10:3711.11.20

Цифровые компетенции Мурманской области растиражируют на другие регионы

Цифровые компетенции Мурманской области растиражируют на другие регионы

Цифровые компетенции Мурманской области планируется растиражировать на другие регионы. Об этом заявил по итогам выездного заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ в столице Заполярья вице-спикер СФ Андрей Турчак.

- Мы не просто так собрались в Мурманской области. Регион действительно имеет цифровые компетенции. Здесь реализованы практики, которые мы можем транслировать на другие регионы Арктической зоны и в целом Российской Федерации. Тема цифровизации Арктики -магистральная. И по нашему мнению, она вправе дать толчок социально-экономическому развитию региона Арктической зоны, в частности Мурманской области. Это касается и цифровизации государственно-муниципального управления, транспорта и коммунального хозяйства. В конечном счете, это все влияет на качество жизни людей в Арктической зоне, - сказал Андрей Турчак.

По его словам, глобальная задача - сохранить геополитическое лидерство в Арктике, доминирование России в этом регионе. IT- отрасль должна стать при этом одним из основных драйверов развития Арктической зоны.

Андрей Турчак особо подчеркнул, что развитие цифровой сферы и связи в Арктике обязательно должно идти на базе российских технологий и программно-аппаратных комплексов.

Вице-спикер особо отметил тему «цифрового неравенства» в Арктике. Сегодня к интернету подключены лишь 80% домохозяйств региона. К 2030 году это показатель должен достигнуть 100%. Для этого предполагается проложить по дну Северного Ледовитого океана оптоволоконный кабель, который позволит подключить самых удаленных пользователей.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко также обратил внимание, подводя итоги, на скорейшую необходимость подключения к интернету медицинских учреждений в Арктической зоне и домохозяйств в населенных пунктах с населением от 100 до 500 человек. На эти цели планируется выделить уже в 2021 году 14 млрд рублей.

Накануне в Мурманске с федеральными гостями официально запустили Центр управления регионом. Вице-премьер и вице-спикер СФ высоко оценили усилия Заполярья в сфере цифровизации системы управления.

- Мурманский Центр управления регионом - это один из эффективных примеров реализации поручения Президента: до 1 декабря все субъекты должны такие ЦУРы запустить. Здесь прекрасная технологическая и информационная подготовка. А самое главное - он уже работает как площадка, собирающая обратную связь от граждан, очень четко работает система «Инцидент Менеджмент, - отметил Дмитрий Чернышенко.

Помимо коммунальных вопросов, в рамках «Цифрового региона» в режиме реального времени будет осуществляться мониторинг транспортного обслуживания, безопасности, а также реализации национальных проектов и государственных контрактов.

На заседании была озвучена идея создания в Арктике сети центров обработки данных. Губернатор региона Андрей Чибис указал, что в Мурманской области для этого есть все необходимые условия.

- Помимо льгот для IT-индустрии, климатических особенностей, возможности получать земельные участки бесплатно, в Мурманской области есть еще и недорогая и в достаточном объеме электроэнергия. А самое главное - здесь же есть потребитель услуг ЦОД: огромный объем промышленного потенциала, строительство морского логистического хаба, сам подход работающих у нас компаний к цифровизации производства. Просил бы партнёров посмотреть на это как на серьезную перспективу развития новой экономической деятельности, поскольку потребитель под боком, - подчеркнул глава Заполярья.

Внесенные предложения будут направлены в адрес федерального правительства и профильных министерств.

Кроме того, на площадке Центра управления регионом открылась выставка российских разработок в сфере цифровой экономики, с которой также ознакомились высокопоставленные гости.

В числе компаний, представивших свои цифровые сервисы и проекты, ФосАгро и Кольская ГМК, Мурманский филиал ФГУП «Росморпорт», АО «АтомЭнергоСбыт», МТС и Группа компаний ЦРТ, «Открытая мобильная платформа» - дочерняя компания ПАО «Ростелеком», магистральный оператор связи «Единство», российская компания-разработчик НТЦ ИТ РОСА, компания «Нетрика», Петрозаводский государственный университет.

Ранее Nord-News сообщало, что в заседании на тему «Перспективы цифрового развития регионов Арктической зоны» приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов и Олег Качанов.

Также участвовали губернаторы Мурманской области, Республики Карелия и Чукотского автономного округа, и другие представители.

 

Сейчас также читают: В Мурманске на Полярных Зорях столкнулись маршрутка и трактор

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:19В Умбе ребенок упал со шведской стенки и получил сотрясение мозга

13:05В Мурманске на Саши Ковалева открылась новая диспетчерская

12:53Количество смертей от коронавируса в Заполярье составляет 492

12:47Площадка с детским городком появилась в Мурманске на Хлобыстова

12:45В Мурманской области за сутки выявлено 286 случаев заражения CoViD-19

12:32Географы исследовали разрушение берегов российской Арктики

11:59Сегодня запретили остановку у аэропорта Мурманска

11:45В Мурманске тестируют новогоднюю иллюминацию

11:30Девушка украла в мурманском магазине пять комплектов пижам

11:03Какие главные пожелания россиян на Новый год?

10:57За поджог авто на миллион мурманчанина лишили свободы на 1,5 года

10:41Опубликован рассекреченный архив о защите Мурманска в 1941 году

10:13Через пять лет в Мурманской области сократят захоронение отходов на треть

09:55Мурманская гимназия сдала на 5 лет теплицу в аренду для СДЭК

09:13Дед Мороз в преддверии 2021 года не посетит Мурманск

09:11Названы категории северян для обязательного тестирования на коронавирус

09:01В Заполярье поступила вторая партия вакцины от CoViD-19

08:20В семи мурманских домах отключат газ

Все новости