11:0304.07.20

Герман Греф рассказал об укреплении рубля

Герман Греф рассказал об укреплении рубля

Глава Сбербанка Герман Греф в своем большом интервью информагентству ТАСС рассказал об укреплении рубля и спросе на доллары, рассуждал об образовании, а также раскрыл динамику роста прибыли за последние годы.

Будущее невозможно без образования

По мнению Германа Грефа, модель обучения устарела. Если раньше школьники черпали знания только от учителя и учебника, то сегодня источники информации очень диверсифицированы.

- Мы стандартными средствами тренируем в детях умение давать стандартный ответ на стандартные вопросы и тестируем на выходе. ЕГЭ - и ребенка выпускаем в высшую школу. Дальнейшее зависит от того, куда он попал. Если в технический вуз с более практическим образованием, будет огромный стресс. Еще одно испытание - приход выпускника к нам в Сбер. Помню, студенты задавали мне вопрос: "Есть ли разница между теорией и практикой?" Всегда отвечал, что теоретически никакой разницы, а практически она гигантская: придется столкнуться с совершенно другой действительностью, - отметил глава Сбербанка.

Он также пояснил, что в одном из исследований успешности лучших выпускников вузов показало, что через десять лет карьеру делают, как правило, не отличники, а в основном троечники, и те, кто не демонстрировал выдающихся способностей в период обучения.

Укрепление рубля

На вопрос, что грозит рублю, Герман Греф ответил однозначно «Укрепление». Он пояснил, что наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать.

- Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60-62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару, - сказал руководитель Сбербанка.

При этом он подчеркнул, что никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться.

Самые тяжелые месяцы

В интервью было озвучено, что Герман Греф недавно сказал президенту Владимиру Путину, что минувшая весна - это самые тяжелые месяцы в его биографии. Глава Сбербанка подтвердил, что никогда не сталкивался с тем, чтобы вдруг происходил стопроцентный обрыв в 11 отраслях, пострадавших от коронавируса. В них практически иссяк финансовый поток - это система общественного питания, часть торговли, туризм, авиация.

- Дни и ночи шел поиск решений по реструктуризации. Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения. Правительству можно было лишь посочувствовать. Никто не ждал такого стресса. Самое страшное в тот момент - бездействие. Его не было. Ряд действий, может, оказался суетным и неверным, как мы понимаем задним умом. Но тогда виделось, что это абсолютно правильные реакции, - отметил Герман Греф.

Он также подчеркнул, что вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили банку немного развязать руки, поддержать клиентов и провести в кратчайшие сроки гигантскую реструктуризацию.

Так, за неделю было переоформлено такое количество кредитов, как за весь 2019 год - более чем на триллион рублей по юридическим лицам.

План-2020 на триллион

По бизнес-плану 2020 года, цифра дохода должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Однако, по понятным причинам, теперь эта цель не будет достигнута.

- Из-за ущерба, который уже понесли, формирования резервов за истекшие три месяца. Мы постарались сразу отреагировать на опасность, - сообщил глава Сбербанка.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте ТАСС.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сейчас также читают: Пропуски для туристов в закрытый из-за CoVID-19 Кировск подчистят «серую» зону

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:06На Кольском полуострове ожидаются мини-дожди и до +20°

20:23У жительницы Колы после ссоры знакомая украла сумку с деньгами

19:05Объем инвестиций в основной капитал в Мурманской области вырос до 70%

18:31Пьяному вору из Оленегорска дали 3,5 года строгого режима

17:05Для бизнесменов Кировска и Апатитов заработала горячая линия

16:45В Мурманской области упало производство молока на 7,5%

16:21Предприятия торговли Заполярья оштрафовали на 1,5 млн за отсутствие масок

16:00Мурманск, Полярные Зори и Кольский район - лидеры по поддержке НКО

15:31В школы Заполярья закупят рециркуляторы и бесконтактные термометры

15:21За сутки аферисты выманили у жителей Заполярья почти миллион

15:01На Кольском полуострове прогнозируют теплые выходные

14:53В Мурманской области скончались 48-летний пациент CoVID-19 и пять пенсионеров

14:45Внимание мурманчан обращают на розыск убийцы с табличкой «Еду в Ростов»

14:12На ж/д вокзале в Апатитах пассажирам измеряют температуру

13:58В Заполярье создали карту с указанием закрытых для иностранцев территорий

13:55Рост цен в Заполярье существенно замедлился

13:41В Мурманской области до 11 августа продлили ограничения на походы в лес

13:30В Мурмашах осужденные сделали мангал в виде миниатюры ледокола «Ленин»

12:54Специальный интернет-сервис поможет инвесторам сориентироваться в Заполярье

12:39В Мурманске поймали лихача с поддельными правами

Все новости