17:1722.06.20

Андрей Сысоев рассказал о благоустройстве Мурманска и приближающемся голосовании

Андрей Сысоев рассказал о благоустройстве Мурманска и приближающемся голосовании

Глава Мурманска Андрей Сысоев в программе «Сказано - сделано» ГТРК-Мурман обсудил важность военных мемориалов в столице Заполярья, приближающееся голосование по поправкам в Конституцию, а также благоустройство города.

- 18 июня Мурманск вспоминал самый страшный день войны для города. Именно этот День стойкости и мужества мурманчан в годы Великой Отечественной войны был увековечен памятником, который открыли 18 июня 2017 года?

- Да, Совет депутатов принял тогда в кратчайшие сроки решение, что необходимо увековечить память об этом дне. На Мурманск во время войны было сброшено соизмеримое количество бомб и снарядов, это трагедия и очень страшное событие, и мурманчане пережили его и пережили достойно. В эти дни, я уже не первый раз рассказываю историю, которую услышал на открытии мемориала от ветерана Тамары Ивановной Ивановой, как она, будучи маленькой девочкой, пережила эту трагедию, как мама своих детей, которые потеряли дом в результате бомбардировки, отдала чужим людям их на ночь, чем-то покормила, и, наверно, это очень глубокая символика, после этого побежала работать в порт. И я еще раз повторю, что Золотая звезда города-героя Мурманска - заслуженная этими людям. А наш город и мурманчане на берегах залива - это память тем событиям, мы возродили город. Большое спасибо ветеранам за это!

- Как сейчас проходит благоустройство и реконструкция аллеи Полярной дивизии?

- Работаем по графику. Мы хотели сделать все к 9 мая, но из-за обстоятельств последних событий получается иначе. Это второе замечательное место, которое появится в Мурманске на ряду с памятником мужества и стойкости мурманчан. Полярная дивизия - это уникальное воинское соединение гражданских- это учителя и студенты. Рабочие и докеры тогда остались в порту и выполняли свою работу, ремонтировали и разгружали суда. Эти люди действительно защитили Мурманск. Потери в этой дивизии были невероятные, но мурманчане защитили свой город. И то, что у нас еще не было такого памятника, это неправильно. Камень-то заложен в 1991 году, но времена тогда были непростые. Сейчас памятник готов, и когда мы это все закончим, то будет уютное место. И в сентябре, я так думаю, у нас события сложатся так, что мы сможем его открыть.

- В Первомайском районе тоже появится благоустроенная зона на улице Капитана Копытова?

- Да, и это очень востребовано. Те зеленые зоны, которые сейчас есть в данном округе - это зоны на Копытова и Чистого ручья у проспекта Кольского дом 101, и они напрашиваются на то, что их нужно облагородить. Идеология будет такая же, как у набережной Семеновского озера, чтобы можно было безопасно и спокойно отдохнуть мурманчанам с детьми или, например, на велосипеде.

- В Мурманске готовится к передаче жителям двухэтажки на Аскольдовцев, где раньше располагался участок мировых судей. Насолько важно это направление?

- Это очень важно! За последние десять лет почти 600 квартир мы вернули к жизни. Даже простая квартира имеет ценность для города, мы следим за этим внимательно. Я благодарен мурманчанам, когда они сообщают, что у них в подъезде, к примеру, есть пустующая квартира. Это, в первую очередь, квартиры, которые считаются выморочными - когда человек ушел из жизни и нет наследников, в таком случае город через определенные юридические процедуры это жилье принимает себе. Далее - брошенное жилье, жилье, которое бесхозяйственно сдавалась в аренду в начале 90-ых годов. Мы эти квартиры превращаем в жилые, и потом они идут на социальную очередь и на маневренный фонд. Это в разы дешевле, чем построить новое жилье. Но это тоже не значит, что в Мурманске не нужно строить новое жилье, а значит то, что город к имуществу и собственности относится очень рачительно, учитывает все и возвращает его к жизни.

- Скоро голосование по поправкам в Конституцию. Как оно будет проходить в Мурманске?

- Это событие назрело, 1993 год - это было так давно, была другая страна, другое время. Безусловно сейчас мы должны принять эти важные решения, и мы приглашаем мурманчан прийти на участки и выразить свою точку зрения. Предусмотрены все меры предосторожности в это непростое, скажу, тяжелое время. Город будет делать все, чтобы это прошло безопасно и комфортно. Также голосовать можно и дома, это растянуто по времени, чтобы не пересекались людские потоки.

 

Сейчас также читают: В правительстве Мурманской области появились сразу три новых министра

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02После неудачной покраски волос мурманчанка отсудила у салона более 17 тысяч

18:11Безденежного жителя Оленегорска поймали на серии краж

17:07В Кольском районе спасатели ведут поиски трех охотников

17:01В Мурманской области превышен порог ОРВИ у взрослых

16:36В Коле из-за короткого замыкания горела квартира

16:06Пострадавшим в пандемию заполярным бизнесменам продлят «налоговые каникулы»

16:01Ночью столбик термометра в Заполярье опустится до -18°

15:53Мурманчане бьют тревогу: Неизвестный мужчина напал в подъезде на девочку

15:39Найденный после пожара под Мурманском мужчина оказался жертвой убийцы

15:17В Заполярье вахтовый метод в организациях соцобслуживания продлили до 6 декабря

14:37Мурманской «наливайке» грозит штраф за работу в ночное время

14:21МАГУ приняли в консорциум университетов «Недра»

14:20Мурманчане выбрали название для смотровой площадки на Семеновском озере

13:59Экс-начальник мурманской таможни заплатит 50 тысяч за прослушку

13:44Вице-губернатор Заполярья объяснила ситуацию с нехваткой лекарств от CoViD-19

13:35В Кузреке при пожаре в доме погиб 57-летний рабочий

13:09Россияне могут остаться без алкоголя 1 и 2 января

13:01Дед Мороз из снега поднимает настроение жителям Кандалакши

Все новости