Приняты законы «арктических» льгот для предпринимателей

07.07.2020, 16:42 Новости / Общество

Депутаты Государственной Думы РФ сегодня приняли в третьем чтении пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России, сообщает Минвостокразвития РФ.

Далее пакет принятых федеральных законов будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования.

- Законы предусматривают, что вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и неналоговых преференций для бизнеса. Их главная цель - стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России, - сообщили в Дальневосточном ведомстве.

Таким образом, любой предприниматель или юрлицо, зарегистрированное в Арктической зоне, которые инициируют в новые проекты более 1 млн рублей, могут получить статус резидента указанной территории и, соответственно, будут иметь право на ряд налоговых и неналоговых преференций.

В частности, поправки в Налоговый кодекс предусматривают обнуление на 10 лет ставки налога на прибыль в федеральной части при условии снижения регионом региональной части этого налога. При этом резидентам могут предоставить налоговый вычет из НДПИ в объеме инвестиций в инфраструктуру перерабатывающей обогатительной мощности при добыче твердых полезных ископаемых в Арктике.

Кроме того, будут компенсировать часть расходов по уплате страховых взносов, в итоге конечная ставка для новых рабочих мест на этой территории будет 7,6%. Также правительство предлагает установить режим свободной таможенной зоны в портах, аэропортах или на земельных участках резидентов Арктики.

Уточняется, что эти льготы будут доступны только для новых инвестиционных проектов. В правительстве России рассчитывают, что в результате принятия пакета законов в Арктическую зону в ближайшие 10 лет поступит более 6 трлн инвестиций и будет создано около 30 тысяч рабочих мест.

Принятые парламентариями законы расширили территорию Арктической зоны России, сейчас в нее вошли 4 субъекта Российской Федерации и 45 муниципальных образований. В частности, к Арктике относятся территории Мурманской области, Ямало-Ненецкого, Чукотского, Ненецкого АО, а также части территории Коми, Якутии, Архангельской области, Красноярского края, Карелии, примыкающие к ним участки шельфа, морские воды, территориальное море.

Напомним, на сегодняшний день в ТОР«Столица Арктики» входят четыре якорных инвестора: ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал ТУЛОМА» и АО «Корпорация развития Мурманской области». Региональное правительство сейчас ведет активную работу по расширению списка инвесторов.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 27 прибывших в Кандалакшу моряков отправили на обсервацию

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

22:14Варила яйца всю жизнь неправильно: недавно узнала, действительно ли нужно солить воду — очень удивилась

22:00Как отмерить муку и сахар без весов: секреты, чтобы пирог всегда получался идеальным — проверено лично

21:39Выбросить? Ни за что! Как обычные вешалки могут заменить мусорное ведро, сушку для носков и даже полку для обуви

Все новости