09:4121.04.20

Мурманчанин из-за пандемии COVID-19 застрял в Калифорнии

Мурманчанин из-за пандемии COVID-19 застрял в Калифорнии

Мурманчанин Вячеслав Бабко из-за пандемии COVID-19 застрял в американском город на юге Калифорнии Лос-Анджелесе. Как рассказал северянин Nord-News, сейчас он ожидает, когда его фамилия окажется в списках для организации вывозных рейсов.

- Сюда я приехал на зимовку, хотел здесь пожить и провести время, пока в России холодно. Ко мне должна была приехать жена, но не получилось из-за отмены международного авиасообщения. А я сам до сих пор не могу улететь. На данный момент формируются рейсы из Нью-Йорка, списки составляются по тем анкетам, которые мы должны заполнить на сайте Госуслуг. Я заполнил, также сделал это на сайте МИДа, звонил в посольство. В списках меня по-прежнему нет, - пояснил Вячеслав.

Однако, когда он окажется в среди кандидатов на вывозной рейс в Россию, то его об этом должны будут предупредить примерно за двое суток, и после ему будет необходимо выкупить билет, который может стоить порядка 400 евро [примерно 32,5 тысячи рублей, по последним данным ЦБ - Ред.]. При этом он будет вынужден еще добираться из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка, если вывозной рейс будет все-таки не из столицы американской киноиндустрии и телевидения.

Пока Вячеслав выжидает возможности вернуться домой к семье, он может себе позволить погулять по солнечной, но опустевшей Калифорнии.

- Сейчас я много времени провожу дома, и не столько из-за того, что обязывает карантин, который здесь продлили до 15 мая, а потому, что банально некуда ходить - все закрыто, некоторые городские парки закрыты, не говоря о национальным парках - Гранд Каньон, например, или Долина Смерти. Но на улицу я выхожу, когда хорошая погода, как и многие другие жители Лос-Анджелеса, это абсолютно нормально, никто не трогает, ходи, гуляй и радуйся, - поделился мурманчанин.

Сейчас в США обязали всех носить защитные маски в общественных местах, в том числе и на улице. За нарушение этого требования полагается штраф до 1000 долларов и отказ в обслуживании в магазине, автобусе или метро. Практически все развлекательные заведения закрыты, рестораны и кафе работают только на доставку или самовывоз. Продуктовые и строительные магазины продолжают работу, туда пускают по несколько человек - сколько людей вышло, столько и зашло. Если нет ограничений по подсчетам посетителей, то все внимание переходит на пол - там специальная разметка диктует правила соблюдения социальной дистанции.

- И люди придерживаются этой дистанции. С прилавков в магазинах ничего не пропало, только в первую неделю наблюдался ажиотаж, сейчас все есть, цены не выросли, все на прежнем уровне. Бензин только подешевел, но это потому, что нефть подешевела. Еще абсолютно везде висят напоминания, что нужно оставаться дома и что необходимо мыть руки - это пишут на дорожных билбордах и на автобусах бегущей строкой. Также закрыты пляжи, за посещение их полагается штраф 1000 долларов. Правда, в зависимости от района людей где-то гоняют оттуда, а где-то нет. Одного серфера, например, оштрафовали, потому что это было явно откровенное нарушение режима, - объяснил Вячеслав.

Некоторые местные жители из-за пандемии и массовых ограничений потеряли работу, правительство им пообещало выплаты по 1200 долларов на взрослых и по 500 на детей. Как уточнил Nord-News собеседник, эта программа поддержки действует для тех, у кого доход в год не превышает 75 тысяч долларов, а таких нуждающихся там немало. Главное условие для этой поддержки - чтобы человек находился в США легально, работал и платил налоги, даже не обязательно быть американским гражданином, главное, чтобы было разрешение на работу.

Также правительство выделило крупные суммы на поддержку малого и среднего бизнеса, крупных корпораций и на поддержку гражданской авиации.

- Продолжаю следить за новостями из дома, согласен с тем, что многие меры, безусловно, ввели на пользу, но некоторые доведены до абсурда и заставляют хвататься за голову. Например, читал недавно, что в Мурманске людей штрафуют на 500 рублей за то, что у них не было с собой справки, которую они же сами себе должны были заранее написать, что они едут в супермаркет. Бред какой-то! Или введенные электронные пропуска, например в Москве, при этом очереди в метро и на общественный транспорт приводят к обратному эффекту, - отметил Вячеслав.

Возможно, это произойдет уже к концу текущей недели. Редакция Nord-News искренне желает Вячеславу успешного решения этой задачи и следит за развитием событий.

Ранее сообщалось, как 12 жителей Мурманской области, которые стали заложниками карантина в Таиланде, возвращаются в Россию.

Также проживающая в настоящее время в Китае северянка Татьяна рассказала читателям Nord-News о том, что понять Поднебесную - миссия невыполнима.

Фото: Вячеслав Бабко

Cейчас читают также: После оттепели на Кольский полуостров придут морозы

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:07В Мурманске стартовал юношеский турнир по боксу

17:00График приема мурманских депутатов анонсировали на первую декаду декабря

16:53Жителям Мурманской области напомнили об изменениях в тарифах на коммунальные услуги c 1 декабря

16:17Экспортерам Заполярья оплатят до 80% затрат на транспортировку

16:11На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

16:07Перелеты из Москвы в Мурманск в ноябре попали в топ-20 популярных направлений

15:51Мурманчанин взял в кредит 2 млн и перевел их мошенникам

15:41В 2023 году через Мурманск запустят новый туристический поезд «К северному сиянию»

15:17Пенсионерку из Ковдора оштрафовали на 30 тысяч за дискредитирующие ВС РФ посты в соцсетях

15:03Дано разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС

14:46Финансирование Апатитов из областного бюджета выросло почти в два раза, - заявил Андрей Чибис

14:25В Мурманской области продолжает работу «АллергоДесант»

14:24В России втрое сократился интерес к обмену долларов и евро

14:18Подопечные психоневрологического интерната в Апатитах оказались должниками за услуги ЖКХ

13:21После административного штрафа организация подключила дом в Кольском районе к электроснабжению

13:05В Мурманске презентовали цифровую коллекцию изданий про Торговый порт

12:24Мурманчанин подал в суд на авиакомпанию из-за чемодана

12:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сколько стоит новогодняя сказка на Севере?

Все новости