15 «земских учителей» начнут работу в школах Мурманской области с 1 сентября. Эти педагоги стали победители конкурсного отбора программы, инициированной президентом Владимиром Путиным и направленной на ликвидацию дефицита педагогов в сельской местности и малых городах региона.
Конкурс проходил с января по май 2020 года.
Институт развития образования Мурманской области получил более 200 заявок, 15 из них были удовлетворены.
Учителя прибыли из Башкортостана, Крыма, Карелии, Калмыкии, Ставропольского и Забайкальского краев, Волгоградской, Архангельской, Саратовской, Оренбургской, Томской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Алтай.
«Ранее по инициативе губернатора Андрея Чибиса было принято несколько важных решений, направленных на привлечение кадров в регион. Прежде всего, речь о так называемом законе о «полярках» молодым специалистам. Напомню, с 2020 года в Мурманской области процентная надбавка к зарплате для молодых сотрудников областных учреждений за работу в районах Крайнего Севера устанавливается в полном размере с первого дня работы. По отзывам прибывших учителей, эта мера стала одним из определяющих факторов при принятии решения о трудоустройстве», - подчеркнула вице-губернатор Елена Дягилева.
Педагоги получили полную учебную нагрузку в школах городов Оленегорск, Кировск, Гаджиево, Кандалакша, Кола, поселков Видяево, Алакуртти, Туманный, Корзуново, Раякоски и Никель.
Пятеро стали классными руководителями, трое будут вести кружки и факультативы.
14 педагогов въехали в благоустроенное жилье по социальному найму, одному учителю предоставлена комната в общежитии.
Напомним, согласно условиям программы «Земский учитель», педагоги, которые переезжают работать в села и малые города, получают единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей.
Сейчас читают также: Уволены ответственные за сорванные сроки ремонта объектов в Мурманске