МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике

30.10.2020, 11:07 Новости / Общество

Освоение Арктики требует создания современной инфраструктуры, внедрения новых цифровых технологий и появления уникальных специалистов с арктическими компетенциями. Все эти направления могут развиваться на базе Мурманского арктического государственного университета, уверены эксперты.

29 октября в Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта. Инициатором проведения мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области. Форсайт был посвящен стратегическому развитию образовательной и научной деятельности вуза на ближайшие десять лет с учетом требований работы в Арктике. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.

Участники сессии работали по методу rapid-foresight. Это технология прогнозирования будущего, которая используется для создания стратегии развития учреждения или региона. Для участия в форсайте были приглашены ведущие отраслевые стейкхолдеры, ученые, преподаватели вуза, представители бизнеса и власти.

В рамках форсайта был организован телемост с Советником Министра науки и высшего образования РФ. Екатерина Геннадьевна Бабелюк оценила работу экспертов и отметила, что Министерство готово рассмотреть на своей площадке полученные проекты.

«Я наблюдала за работой команд. Надеюсь, что та аналитика, которая была проведена, станет часть крупного проекта по развитию Арктики. Уверена, МАГУ внесет свой вклад и присоединится к решению важной для нашей страны задачи. Многие хотят «войти» в тему Арктики, но лучше вас её специфику не знает никто. Выбранная вами тема робототехники очень перспективная. Потенциал у университета есть», - обратилась к собравшимся Екатерина Геннадьевна.

Региональные ведомства также заинтересованы в трансформации опорного вуза. Об этом сообщили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Викторович Тиховский и заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Сергеевич Игнатьев. У ведомств есть запрос на молодых специалистов в области автоматизированных систем.

Образовательная и научная деятельности вуза будут модернизированы на основе выявленных трендов развития Арктики, которые представили участники сессии на итоговом круглом столе. Среди главных трендов и угроз специалисты выделили - отток населения, увеличение турпотока, рост объема грузоперевозок и чрезвычайных ситуаций, перегруженность МЧС, спрос на оборудование для отслеживания состояния окружающей среды, отсутствие в регионе перерабатывающих предприятий, износ фонда производственной и социальной инфраструктуры. В то же время указанные тренды дают возможность к развитию.

Было предложено сформировать арктические квоты на профессиональное обучение в регионе, организовать совместные лаборатории с отраслевыми стейкхолдерами, а также рассмотрен вариант создания в Мурманске центра научных и прикладных исследований в сфере высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо рассмотреть возможность коллаборации с отечественными и зарубежными вузами, развивать междисциплинарный подход и создать кадровый резерв для региона.

С МАГУ уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Полную запись форсайт-сессии МАГУ можно посмотреть на youtube-канале вуза. 

Сейчас также читают: Что изменится для мурманчан с 1 ноября

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43В Мурманске столкнулись 2 легковых автомобиля: пострадала несовершеннолетняя девушка

11:15В Мончегорске открыли фотовыставку «Лики героев»

11:07В мурманском океанариуме смонтирована новая сцена и установлены фильтры воды, но когда открытие?

10:58Налогов от железнодорожников в Мурманскую область поступило больше на 10%

10:30«Мы — граждане России!»: юным мурманчанам торжественно вручили первые паспорта

10:09КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Няня для усатых

09:54«Всходы коммунизма» из Мурманской области рассчитывает улучшить траулер за счет петербургской компании

09:50Подозреваемая в убийстве знакомого жительница Оленегорска заключена под стражу

08:20В Мурманской области ожидается небольшой дождь

19:50Более 4000 сортов риса пополнили банк семян на Шпицбергене

19:25В Кандалакшском локомотивном депо почти восстановили электровоз ЧС2т-963

18:44Создайте свою самую мурманскую открытку: на Морвокзале пройдет мастер-класс по печатной графике

11:52Вундеркинды уже в 7 лет отвечают: готовы ли вы к поступлению в Оксфорд — викторина на IQ, которую щелкают юные гении

11:41Всегда на Олимпе моды: 9 правил, которые соблюдают француженки, чтобы выглядеть как с обложки журналов

11:113 ошибки, которые мешают тесту расти: с ними пышности не добьётесь — хозяйки, вот как их исправить

10:14Настоящий источник энергии: как восстановить железо без медикаментов — 5 важных советов

09:40Дальняя дорога: готовим автомобиль к путешествию в другие города — простой алгоритм

09:13Ваш невидимый щит: Архангел охраняет именно вас — тех, кто родился в определенные дни

Все новости