Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике поддержало проекты Мурманского государственного арктического университета по развитию региона. Об этом заявила представитель Агентства Светлана Евгеньевна Довбыш во время визита в опорный вуз Мурманской области.
Накануне она встретилась с представителями МАГУ и министерства образования Мурманской области, чтобы обсудить подготовку кадров для экономики арктических регионов.
Одна из ключевых проблем Арктической зоны России в целом и Мурманской области в частности - отток населения и нехватка квалифицированных кадров. При поддержке федеральных и региональных властей университет мог бы способствовать решению этой проблемы.
По мнению специалистов Агентства, необходимо проработать вопрос об увеличении количества контрольных цифр приема в МАГУ на наиболее востребованные направления. Речь идет о подготовке кадров в сфере туризма, креативных индустрий, формирования комфортной городской среды, горного дела, а также медицины и здоровьесбережения.
В течение последних лет МАГУ активно развивает эти направления в регионе. Университет является участником кластера туризма и создателем кластера северного дизайна, выпускает специалистов в сфере горного дела и энергетики. Кроме того, именно на базе МАГУ впервые в истории региона началась подготовка медицинских кадров с высшим образованием - врачей общей практики.
Значительное увеличение бюджетных мест по всем этим направлениям может стать серьезной мерой борьбы с оттоком населения - выпускники мурманских школ смогут получать качественное высшее образования и получать востребованные в Арктике профессии не покидая родного региона, считают в агентстве.
После совещания участники осмотрели инфраструктуру МАГУ. Особое внимание привлекли недавно обустроенные креативные пространства в холлах учебных корпусов, выполненные в стилистике Крайнего Севера. Ремонтные работы были проведены во всех четырех корпусах МАГУ по проекту студентов-будущих дизайнеров.
Под руководством доцента кафедры искусств и дизайна МАГУ Элеоноры Петровны Агарковой ребята разработали стиль, вдохновленный простотой и лаконичностью северной природы и подчеркивающий «арктичность» университета. Для большего погружения в эстетику Крайнего Севера стены во всех корпусах украшают световые конструкции.
Сейчас также читают: Мурманчанка борется за титул королевы Plus Size на международном конкурсе