руки всегда были работящие и, как говорится, росли из того места.

После смены нескольких мест работы, 10 лет назад он устроился техником в мурманский ортопедический центр. Корсеты, бандажи, распорки давались Олегу легко, пациентам - в разы тяжелее. Порой приходилось начинать учиться жить заново. Год за годом перед глазами протезиста прошли сотни людей, нуждающихся в помощи. Одним достаточно было ортопедических стелек, другие не могли даже самостоятельно прийти на примерку протеза.

Огромный провал в системе поддержки пациентов с ДЦП, спинальными травмами или органическими повреждениями центральной нервной системы, по словам Олега, заключается в том, что у многих нет четкой программы реабилитации. А сами люди зачастую не знают своих прав, что имеют возможность бесплатно получить некоторые лекарства или аппараты.

- В рекомендациях у пациентов, которые имеют проблемы с движениями, прописан аппарат на нижние конечности. Его изготавливают по индивидуальным меркам. Я сам в клинике делаю их. Но эти приспособления выходят из строя также быстро, как и растет ребенок. К тому же они не заставляют ноги двигаться. Для тех, кто не может даже и шага сделать, он просто бесполезен. Его человек надевает и все - стоит на месте, - рассказывает Козелков и показывает аппарат, которые изготавливают для российских пациентов с 70-х годов и не предоставляют никаких аналогов.

А их, как говорит Олег, и нет в нашей стране. Есть, конечно, специальные велотренажеры, но там движение осуществляется по кругу и не имитирует реальный шаг, а соответственно не заставляет мышцы двигаться в нужном направлении.

- Поэтому, я понял, что должно быть что-то универсальное для пациентов разного возраста, телосложения, с различными заболеваниями. При этом оно должно быть недорогое, чтобы вписалось в государственный стандарт и выдавалось пациентам бесплатно. Я решил сделать такой тренажер сам, - сказал Олег Козелков.

Западный аналог подобного аппарата стоит 16-17 тысяч евро. Но для большинства россиян, в том числе жителей Мурманской области, это неподъемные деньги.

 

Новый ШИХ

Травмы, с которыми приходят в клинику к Олегу пациенты, - это нарушение связи между головой и конечностями. Шаговый имитатор ходьбы, или коротко - ШИХ, как раз и предназначен нормализовать эту связь, правда, не от головы, а, наоборот, от ног.

- Телу по сути все равно, сигнал это из мозга, или искусственный привод. Поэтому за счет того, что человек начинает двигаться, появляются чувствительность в конечностях. Бывают травмы, которым 5-6 лет, человек начинает активно заниматься и чувствительность в некоторых частях конечностей появляется. Сигнал в мозг все равно пробивается. Восстанавливается связь, - поясняет Олег.

ШИХ, в отличие от старых аппаратов, задействует практически все мышцы: плечевой пояс, руки, голеностоп, тазобедренный сустав. Этот тренажер позволяет держать мышцы в тонусе и двигаться. Когда тело, по словам Олега, долгое время обездвижено, оно грубеет, могут образовываться контрактуры. Да и просто с возрастом человек набирает вес и двигаться становиться все тяжелее, нужно прикладывать больше усилий.

- Поэтому так важно начать заниматься как можно раньше. Дети, даже с такими проблемами, они же как пластилин: чем больше сил будет затрачено, тем лучше будет результат. Если с полутора лет начать заниматься, то через три года уже могут снять инвалидность. Ребенка приносили ко мне на руках, а после тренировок, он уходил с мамой за ручку. От родителей тоже много зависит. Взрослые стараются, чтобы ребенок влился в общество, ходил, занимался каким-то делом. Иначе, когда их не станет, взрослый ребенок просто пропадет один, - сказал Олег.

Так, и сегодняшний пациент и его мама перепробовали множество тренажеров, которые уже просто не помещаются в их квартиру.

- У нас есть специальный ортопедический велосипед для улицы, беговая дорожка, степпер. А этот тренажер самостоятельно заставляет работать ребенка. На таком мы впервые занимаемся. Спасибо Олегу, что дает такую возможность. Мой ребенок ходит в коррекционную школу и там все знают про Олега, многие уже занимаются или занимались на его тренажерах, - рассказала Елена.

Все предыдущие восемь изобретений Олега Козелкова сейчас находятся у пациентов. Это своеобразная апробация, без которой было бы невозможно продвижение в изобретении идеального тренажера.

- Можете смеяться, но на один из самых первых аппаратов я ставил двигатель от стиральной машины. Он шумел жутко. Людям даже приходилось договариваться с соседями, что в определенные часы они будут заниматься и будет слышен грохот. Но и этим они были довольны, Для них главное, чтобы он помогал, не важно какого тренажер вида, - сказал Олег.

