ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Любительская рыбалка – опять не свободно и не бесплатно?

Если провести опрос о том, какой в России самый душевный вид отдыха, то, вне всякого сомнения, рыбалка станет абсолютным лидером. По разным оценкам в нашей стране насчитывается от 20 до 25 миллионов граждан, которые регулярно, не менее одного раза в месяц, отправляются порыбачить, побыть на природе, как говорится, отдохнуть душой и телом от житейских проблем. Для кого-то рыбалка является еще и дополнительным законным источником пропитания, увы, бедность пока никто не отменил. Руководство страны, понимая важность любимого нашими людьми вида жизнедеятельности, создало необходимые условия для 20% физически активного населения, в первую очередь обеспечив этому населению свободный доступ к водоемам общего пользования. Прописало это право в нескольких законах. Иди и лови - свободно и бесплатно. Только не нарушай установленных государством правил.

В новейшей истории России были попытки лишить граждан права рыбачить свободно и бесплатно. Под предлогом развития региональной туристической инфраструктуры в некоторых регионах «порезали» часть наиболее популярных водоемов на участки и передали их в пользование коммерсантам. Пришли люди с удочками, как обычно, на берег реки или озера, а там забор и частная охрана стоит, не пускает. И пошло-поехало - иди дядя Вася или мальчик Петя в кассу покупай «путевку», плати деньги, а потом кидай свой поплавок. Реакция была ошеломляющей. В тот год по стране прогремели массовые акции протеста - тысячи российских рыбаков-любителей моментально превратились в «несогласных». В 2011 году самыми многочисленными стали протесты в городах на Волге. В Казани на площадь к Дому правительства, по разным оценкам, пришло от трех до пяти тысяч человек, в Самаре собралось около двух тысяч человек. Менее крупные, но более креативные митинги состоялись в других городах. В Челябинске, например, рыбаки в тулупах и резиновых сапогах пробурили лунки в городском фонтане. В Калининграде фонтана не хватило для всех желающих, тогда мужики принялись ловить рыбу в принесенных ведрах и даже унитазе. В Москве на Пушкинской площади собрались около полутора тысяч человек. Протестные акции рыболовов прошли также в Астрахани, Воронеже, Пскове, Новосибирске и ряде других мест. Произошел большой общероссийский скандал. Тогда в ситуацию был вынужден вмешаться Владимир Владимирович Путин. Он лично встретился с представителями общественных объединений рыбаков-любителей и довольно жестко указал чиновникам на обеспечение прав граждан на бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования - распорядился ввести мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли. В 2016 году на встрече с представителями Общероссийского Народного Фронта Президент России еще раз подтвердил свою неизменную позицию: «У нас мораторий введен на оплату рыбной ловли любительской, повторяю, кроме мест, где бизнес берет в аренду и использует как рыборазводные предприятия, и туда можно приглашать кого-то, кто хочет за деньги порыбачить. Поэтому мы проверим это, я поручу это прокуратуре сделать обязательно».

После этого еще два года в России искали компромисс между рыболовным турбизнесом и свободными и бесплатными рыбаками-любителями, и в 2018 году с учетом позиции Президента страны В.В. Путина был принят Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.12.2018 N 475-ФЗ. Фундаментом Закона являются три главные нормы:

  1. На водных объектах общего пользования, в том числе, во внутренних морских водах Российской Федерации, а также в территориальном море Российской Федерации, любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно.
  2. Любительское рыболовство регулируется Правилами рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна и федеральными законами.
  3. В некоторых районах страны, в том числе в Северном рыбохозяйственном бассейне, на водоемах общего пользования допускается формирование рыболовных участков с указанием допустимых для любительского рыболовства видов водных биоресурсов из числа ценных. Исчерпывающий список этих объектов дан в Приказе Минсельхоза России от 23.10.2019 N 596 «Об утверждении Перечня особо ценных и ценных видов водных биологических ресурсов».

Для чего сделан экскурс в историю вопроса о рыбаках-любителях?

В середине июня на сайте территориального управления федерального органа исполнительной власти в области рыболовства появилось официальное Извещение о проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства в отношении водных биологических ресурсов, находящихся в федеральной собственности, в том числе анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб, на территории Мурманской области:

  • Лот № 1: Баренцево море, губа Териберская 1;
  • Лот № 2: Баренцево море, губа Териберская 2;
  • Лот № 3: Баренцево море, бухта Долгая Щель - бухта Малонемецкая Западная;
  • Лот № 4: Баренцево море, Святоносский залив 2;
  • Лот № 5: Баренцево море, м. Ярнышный.

Срок, на который заключается договор пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства - 10 (десять) лет. В соответствии с договором орган государственной власти предоставляет пользователю право на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на рыболовном участке (в соответствии с Перечнем рыболовных участков Мурманской области, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 30.12.2019 № 616-ПП) для организации любительского рыболовства следующих видов водных биологических ресурсов, обитающих в границах рыболовного участка: краб камчатский, сельдь атлантическая-скандинавская, треска, пикша, морской еж зеленый и другие виды водных биологических ресурсов, отнесенные к объектам рыболовства.

При этом Пользователь, в частности, обязан:

  • осуществлять учет добываемых (вылавливаемых) водных биологических ресурсов на территории рыболовного участка;
  • предоставлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке статистическую отчетность об улове водных биологических ресурсов при осуществлении любительского рыболовства на рыболовном участке, сведения о количестве именных разовых лицензий, выданных в установленном порядке гражданам, осуществляющим любительское рыболовство;
  • осуществлять обозначение границ рыболовного участка специальными знаками, указывающими на их принадлежность пользователю;
  • осуществлять за счет собственных средств содержание и охрану рыболовного участка.

