В Мурманской области в реках снова появилась семга с признаками дермального некроза. Надежда, что заболевание, обнаруженное пять лет назад, больше не появится, не оправдалась.
Вчера специалисты ветеринарной службы выехали на рыбоучетное заграждениие, которое установлено на реке Кола в поселке Магнетиты.
- На месте был осмотрен 91 экземпляр рыбы, выявлены единичные особи с признаками ульцеративного дермального некроза. С момента установки рыбоучетного заграждения учтено 1141 экземпляр рыбы, из них 5 % с признаками заболевания, - констатировали специалисты.
Ветеринары вновь назначили исследования и направили пробы в ветинститут в Москву в лабораторию ихтиопатологии.
Напомним, в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых. Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются и происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна).
- С начала этого года по информации зарубежных коллег, заболевание отмечалось в реках Шотландии, Ирландии, Швеции и Норвегии, - добавили мурманские ветеринары.
Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от этого заболевания не существует.
После сообщений о больной семги в реках Кола и Тулома, Комитет по ветеринарии Мурманской области рекомендует рыбакам дезинфицировать орудия лова и уничтожать погибшую рыбу.
На реке Кола оборудованы места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселке Молочный и поселке Шонгуй. Дезинфекция осуществляется с помощью дезковриков и посредством использования ветоши с дезраствором.
Ранее сообщалось, что заполярные рыбаки выложили в сети видео атлантического лосося со следами заражения. По их заверениям, семга была поймана в реках Тулома и Кола.
Фото: yandex.ru
Сейчас также читают: 21 летальный исход от CoViD-19 в Мурманской области