МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике

30.10.2020, 11:07 Новости / Общество

Освоение Арктики требует создания современной инфраструктуры, внедрения новых цифровых технологий и появления уникальных специалистов с арктическими компетенциями. Все эти направления могут развиваться на базе Мурманского арктического государственного университета, уверены эксперты.

29 октября в Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта. Инициатором проведения мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области. Форсайт был посвящен стратегическому развитию образовательной и научной деятельности вуза на ближайшие десять лет с учетом требований работы в Арктике. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.

Участники сессии работали по методу rapid-foresight. Это технология прогнозирования будущего, которая используется для создания стратегии развития учреждения или региона. Для участия в форсайте были приглашены ведущие отраслевые стейкхолдеры, ученые, преподаватели вуза, представители бизнеса и власти.

В рамках форсайта был организован телемост с Советником Министра науки и высшего образования РФ. Екатерина Геннадьевна Бабелюк оценила работу экспертов и отметила, что Министерство готово рассмотреть на своей площадке полученные проекты.

«Я наблюдала за работой команд. Надеюсь, что та аналитика, которая была проведена, станет часть крупного проекта по развитию Арктики. Уверена, МАГУ внесет свой вклад и присоединится к решению важной для нашей страны задачи. Многие хотят «войти» в тему Арктики, но лучше вас её специфику не знает никто. Выбранная вами тема робототехники очень перспективная. Потенциал у университета есть», - обратилась к собравшимся Екатерина Геннадьевна.

Региональные ведомства также заинтересованы в трансформации опорного вуза. Об этом сообщили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Викторович Тиховский и заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Сергеевич Игнатьев. У ведомств есть запрос на молодых специалистов в области автоматизированных систем.

Образовательная и научная деятельности вуза будут модернизированы на основе выявленных трендов развития Арктики, которые представили участники сессии на итоговом круглом столе. Среди главных трендов и угроз специалисты выделили - отток населения, увеличение турпотока, рост объема грузоперевозок и чрезвычайных ситуаций, перегруженность МЧС, спрос на оборудование для отслеживания состояния окружающей среды, отсутствие в регионе перерабатывающих предприятий, износ фонда производственной и социальной инфраструктуры. В то же время указанные тренды дают возможность к развитию.

Было предложено сформировать арктические квоты на профессиональное обучение в регионе, организовать совместные лаборатории с отраслевыми стейкхолдерами, а также рассмотрен вариант создания в Мурманске центра научных и прикладных исследований в сфере высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо рассмотреть возможность коллаборации с отечественными и зарубежными вузами, развивать междисциплинарный подход и создать кадровый резерв для региона.

С МАГУ уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Полную запись форсайт-сессии МАГУ можно посмотреть на youtube-канале вуза. 

Сейчас также читают: Что изменится для мурманчан с 1 ноября

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Более 350 тысяч рублей погасила мурманская фирма-должник, чтобы не лишиться собственности

13:57В Кировске медийщиков собрала «школа креативных индустрий»

13:57«Буран» в гостях у «Арктики» — каким счётом завершилась встреча хоккейных клубов на ледовой арене в Мурманске?

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

12:06Двусторонняя реституция не работает: Как мурманчанам защитить себя при покупке недвижимости — эксперт

11:33Евгений Никора рассказал, чем хочет заняться на пенсии

11:22Северяне просят не уничтожать Национальный культурный центр в Ловозере

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

13:56Умные справляются за минуту — а вам слабо? Это задание проходят лишь 30% эрудитов

13:41Поматросят и бросят: 3 знака Зодиака, которые могут вас предать — сто раз подумайте, прежде чем создавать семью

13:29Громкие романы Ксении Собчак: от олигархов до богемы — светская львица сменила как перчатки 10 мужчин

12:28Салатик «Ням-Ням» без майонеза: должен быть в копилке каждой хозяйки — подойдёт для любого случая

11:45Овны — восстановите силы, Раки — проведите время с семьёй, Львы — замедлите темп: гороскоп на 8–9 ноября от астропсихолога Курниковой

11:40Вас будут закидывать делами, но вы быстро всё решите: эпохой побед будет отмечен промежуток с 8 по 12 ноября у 2-х знаков Зодиака

Все новости