Министерство культуры Мурманской области осмотрит музей-заповедник «Петроглифы Канозера», где находится объект культурного наследия «Комплекс петроглифов - наскальных рисунков IV-II тыс. до н.э.».
Отмечается, что продвижение петроглифов Канозера в Список всемирного наследия ЮНЕСКО является одним из важных составляющих Плана мероприятий по приоритетным направлениям развития Мурманской области до 2023 года и на период до 2030 года.
Мероприятия по продвижению Объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО планируется включить в Государственную программу Мурманской области «Культура» на 2021-2025 годы.
Напомним, музей-заповедник расположен на трех Мунских островах и «материковой» скале Одинокой. Острова и скала расположены в средней части озера Канозера в Терском районе Мурманской области.
Петроглифы Канозера - это изображения, выбитые на скалах твердым каменным или металлическим орудием. На основании сравнения с другими памятниками наскального искусства датируются 4-2 тыс. до н.э.
К 2012 году на озере Канозеро документировано 1245 древних наскальных фигур в 18 группах. Среди фигур наибольшее количество составляют изображения людей, лосей, белух, лодок, следов ног и лап. Основным сюжетом канозерских петроглифов является гарпунная охота больших лодок на, вероятнее всего, белух.
Все 18 групп петроглифов Канозера составляют единый комплекс изображений. В археологической периодизации петроглифы Канозера относятся к неолиту и эпохе раннего металла.
В январе 2008 года был создан музей наскального искусства «Петроглифы Канозера» с целью обеспечения охраны, изучения и популяризация петроглифов, а также иных исторических мест в Терском районе, музейных предметов и коллекций.
Сейчас также читают: В Североморске состоится генеральная репетиция парада ко Дню ВМФ