Цены на недвижимость к концу года в Мурманске выросли на 10%

Самый ходовой прогноз про рынок жилья в последние месяцы - вот-вот цены рухнут. Но пока этого не происходит и даже, напротив, вопреки прогнозам о падении реальных доходов населения, в Мурманске под конец 2020 года наблюдается чуть ли не квартирный бум.

Мурманский риелтор рассказал Nord-News о том, какими потрясениями и уроками запомнился уходящий год на городском рынке недвижимости.

Спрос превысил предложение на 40%

- Год, несмотря на тревожность и депрессивность в связи с пандемией, показал достаточно серьезный рост и динамику. Количество сделок у нас в компании увеличилось приблизительно на 10-12%. Выручка также увеличилась в силу роста стоимости квартир. По разным сегментам с начала года цены на недвижимость повысились от 8 до 14%, поэтому можно сказать, что в среднем на 10% подорожала недвижимость, - рассказал информагентству директор агентства недвижимости «Риэлт» Константин Вензовский.

По его словам, мурманский рынок недвижимости сильно потрясло происходящее в 2020 году. С марта по май наблюдалось относительное затишье в части покупки и продажи квартир.

- Но за короткий период с июня по сентябрь мы нагнали все убытки и упущения, которые были обусловлены увеличившимся спросом на недвижимость, - добавил Константин Вензовский.

Эксперты отмечают, что количество сделок по итогу 2020 года было больше, чем в 2019-м. Спрос вырос на 40%, но и образовался дефицит предложений. Если в начале года в Мурманске на продажу было выставлено 2200 квартир, то в декабре их число сократилось до 1200.

- Во-первых, часть квартир распродали. Во-вторых, многие, кто планировал продажу, отложил это решение из-за нестабильности на рынке, в том числе, в отношении цены. Нет четкой и понятной стратегии у людей, как поступить: выгодно будет или нет. Поэтому на рынке создался дефицит недвижимости на фоне возросшего спроса как минимум на 30-40%, - объяснил Константин Вензовский.

Мурманский риэлтор отметил, что сейчас наблюдается дефицит предложений и в то же время рост стоимости квадратного метра даже на вторичном рынке недвижимости областного центра.

- Январь-февраль-март рынок традиционно успокаивался после Нового года. В марте было потрясение и наблюдалось некоторое снижение стоимости на недвижимость. Таким образом, цены упали в карантинный период, а затем вновь поползли вверх. К лету мы уже наблюдали 15%-ый прирост к мартовским показателям. И сейчас мы за последние несколько месяцев наблюдаем динамичный рост, - сказал собеседник.

Очень сильно повлияло на рынок недвижимости, по мнению эксперта, субсидирование ипотеки на новостройки.

- Правительство предложило субсидии, снизило ставку по ипотечным сделкам с новостройками в самых востребованных городах - Москва и Санкт-Петербург. В этой связи многие, кто планировал такую сделку, в том числе с инвестиционной целью, сделали покупки. Это способствовало спросу и серьезным вливаниям в рынок недвижимости, что опять-таки отразилось на его динамичности. Дефицит и спрос росли - меньше квартир, больше спроса, - рассказал Константин Вензовский.

Хорошие и привлекательные условия инвестирования в новостройку в Санкт-Петербурге - это, конечно, оттягивание покупателей в другой город. Но и при этом, как считают риэлторы, это один из моментов, который сбалансировал рынок недвижимости и в Заполярье.

- Потому что, если бы было субсидирование на покупки новостроек в Мурманске, то здесь цена очень сильно бы взлетела, а она поднялась в Питере на 25%, - отметил эксперт.

Константин Вензовский как активный участник экономических кризисов, происходивших в стране в 2008 и 2014 годах, вспомнил, как в то время цена на квартиры взлетала на 20% за три дня.

- В этот раз такого не произошло. Сейчас есть ощущение, что всеми процессами управляют очень взвешено и сбалансировано. Наш рынок недвижимости получил огромные вливания и с помощью государственной поддержки, и личных сбережений мурманчан, - рассказал риэлтор.

Ранее Nord-News сообщало, что программу льготной ипотеки под 6,5% годовых официально продлили до 1 июля 2021 года.

Между тем, правительство Мурманской области считает возможным распространить опыт льготной ипотеки под 2%, предусмотренной для жителей Дальнего Востока, на территорию Арктики. Соответствующие предложения еще в июле были направлены в Правительство РФ, Минфин и Минвостокразвития.

