Ежедневно МАУО «Центр школьного питания» в Мурманске обрабатывает порядка 10 тонн только овощей, рассказали в учреждении.
- В настоящее время Центр школьного питания обслуживает 50 муниципальных общеобразовательных учреждений, - рассказала заместитель директора МАУО «Центр школьного питания» Антонина Климова.
Здесь производят полуфабрикаты высокой степени готовности для школьных столовых: из овощей, мяса и рыбы, работает пекарский цех. На все виды полуфабрикатов есть сертификаты соответствия, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Полуфабрикаты доводят до степени готовности на пищеблоках общеобразовательных учреждений. Все овощи доставляют в вакуумной упаковке, часть - уже шинкованными.
Меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) и соответствует принципам здорового питания, которые предусматривают использование определенных способов приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение, запекание. Исключены продукты с раздражающими свойствами.
- Организация школьного питания в городе - одно из основных достижений, которые были сделаны за последние годы. Напомню, раньше поставщика выбирали в каждой школе по конкурсу - выигрывали те, кто называл самую низкую цену. Приходили фирмы-однодневки, никакого оборудования у них зачастую не было, - рассказал Андрей Сысоев. - Сейчас тот уровень качества, который Центр школьного питания предоставляет мурманчанам, подтверждается статистикой.
Мониторинг состояния здоровья мурманских детей и подростков показывает, что доля ребят, страдающих заболеваниями, связанных с организацией питания, снижается. В школах столицы Заполярья с 2014 по 2018 год процент обучающихся I и II групп здоровья увеличился с 74,5 до 80,1%
Сейчас читают также: Андрей Сысоев о выборах сити-менеджера Мурманска и подготовке к Новому году