Сейчас протезист, перепробовав множество механизмов, выбирает только сертифицированные детали, чтобы добиться своей цели - запустить производство своих тренажеров в массы.

- Это вот медицинский пластик, это ткань, из которой делают медицинские косынки для подвязок. Все в сумме обходится дорого. Купил я, например, мотор за 30 тысяч, а через некоторое время после апробации понял, что он не годится. А денег уже нет. Но понять, пригодна или непригодна деталь можно только опытным путем. Накопил на новую - поставил. Так время и деньги улетучиваются, - рассказывает Козелков.

Олег признается, что из-за своего изобретения уже два года не приносит в дом практически никаких денег. Жена даже дважды пыталась с ним развестись на этой почве.

 

«А как же поддержка?»

- Да вот два человека то у меня и есть, кто с самого начала меня поддерживают. Врач травматолог-ортопед нашей клиники и специалист по техническим средствам реабилитации. Последний, Дмитрий, как раз и подал мне идею создать свой тренажер, - добавил Олег.

Дмитрий признается, что Олегу нужен последний рывок, чтобы завершить свое дело. А это - материальная поддержка.

- Финал близок. Если были бы свободные средства, именно методом апробирования быстро бы отсеялись ненужные элементы. Чтобы довести изделие до коммерческого вида надо 1,5 млн. На сертификацию, документацию, станки. Олег - человек скромный. С миру по нитки он собирать не будет. Хотя желающие перевести деньги есть. Он не берет чужих денег, пока не видит конечного результата, - поясняет Дмитрий.

Сам Олег говорит, что после того, как про него стали писать в СМИ и соцсетях, ему постоянно звонят пациенты со всей страны.

- Аппарат сырой и приходится людям отказывать пока. Пациенты хотят приобрести за любые деньги, но сейчас еще нельзя, - пояснил Олег.

Между тем, Олег Козелков в 2018 году все-таки получил 500 тысяч рублей на разработку шагового имитатора ходьбы благодаря конкурсу «Инновации», он получил грант как начинающий инноватор от регионального министерства развития промышленности и предпринимательства.
Однако, сейчас этот грант отозвали, ссылаясь на нецелевое расходование средств и задержку с отчетами по расходам.

Сам техник признается в своем промахе и рассказывает, что вынужден был открыть автосервис, чтобы покрыть затраты на свое изобретение.

-Часть средств с гранта действительно была туда затрачена. Но я сделал это только для того, чтобы были деньги на дальнейшие разработки. Этот автосервис и не нужен мне был. Это просто вынужденная мера была, - сказал Олег.

Сейчас Олегу Козелкову предоставили рассрочку, чтобы рассчитаться с долгами перед министерством. Вначале изобретатель хотел прекратить работу над проектом, но потом понял, что останавливаться уже слишком поздно.

Протезист в настоящее время ведет переговоры с потенциальными партнерами, которые обещают ему помочь материально. Кроме того, Козелков решил поменять концепцию своего тренажера и сделать его более компактным.

- Прекращать работу я все равно не буду. Люди, которым нужны эти тренажеры, они ведь просто не слезут с меня. Да и не могу я все бросить. Я не остановлюсь! - заявил Олег Козелков.

Фото и видео: Nord-News

Сейчас читают также: Зоя Санджиева покинула пост вице-губернатора Мурманской области

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06Россия получила новые доказательства принадлежности арктического шельфа

18:10Нетрезвый житель Кандалакши грозил расправой своим соседям

17:08В Мурманской области похолодает

16:02На Саши Ковалева в Мурманске построят новую дорогу с освещением

15:56В Мурманске откроется творческий конкурс для военнослужащих

15:51В Мурманской области пропали двое 16-летних подростков

14:55Трое подростков из Кировска дважды пытались угнать «Жигули»

14:34В Баренцевом море спасли дрейфующих на катере рыбаков

14:13Мурманчане примут участие в конкурсе «Я - кадет России»

13:59Ансамбль песни и пляски СФ представит новую программу в Мурманске

13:50Водитель большегруза из Кировска получил 350 тысяч штрафа

13:14Финляндия выдаст мурманчанам визы на 5 лет

12:59Виновником в ДТП с маршруткой в Мурманске оказался водитель Lada

11:57Грандиозный проект Михаила Турецкого «Песни Победы» стартует в Мурманске

11:14Диетологи: Мурманчане едят слишком много яиц

10:59На Кольском в Мурманске маршрутка отлетела в столб после столкновения с авто

10:37За ночь в столице Заполярья сгорели два автомобиля

10:22Администрацию Мончегорска обязали убрать многолетнее нефтяное болото

09:59Генконсульство Норвегии в Мурманске переезжает

09:45Правительство Мурманской области и «Норникель» объединили усилия для развития региона

09:30Энергетики Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» выяснили, кто лучший диспетчер

08:06В Мурманской области из-за профилактических работ отключат телевидение

Все новости