Порция салата оливье по первому опубликованному в конце 19 века в кулинарной книге рецепту обойдется мурманчанам почти в 520 рублей. Такая сумма вышла согласно подсчетам Nord-News стоимости ингредиентов, указанных в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания от П. П. Александровой.
Изначально оригинальный салат создал француз Люсьен Оливье, который владел в Москве в начале 60-х годов 19 века рестораном парижской кухни «Эрмитаж» - трактиром на Трубной площади. Рецепт он держал в строгом секрете и с его смертью эта тайна считалась утерянной. Однако основные составляющие были известны и попытки его восстановить не прекращаются. Так, Nord-News подсчитало, сколько примерно придется заплатить мурманчанину и жителю области за непривычный оливье по рецепту озвученной ранее книги.
Для этого на одну персону необходимы рябчики - ½ штуки, картофель - 2 штуки, огурцы - 1 штука, салат - 3-4 листа, провансаль - 1½ столовой ложки, раковые шейки - 3 штуки, ланспик - ¼ стакана, капорцы - 1 чайная ложка, оливки - 3-5 штук.
«Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным», - говорится в кулинарной книге.
Получается, что в Мурманской области на приготовление такого салата на одного человека необходимо потратить 300 рублей на пол-рябчика, 3,6 рубля на картофель, 28,3 рубля на свежие огурцы, 150 рублей на раковые шейки, 6 рублей на салат, ланспик по примерным подсчетам обойдется в 12 копеек, капорцы - в 6,3 рубля, пять оливок - в 4,5 рубля. Соус «провансаль» выйдет примерно в 22 рубля.
Таким образом, одна порция для жителя Заполярья из ингредиентов, выбранных в магазинах Мурманска, а также частично по интернет-заказам, выйдет в 520,14 рубля.
Напомним, в прошлом году, согласно подсчетам Nord-News, порция оливье в 200 граммов вышла в 47,26 рубля на одного человека, подорожав примерно на 2,5 рубля, по сравнениям с 2017 годом.
А кроме того, перед встречей 2019 года из двух традиционных для новогоднего стола в России салатов, более экономичным оказалась сельдь под шубой, чем оливье.
Фото: Nord-News и из открытых источников
Сейчас читают также: Губернаторские елки в Мурманске начнутся 18 декабря