Кто-нибудь может сказать - ну, и что? Все законно. Позволю себе не согласиться. Пусть юристы разбираются, с какого это времени селедка, треска и пикша, а что еще более забавно «и другие виды» стали ценными видами водных биоресурсов, о которых идет речь в «Законе о любительском рыболовстве» и в указанном выше Приказе Минсельхоза России. А самое главное - почему в связи с формированием рыболовных участков в Баренцевом море в такой «интересной редакции» граждане будут теперь что-то должны будущим хозяевам морских рыболовных участков?

В соответствии с Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна при осуществлении любительского рыболовства в отношении видов водных биоресурсов, не запрещенных к добыче (вылову) в Баренцевом море, устанавливается суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (количество, вес) определенного вида, разрешенная гражданину для добычи (вылова), которая не должна превышать 100 кг суммарно для следующих видов: треска, пикша, сайда, зубатка (все виды), камбала (все виды), сельдь (все виды), но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную для данного вида водных биоресурсов суточную норму. Также отдельно установлено по 100 кг - мойва и сайка. В разделе «промысловый размер» упомянута еще навага в Баренцевом море. Кроме этого Правила запрещают при осуществлении любительского рыболовства добычу (вылов) без путевок лосося атлантического (семги), гольцов (арктических проходных), краба камчатского и еще нескольких видов водных биоресурсов. Вот, собственно говоря, эти виды водных биоресурсов и являются объектами любительского рыболовства в Баренцевом море, в официально опубликованной конкурсной документации все они попадают в крепкие руки пользователей пяти вышеуказанных рыболовных участков. Как забрался в конкурсный документ морской еж зеленый - это вопрос «с улыбкой».

Заключение

  1. В постановлении Правительства Мурманской области от 30.12.2019 № 616-ПП «Об утверждении Перечня рыболовных участков Мурманской области» в части, касающейся рыболовных участков в Баренцевом море, не указаны виды водных биоресурсов из числа ценных видов водных биоресурсов, допустимых для любительского рыболовства. Федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.12.2018 N 475-ФЗ допускает формирование рыболовных участков только для ценных видов водных биоресурсов в указанных в Законе районах добычи (вылова) этих водных биоресурсов.
  2. Конкурс идет. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12:00 20 июля 2020 г. Договоры с победителями конкурса будут заключены и вручены пользователю участка не позднее 10 сентября 2020 г.
  3. После заключения договоров с пользователями указанных рыболовных участков, пользователи обязаны выполнять условия договора, в том числе, в части, касающейся учета и отчетности о добыче (вылове) водных биоресурсов на рыболовном участке и сведений о количестве именных разовых лицензий, выданных в установленном порядке гражданам, осуществляющим любительское рыболовство на рыболовном участке.
  4. В связи с этим рыбаки-любители, которые планируют ловить на данных участках, в частности, треску, пикшу, мойву, сайду, зубатку, камбалу и другие виды водных биологических ресурсов, отнесенных к объектам любительского рыболовства, будут предоставлять пользователю рыболовного участка отчетность об улове водных биологических ресурсов на данном участке. Технически это подразумевает приобретение у пользователя участка именной разовой лицензии и сдачи пользователю заполненного «корешка-отчета» о добыче (вылове) водных биоресурсов. То есть, в данном случае любительское рыболовство на водоеме общего пользования не будет являться свободным и бесплатным. Как уже было сказано выше «Иди дядя Вася или мальчик Петя в кассу покупай «путевку», плати деньги, а потом кидай свой поплавок». 
  5. Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Чем закончить этот материал? Пожалуй, лучше, чем в свое время сказал Владимир Путин руководителю Федерального агентства по рыболовству, ничего не придумаешь: «Зачем вы пугаете всех нас, я имею ввиду рыбаков-любителей какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?» и, получив ответ от высокопоставленного чиновника, все-таки еще раз его переспросил «То есть, за рыбную ловлю вы с нас, вот с меня как одного из рыбаков-любителей, деньги драть не будете, таких коварных планов у вас нет?».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:4417 сентября в Мурманске презентуют мини-копии исчезнувших городских скульптур

12:18До 2030 года по программе «Единой России» в регионах построят 150 новых школ и 100 детсадов

11:39Жителей Мурманска предупредили о новой схеме мошенничества для доступа к порталу госуслуг

11:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Как сходить в магазин с ребенком, чтобы купить ему одежду к школе? ⁣

10:49Депутат Мурманской Облдумы Алексей Гиляров: «Сейчас дети хотят учиться!»

09:41Сотрудники Кандалакшского заповедника окольцевали 2,5 тысячи птиц

08:46На погоду в Мурманской области влияет циклон с Баренцева моря

19:02В Мурманском арктическом университете подвели итоги приемной кампании-2025

17:56В Териберке может появиться первый пятизвездочный отель

17:08Питерские туристы получили условный срок за незаконную ловлю крабов в Мурманской области

16:31В Мурманской области распространяется поддельный приказ о мерах безопасности в День знаний

16:04В Мурманске увеличился спрос на услуги нянь

13:09Новая машина от АвтоВАЗа: Lada Granta Sport — в чем ее особенности и отличия от других машин

12:00Наверстают упущенное и возьмут быка за рога: 4 знака Зодиака проведут незабываемые выходные — кому повезет 30 и 31 августа 2025 года

11:00Правильная обрезка куста смородины осенью — залог богатого урожая в следующем году: важные нюансы

10:00Примирение с близкими, гармония и понимание: Ангелы-хранители помогут некоторым людям помириться — кому повезет 30 августа 2025 года

04:00Грамотно подготовленный веник для бани — отличная вещь: как это сделать

03:00Если вы гений, то быстро найдете ответ: головоломка-картинка — надо найти 11 отличий

Все новости