08:0001.04.20

Мурманск на самоизоляции [фоторепортаж]

Мурманск на самоизоляции [фоторепортаж]

Из-за распространения коронавируса мурманчане вместе с жителями всей страны перешли на режим самоизоляции - закупились продуктами на неделю вперед и остались дома. Некогда оживленные центральные улицы города опустели. Как выглядит заполярная столица во время пандемии COVID-19, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Наш корреспондент вышел на улицу в самый разгар дня. Вместе с ним из подъезда выбежал пенсионер и спешно скрылся за углом, натягивая на нос шарф. Видимо, тоже за продуктами - в руке он сжимал пустой пакет.

Кроме этого мужчины во дворе никого не было. Только на подходе к центральной улице стали появляться люди - в основном одиночки, чаще всего - в медицинских масках.

Зато теперь уличные животные чувствуют себя хозяевами опустевших территорий и вальяжно лежат посреди тротуаров, а явно осмелевшие коты даже бегут навстречу пешеходам, обнюхивая пакеты из магазинов.

- А что это вы тут такое фотографируете? Что-то случилось? - спросил корреспондента мужчина из-за плеча и с испугом взглянул на смартфон. Убедившись, что ничего опасного для жизни и здоровья не случилось, поторопился дальше. 

Мурманчане ведут себя настороженно - пытаются соблюдать ту самую полутораметровую дистанцию. Кажется, что некоторые даже дыхание задерживают, пока мимо них проходишь.

Паники, как таковой, нет - просто все стараются побыстрее завершить свои дела во внешнем мире и вернуться в свою защищенную крепость, где их ждут, возможно уже малость поднадоевшие за дни самоизоляции, родственники. Но эта такая проверка на прочность, покруче совместного ремонта!

А ведь сколько дел можно передалать в квартире, на которые в обычной жизни никогда бы и не решился: кто-то избавляется от десятка набитых старыми вещами пакетов, другие начинают выпиливать лобзиком, а некоторые экспериментируют с самостоятельной лепкой пельменей. За всеми выкрутасами наших земляков можно следить в соцсетях по хэштегу #лучшедома. До чего только людей карантин не доводит, в хорошем смысле этого слова, конечно. 

И все-таки очень непривычно видеть в Мурманске закрытые ставнями витрины и отсутствие толкотни на остановке. Торговые и развлекательные центры, салоны красоты, кафе и рестораны, фитнес-центры и стадионы закрылись пока до конца недели. Работают только доставки, и то клиенты предпочитают бесконтактные сервисы.

- Ну а что, раз надо, значит надо. Карантин - что тут уж сказать, - посетовал консьерж в одном из офисных зданий в центре города. 

Однако супермаркеты и аптеки работают в штатном режиме. Что касается медицинских масок, то в одном из медучреждений их можно купить по 50 рублей за штуку, но только по упаковкам из пяти этих изделий, как сообщалось ранее. В других аптеках масок уже нет, говорят ждут завоза, но когда он будет и по каким ценам будут выпускать - неизвестно.

Пожалуй, выделим жирным курсивом, что к самоизоляции всем жизненно важно и необходмимо отнестись серьезно, а на улицу можно выходить только в крайней необходимости: для посещения ближайшего продуктового магазина, выноса мусора, посещения врача или аптеки, прогулки с собакой в 100 метрах от дома.

Оказавшись на улице, корреспондент Nord-News заметил, что для ХХI века вся эта картина - довольно необычная. 

- В удивительное время живем! Ещё внукам будем про этот коронавирус рассказывать. Вероятно, и уровень рождаимости повысится, а может и наоборот - разводов. В общем, как бы ни сложилась погода в доме, надеюсь, что современное общество сможет победить эту пандемию и вынести из всего этого определенный урок. А пока, можно подумать над развитием своей цифровой грамотности и поучиться самоорганизованности у фрилансеров, - отметил журналист. 

По последним данным, в Мурманской области число зараженных коронавирусом выросло до 11 человек, один из них выздоровел и выписан из больницы. Все остальные находятся в удовлетворительном состоянии, у них лёгкое течение заболевания. У 15 человек в Заполярье предварительно положительные результаты.

В целях борьбы с распространением коронавируса в регионе закрыли Апатиты, Кировск, Мончегорск, Ковдор, Териберку, Ура-Губу, Полярные Зори, Белокаменку и Оленегорск.

Кроме того, Госдума приняла закон об уголовной ответственности за нарушение карантина.

Так, за нарушение карантина теперь будут штрафовать на сумму от 500 тысяч до 1 млн рублей либо лишать свободы на срок до трех лет. Если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей, за это будет штраф от 1 до 2 млн рублей, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три-пять лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. Если нарушение карантина повлечет за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: Что изменится для мурманчан с 1 апреля

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:08Центр управления регионом в Мурманске украсили художественной подсветкой

05:09На Кольском полуострове температура опустится до -7°

17:25Преобразователей бизнес-процессов в Заполярье приглашают на конкурс грантов

16:03Детей и молодежь Заполярья приглашают на патриотический конкурс

15:11До 31 октября работает выставка творческих работ мурманского колледжа

14:42На Кирова в Мурманске столкнулись два авто и микроавтобус

14:15В Апатитах мужчина ударил сожительницу ножом

13:55Девять человек стали жертвами коронавируса в Заполярье

13:47Еще у 231 человек в Мурманской области диагностировали CoVid-19

13:38Специалисты из Москвы провели осмотр более 300 тяжелобольных детей в Мурманске

13:20В Апатитах отремонтировали 6,4 км дорог

12:07В мурманской библиотеке пройдет вечер памяти поэта Николая Колычева

11:03Мурманчанам расскажут о жизни и творчестве Константина Юона

10:06Музыка Микаэла Таривердиева прозвучит в Мурманской областной филармонии

09:00«Бодрое воскресенье» состоится сегодня в Мурманской области

05:05На Кольском полуострове «минус» в течение суток

17:11До 31 октября открыто голосование за Мурманскую область в National Geographic

16:01Будущие критики Мурманска сегодня поговорят о кино

Все новости