Деньги у населения закончились, но не у банков

Если говорить о портрете покупателя в 2020 году, то он также претерпел изменения.

- В летний, послекарантинный период, преобладало огромное количество покупателей с «живыми» деньгами - 80%. Ближе к сентябрю, когда решилась ситуация с рабочими местами, вышли многие компании с карантина, началась активизация бизнеса, появились всякие инструменты господдержки пострадавших отраслей - люди стали брать ипотеку. Доля таких покупателей с 20% постепенно увеличилась до 40%, а сейчас преобладает - более 60%, - отмечает эксперт.

Таким образом, количество покупателей с чистыми деньгами стало сокращаться, по всей вероятности, средства у людей стали заканчиваться. Но при этом вернулась стабильность к жителям Мурманска, соответственно, с большей охотой северяне стали обращаться за ипотекой в банки.

По словам экспертов, в Мурманске есть инвестиционная привлекательность у недвижимости, которая помогает не только сохранить, но и приумножить капитал. Жилье мурманчане также хорошо сдают в аренду.

- В этому году был большой спрос на аренду жилья у студентов, потому что ехать учиться в Москву и Санкт-Петербург, а, значит, снимать там квартиру или комнату, очень дорого. Помимо этого, вахтовики возобновили свою работу у нас. В Мурманске этот инструмент - сдача квартир временным работникам - популярен, - рассказал Константин Вензовский.

Переход в 2020 году многих мурманчан на удаленную работу спровоцировал также рост спроса на загородное жилье - как на покупку, строительство, так и на аренду.

- Рынок загородной недвижимости был достаточно живой. Сделок в этом году было больше, чем в прошлом. Даже с точки зрения загородной стройки, она не останавливалась, даже активизировалась. У нас есть массовые застройки нескольких поселков, где с консолидацией владельцев земельных участков и застройщиков активно реализуются проекты, - отметит мурманский риэлтор.

Особую ценность для горожан стали представлять поселки под Мурманском, где созданы все условия для постоянного проживания, а не только в период летнего сезона.

Сделки с жильем ушли в онлайн

Несмотря на пережитые потрясения из-за коронавируса, риэлторы отметили, что пандемия научила работать по-новому. Например, сегодня покупатели квартир могут дистанционно пройти этапы от выбора недвижимости до подписания документов.

- Мы многому научились. Условия потребовали адаптации всех участников рынка: и покупателей, и продавцов, и риэлторов, и всех служб. Все подстроились под реалии сегодняшних дней. Позиционированию объектов на рынке сегодня уделяется особое внимание. Более хорошие фотографии, качественная видеосъемка поможет избавить участников от не всегда нужных встреч. Информацией можно обладать и до встречи, проанализировав все выставленные в сеть материалы, - отметил Константин Вензовский.

Если говорить о самом процессе оформления сделок, то и банки, и риэлторы, и покупатели охотно стали пользоваться электронными услугами. Отныне необходимые справки для проведения сделки можно получить дистанционно через онлайн-сервисы Росреестра, от расчетно-информационных центров, органов опеки и т.д.

- Это стало более актуальным и стало приниматься участниками сделок все легче и легче. До пандемии переход на автоматизированные процессы шел со скрипом. Поэтому, я считаю, что много инноваций и внедрений появилось за 2020 год. Думаю, что это будет продолжаться и развиваться, - спрогнозировал эксперт.

В следующих материалах Nord-News расскажет, сколько миллионов тратили мурманчане на покупку квартир в 2020 году, и что ожидается с ценами на жилье после Нового года. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Северяне пожаловались на сбой в работе мессенджера Telegram

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

23:28Сверхточная викторина: даже абсолютно грамотные люди проваливаются на ровном месте — а вы хоть знаете, как правильно пишутся эти слова?

23:01Свиная грудинка в луковой шелухе: мясной деликатес для бутербродов — магазинная в подмётки не годится

22:45Всегда безошибочно отличаю сыр от сырного продукта: вы тоже так можете — на что обратить внимание

22:28Их глаза вы не забудете никогда: 3 знака Зодиака, которые могут свести с ума кого угодно, — сплошное очарование

22:00Нашла удивительный сорт помидора: с него легко счищается шкурка — без всякого ошпаривания кипятком

21:45Какие знаки китайского гороскопа скоро будут счастливы: получат мощную поддержку — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

Все новости