13:1921.10.20

Строительство терминала «Лавна» на берегу Кольского залива могут отложить

Строительство терминала «Лавна» на берегу Кольского залива могут отложить

Падение цен на уголь поставило под вопрос строительство угольного терминала «Лавна» на западном берегу Кольского залива. Основные грузоотправители так и не подписали обязывающие соглашения о загрузке терминала и не стремятся участвовать в проекте, в который государство уже вложило 32 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Оператор проекта утверждает, что проводит корректировку его финансовой модели, бизнес-плана и сроков реализации. Однако эксперты сомневаются, что в сегодняшних реалиях у угольного порта в принципе есть перспективы.

Строительство терминала, первую очередь которого планировали запустить в конце 2020 года, может быть отложено на неопределенный срок, рассказали изданию собеседники в отрасли. По их словам, на последних совещаниях представители угольных компаний-инвесторов уже говорили, что терминала не будет.

- Ключевая проблема в том, что в условиях кризиса и падения цен на уголь грузоотправители так и не подписали обязывающие документы по загрузке терминала на условиях take-or-pay, - сообщает издание.

Как заявили в Минтрансе России, объект строится согласно установленным срокам. Кроме того, рассматриваются варианты дополнения угля другими видами грузов - минеральными удобрениями или железной рудой.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что ключевая проблема связана со сроками строительства железной дороги из-за ситуации с CoViD-19. Это приведет к сдвигу сроков реализации проекта, но об отказе от него говорить преждевременно, считает эксперт.

Решение о строительстве угольного терминала «Лавна» в рамках развития Мурманского транспортного узла было принято еще в 2012 году.

Изначально проект мощностью 18 млн тонн должны были реализовать «Кузбассразрезуголь» и «СДС-Уголь». Но в итоге они вышли из проекта, и его приобрела ГТЛК.

В ноябре 2018 года Росморречфлот подписал концессионное соглашение с оператором проекта ООО «Морской торговый порт «Лавна». А в апреле 2019 года был сформирован состав акционеров.

В марте 2020 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис заявил, что выход на мощность 18 млн тонн угля запланирован на первый квартал 2022 года. Источники «Коммерсантъ» летом рассказывали, что у проекта возникли сложности со строительством железной дороги.

Ранее Nord-News сообщало, что основные проекты, которые попали в ТОР «Столица Арктики», расположены на восточном и западном берегу Кольского залива - это ООО «НОВАТЭК-Мурманск», ООО «Морской торговый порт «Лавна», ООО «Морской терминал «Тулома» и Международный культурно-деловой центр в городе Мурманске.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: Михаил Мишустин прибыл в Мурманск

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:19До -6º и сильный ветер сегодня на Кольском полуострове

20:11Андрей Чибис на 5 месте медиарейтинга глав регионов по Северо-Западу

19:04На базе МГТУ создадут арктический научно-образовательный центр

18:01ВТБ: жители СЗФО в этом году сократили траты на отдых за рубежом почти на 50%

17:31В Ловозере просят в единственной школе отремонтировать санузел с советской плиткой

17:00На поисковое движение в Заполярье ежегодно заложат до 1 млн

16:36В Кандалакше встал вывоз мусора из-за расторжения аренды на местной свалке

15:59Стало известно о смерти подростка после удара током на ж/д путях в Кандалакше

15:12Превышающую длину экватора дистанцию преодолели работники Кольской АЭС на осеннем этапе #КилометрыЗдоровья

15:01Пожаловаться на состояние дорог северяне могут через WhatsApp или Viber

14:38Евгений Гоман возглавил общественный совет Минкультуры Заполярья

14:1759-летнего мурманчанина обокрала рецедивистка

14:13За сутки с улиц Мурманска вывезли 1222 кубометра снега

13:47В Ревде уборщица обнаружила в подъезде труп мужчины

13:31Банку с 190 граммами пороха нашли в квартире у жителя Кировска

13:263 декабря – День рождения атомного ледокольного флота России

13:19В Умбе ребенок упал со шведской стенки и получил сотрясение мозга

13:05В Мурманске на Саши Ковалева открылась новая диспетчерская

Все новости