В настоящее время эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной, сообщает комитет по ветеринарии региона.
- Только в декабре текущего года очаги высокопатогенного гриппа птиц выявлены в Костромской, Самарской, Челябинской, Курганской, Астраханской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском Автономном округе, Ставропольском крае, Ростовской области, - говорится в сообщении комитета.
Основным фактором передачи этого смертельного для пернатых заболевания является дикая популяция птиц.
В рамках мониторинга за эпизоотической ситуацией в дикой природе региона, комитетом по ветеринарии совместно с Минприроды Мурманской области разработан план совместных мероприятий.
В соответствии с указанным планом охотники доставляют патологический материал (кишечник) от добытой дикой перелетной птицы или боровой дичи, в ближайшие структурные подразделения ГОБВУ «Мурманская облСББЖ».
В дальнейшем пробы направляются в ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» для проведения лабораторных исследований на грипп птиц методом ПЦР.
- В 2019 году было в лабораторных условиях исследовано 26 проб, в 2020 - 51. Результаты исследований отрицательные (возбудитель не выделен), - уточнили в комитете по ветеринарии Мурманской области.
Ранее Nord-News сообщало, что летом в реки Кольского полуострова вновь зашла семга с признаками дермального некроза.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: О чем «болит душа» у Евгения Никоры