При ремонте дорог Мурманской области проверят качество битума

05.06.2020, 17:01 Новости / Общество

При ремонте дорог в Мурманской области качество битума измерят спецприборами, которыми укомплектовалась лаборатория Мурманскавтодора в 2019 году.

Как рассказали в дорожной организации, они позволяюют определять характеристики битума, которые ранее не определяли или делали по старинке без применения автоматических систем слежения хода испытания для осуществления дополнительного контроля качества битумов, используемых в составе асфальтобетонных смесей. Теперь человеческий фактор исключён, заявили в Мурманскавтодоре.

Отмечается, что современный уровень развития автомобильного транспорта связан с непрерывным увеличением доли грузоперевозок, интенсивностью движения грузовых транспортных средств, приводящих к росту динамических нагрузок на дорожное покрытие. Эти и другие объективные факторы требуют дальнейшего повышения качества дорожного битума и соответствия его физико-механических характеристик требованиям нормативных документов, что в свою очередь позволит достигнуть высоких физико-механических показателей асфальтобетонных покрытий и тем самым, обеспечить их долговечность.

Так, для определения температуры размягчения по кольцу и шару используется прибор Линтел КИШ-20, результат и условия испытания автоматически фиксируются прибором. Температурой размягчения битума условно считают температуру, при которой битум переходит из твердого состояния в пластичное, приобретая подвижность. Это свойство битума характеризует верхний температурный предел его применения;

Также для определения температуры вспышки - температура, при которой пары, образующиеся при нагревании битума в открытом тигле, воспламеняются от поднесённого пламени будет использоваться прибор Линтел АТВО-20. Температура вспышки характеризует степень огнеопасности битума при его разогреве;

А для определения температуры хрупкости, которая влияет на морозостойкость битума будет использоваться прибор Линтел АТХ-20. Очевидно, что чем ниже температура хрупкости битума, тем больше его морозостойкость и выше качество;

Кроме того, при помощи испытательной печи RTFOT проводится испытание на старение битума под воздействием высокой температуры и воздуха.

- Настоящий метод заключается в воздействии высокой температуры и воздуха на движущуюся тонкую плёнку битума и определении влияния данного воздействия на битум путем сравнения физико-химических показателей битума, полученных до и после воздействия, - сообщили в учреждении.

Лаборатория Мурманскавтодора и в будущем планирует повышать планку применяемых дорожно-строительных материалов путём расширения области испытаний для контроля их качества.

Ранее сообщалось, что в регионе предполагается за лето отремонтировать покрытия участков на восьми дорогах общей протяженностью 40,9 км и площадью 308 315 кв. метров. 

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Главред «Вечернего Мурманска» прокомментировал решение суда

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

01:27Кетчуп из кабачков «Оригинальный»: гораздо вкуснее томатного — домочадцы уплетают соус банками

Все новости